文章详情
 
文章搜索
 
 
“牛人”任家贵的幸福晚年
作者:孙传卿 黄蜜    发布于:2014-06-16    文章来源:商南宣传网

俗话说:“蛇有蛇路,鳖有鳖路。”对人而言,意思是每个人都有自己的独特活法。商南县清油河镇后湾村肖家湾组残疾农民任家贵,残而不脆,挫而不弯,坚强、乐观、健康、倔犟地生活着,而且活出了人生精彩。他曾被央视“乡土”栏目女编导毛毛杨赞誉为陕南“牛人”。

 顽强面对挫折

任家贵,1946年生,全家5口人,儿子,儿媳,两个孙女。在惠农政策的扶持下,雪白的水泥路通到了他的家门口,目前,他与家人住在绿树掩映的两层小洋楼里,自得其乐,颐养天年。

笔者近日去采访任家贵,坐在绿意盎然的院落,与老人一边攀谈,一边品茶,发现这位历经沧桑的老人俨然一部历史经典,耐人寻味,值得深读。

他没有双手,秃顶,消瘦,矮个儿,仅有的一个黄黑色大门牙孤独地“站岗”,憨厚,寡言,皱纹如辙,耳聪目明,声如洪钟。

老人刻骨铭心地回忆说,24岁那年,他出了大事。大年初一放烟花,雷管对接时发生爆炸,“嘭”的一声把双手炸得血肉模糊,不得不“忍痛割爱”,到医院做了截肢手术,成了现在惨状。他懊悔而幽默地对笔者说:“都是那时手贱惹的祸啊!”

没有双手,但有一颗持久跳动的滚烫的心。年轻的任家贵没有向生活求饶,继续蹒跚着前行,挑起了家庭的重担。刚开始,生活不能自理,妻子成为他的“双手”协助他。但好胜的任家贵不想当懦夫,他咬紧牙关,反复磨练,皮肤屡次磨破流血不止,而他没说一声疼。功夫不负有心人,他逐渐学会了捏锄头把下地干农活儿,捏斧头镰刀上山砍柴,泡洗和晾晒衣服,和面烙锅盔做饭,正常人能干的活他也能干,而且干起来游刃有余。当地人夸赞他是“劳动能手”。

那时是上世纪70年代,任家贵一家共住了两间土房子。他和妻子日出而作日落而息,既要照顾父母,又要抚养孩子,贫苦的日子过得平淡而实在。

1986年,土地已划分到户,但任家贵仍是全村最穷的一户。这一年,他36岁,家里又出了大事。朝夕相伴的老婆一夜间鬼迷心窍,狠心地离他而去,逃婚另嫁到了河南南阳。婚姻突变让任家贵伤心至极,他发誓永不再娶,所以“守寡”至今。“老婆若不出走,今年就是61岁了。” 任家贵细算道。

  喜事突然来袭

俗话说:“三十年河东,三十年河西。”生活就像榨油,当把苦难榨干时,剩下的都是香甜的幸福。

2011年夏天,任家贵家里喜从天降。央视七套“乡土”栏目“我在陕南找牛人”走进商南,在筛选中,他被编导毛毛杨“相中”,成功入选“牛人”,配合栏目组参加了节目摄制,走上电视荧屏向全国观众精彩表演拿手绝活——烙农家锅盔馍。

从此,任家贵成了家乡“名人”,许多人请他合影。后湾村也因任家贵登上央视荧屏而声名远扬,于是县上结合李闯王曾在此结拜李氏三兄弟的历史传说,把该村列入“秦岭美丽乡村”示范村,投入重金进行重点打造。

2012年春天,喜事还没散去的任家贵又来了喜事。长年在浙江海上打工的独生儿子任正苏利用几年积攒下来的14万元血汗钱,把蜗居10多年的土屋子推倒,盖起了4间两层小洋楼,让老父亲住进了同城里人一样的功能完备的“标准间”。

任家贵被接二连三的喜事冲击得合不拢嘴,他露出大门牙,举起双臂振呼,好像拳击手在擂台赛场打倒了对手一般。

任家贵身体很健在,与他经常辛勤劳动锻炼有关。他说他一生几乎没得过病住过院,头痛脑热都极少,除了44年前双手不幸被炸住了一次院。

但人不服老不行。任家贵如今已68岁高龄,他经常感到腰痛,很多时候做起活来力不从心。他望着天边的夕阳,无奈地对我们笑着说:“我现在‘退休’了,身体不牛了。等着享儿子的清福了。”

   安享幸福晚年

    目前,任家贵一家种了3亩地,儿子长年在外打工,儿媳妇在家洗衣做饭,种庄稼,大孙女今年18岁,在城里上高二,小孙女今年12岁,在距家二里外的清油河镇中心小学上6年级。

村上为了照顾他,让他吃上了农村低保,而且现在一个月还能领到60元的养老保险金。种地也能领到国家补贴。儿子、儿媳妇都很孝敬他,经常给他买营养品,这让任家贵感到很幸福。

“眼下啥都好,种地国家掏钱,老了有人给钱,晚辈们也都孝顺。确实没话可说!” 任家贵乐滋滋地表达着对党的感恩之情。

后湾村交通便利,环境优美,资源丰富,人文厚重,是全县新农村建设和“美丽乡村”创建示范点。任家贵的儿媳妇何荣今年44岁,会一手好茶饭,她打算借村上办乡村旅游的大好机会,让丈夫回来当帮手,也在自家屋办一个农家乐。“加上公公的央视名气,我想未来生意绝对不很坏。” 何荣自信地说。

 “人生是一场修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。”任家贵身残志坚,他用不屈的精神为我们演绎了多彩的励志故事,同时他也收获了属于自己的礼物——幸福的晚年生活。

    发表于2014.06.16西安商报第6版

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号