文章详情
 
文章搜索
 
 
百姓心中好公仆
作者:马泽平 孙传卿    发布于:2015-08-06    文章来源:商南宣传网

 

在宋林宏大力推进的美丽乡村建设中,王家坡焕然一新。

 

宋林宏实地解决移民搬迁遇到的困难

712日中午,刚处理完手头的公务,在镇上食堂喝了几口稀饭,商南县金丝峡镇党委书记宋林宏就冒着骄阳,赶往了太吉河社区月亮滩组,看望患癌症夫妇崩力凤一家。两年多的时间里,就连崩立凤夫妇也记不清宋书记来的次数了。自201211月,走进金丝峡镇后,顶烈日、冒雨淋,起早贪黑,挤时间走访群众,几乎是宋林宏的工作常态。高强度、满负荷的工作,宋林宏瘦了十几斤,金丝峡镇变美了,群众富了,面对全镇百姓的拥戴,他笑着说:“我是一个农民的儿子,身体里始终流淌着对农民的深厚情感,只有走进百姓,去倾听、去解决他们的每一个疾苦,这才是一个农民儿子做了书记之后的真实心愿。”

敢作敢创的镇书记

“我在村上干了13年,宋书记是最务实能干、敢做敢当的镇党委书记。”722日,金丝峡镇太子坪村第一书记段来林对记者说。对于宋林宏的担当精神,段来林印象最深的就是太子坪美丽乡村建设。美丽乡村建设共规划5个农庄和狮子沟移民小区、人工湿地、农家乐集群八大板块,涉及矛盾多、困难大,加之没有资金配套,大家普遍信心不足。“金丝峡这张名片来之不易,倾注了太多人的心血和汗水,金丝峡建设更是一种精神,是10年建设形成的一种自力更生、艰苦奋斗的精神,我们抓美丽乡村建设必须秉承这种精神,不怕苦,不怕难,勇往直前。”当初,美丽乡村动员会上,宋林宏语气坚定地说。
   
宋林宏是这样说的,也是这样做的。他带领包村干部和村干部一班人,在深入调研摸底的基础上,明确提出了“核心板块支撑,产业长廊带动,文化内涵融合,特色旅游彰显”的发展思路,提出了“相约奇山秀水、复制天下美食”的大胆构想,突出“改、建、治、栽、招”五个方面的发展重点,尊重自然,统筹兼顾,协调推进山、水、路、田、绿化、建筑六位一体深度融合。同时克服重重困难,奔波在农家,吃住在工地,有时候甚至加班加点到晚上12点以后。就是靠着他的这种担当和锲而不舍的精神,太子坪美丽乡村建设成为一种模式和典范,荣获全市首批验收命名的美丽乡村,一举成为全国宜居村庄示范。现如今,行走在太子坪村,眼前到处是小桥流水、蜿蜒修竹、漂亮农家乐小院点缀其中,置身其中,真如“人在画中游”。太子坪村独特的区位优势、完好的生态植被、浓郁的乡土气息、别致的人文景观、成片的农家乐集群、“独树一帜”的美丽元素,已成为最美丽、最生态、最具吸引力的乡村旅游胜地,赢得了游客和广大群众的广泛赞誉。
   
“当时太吉嘉园移民小区建设中最难的牛圈沟组和街道组的70户人家的思想工作,他逐户调研宣传,疏导情绪。”镇纪委书记上官呈回忆起在全国重点镇建设中,太吉河移民小区施工的经历,感慨颇深。当时太吉嘉园移民小区阻力重重,由于群众上访,小区的城镇规划与高速路建设相冲突,有很多干部和老同志曾私下劝诫宋书记,让他放弃小区建设。但宋书记考虑到金丝峡镇土地有限,他想尽可能节约土地为百姓谋点福祉。于是,他面对压力,挺身而出,给领导说情,以赢得支持。最终,金丝峡镇有史以来最大的民生工程太吉嘉园移民小区冲破了重重阻力,于今年7月份建成。

岁月不居,天道酬勤。两年多,宋林宏带领全镇、辖区村组干部,真抓实干,不记劳苦,修道路、建小区、引项目、搞旅游,艰辛付出终于有了回报:全镇最大的民生工程太吉嘉园移民小区建设历经千辛万苦终于拔地而起,500多户群众即将告别艰苦,喜迁新居;狮子沟、前坪移民小区又成为该镇200多户群众的又一宜居家园;全市第一家高端水重点项目成功落户金丝峡镇,并建成投运;借助金丝峡国家5A级旅游景区,精心打造的旅游商业步行街一年四季游客如织;18公里旅游专线山水画廊,风景迷人,40万株景观竹长廊、王家坡、龙凤湾、卧龙谷、桃花岛、御蜂园5个特色农庄已成为小河流域最具吸引力的旅游节点。在宋林宏的带领下,快速发展的金丝峡镇于去年8月被国家7部委联合命名为“全国重点镇”后,又先后荣获全国宜居村庄示范、全省旅游特色名镇、全市美丽乡村、全县旗帜党委等国省市县级70多项殊荣,他本人也先后荣获全市优秀镇办党委书记、全市信访工作先进个人、商南首个城镇建设创新突破奖、三省八县森林防火先进书记等十几项先进表彰。

百姓心中的“亲人”

“宋书记上门看望我们的次数太多了!真成了我们的大恩人,亲人了!”716日,崩力凤向记者介绍,宋书记经常利用中午或晚上休息时间,到他们家看望慰问,解决实际困难和问题,帮她树立起生活的信心。
   
原丹北村,现并入太吉河社区月亮滩组群众冀喜才一家,宋林宏一直日夜牵挂着。老冀夫妇俩都是癌症患者,冀喜才是肺尘病转化的肺癌,妻子崩力凤是子宫癌,因治病家庭不堪重负。屋漏偏逢连阴雨,2010年,老冀儿媳妇在县医院生产,老伴儿和儿子在接儿媳出院回来的路上,遇车祸造成3个大人严重骨折。老冀一家先后看病治疗花去40多万元,夫妻俩近乎崩溃。
   
“自己掏钱拿物帮我们不说,还协调解决大病救助2万元,给我们一家7个人都上了低保,利用他的人缘联系上面对我们进行爱心救助。”卧病在床的冀喜才哽咽着向记者倾诉,前不久他估计自己老两口患癌症也活不了几天了,就和老伴儿商量,趁还活着,抓紧时间到镇上看望一下宋书记,不然说不定来不及感激就带着遗憾进土了。随后,他俩带了一些土特产到宋书记办公室感谢,宋林宏当时拒绝说,“我是金丝峡镇的党委书记,帮助父老乡亲是我的职责所在,无需言谢。”并再三劝说他们一定要对党和政府充满信心,更要对自己充满信心,随着国家政策的加大,他们战胜病魔的希望很大。最后,宋书记还亲自在镇上请两人吃饭,并开车送两人回家。老冀说,现在一家人住进了150平米的移民安置小区,他很想得开,媳妇精神和心态都很好,不仅和病魔抗争,晚上还在月亮滩小区文化广场跳起了广场舞。
   
“谁真心为老百姓干事,群众心里就会惦记着谁。”太吉嘉园小区小姚的母亲面对采访时说,她一家曾是金丝峡地质广场建设的拆迁户,由于不理解当时拆迁政策,小姚就带着70多岁高龄的母亲到县委、县政府和金丝峡管委会上访,而且一去就是几天,情绪异常激动。宋林宏到任后,认真了解了问题症结之后,就亲自拿在手上,耐心做其思想工作,动之以情、晓之以理,并积极想办法,最终真情融化坚冰,小姚的问题得到了妥善解决,小姚的母亲非常感动,还亲自纳了一双布鞋垫送给宋林宏。“宋书记待我真像待自己的母亲,我经常逢人便说,我又有了一个好儿子,一有时间就会来看我,每次我在街上遇到他,还专门开车送我回来。”小姚母亲说。
   
初到金丝峡,为尽快熟悉镇情,宋林宏事必躬亲,白天走家串户了解情况,晚上整理思路,搜资料、写报告。到边远的富裕沟村时,群众想修路,宋林宏徒步2公里勘察,争取200吨水泥和2万元资金修通了道路;王家坡组贫困户张生娥办农家乐资金有困难,宋林宏找人帮忙修补房子,自己购买3张桌子送上门;村民李莲珍的女儿周玲考上大学,他个人出5000元资助。两年前,宋林宏步行10多公里山路,走进条件最艰苦的和尚沟组看望群众,成了组上村民第一次见到的最大的领导干部。
   
“商山深处党旗红,金丝峡就学宋林宏。”太子坪村文书李明学说,这是他经常和村干部交流说的顺口溜,“镇村干部党员若都和宋林宏一样,情系群众想干事、能干事、能干成事,就没有当不好的党员干部。”
   
镇年轻干部胡松接受采访时,这样评价宋林宏下乡的状态:肚有墨水,眼含泪水,脚踩泥水,头冒汗水。退居二线的3名负责当日接访工作的老干部对宋林宏工作的评价是:心中有数,脑中有路,手中有度。“在金丝峡镇工作的每一天,宋书记把群众当亲人,当家人,把群众的事当作自己的家事去重视去处理。”一老同志告诉记者,“我一直好奇,有的群众一见到干部就来气,宋书记一下到基层却和老百姓亲如一家,他哪里来的魅力?”对此,宋林宏说:“自来到金丝峡镇,我就深深地热爱上了这片土地和这里的每一个农民。”
   
“双包双促”走上小康路
   
“我们严格按照习近平总书记六个精准的要求和市委‘双包双促’工作部署,仅2014年全镇农民人均增收830元,有252945人实现了稳定脱贫……我们已经真切体会到,精准扶贫需要我们有足够的爱心、耐心、信心和决心,一切美好梦想通过奋斗都能够变成现实;需要我们把贫困群众真正当作自己的家人和亲人,一切困难都能够欣然面对和接受;需要我们有不畏压力、百折不挠的精神,一切艰辛都能够转化为勇往直前的动力。”2014710日,在金丝峡举行的商南县“双包双促”精准扶贫观摩会上,宋林宏的发言刚结束,台下便响起了雷鸣般的掌声。
   
金丝峡的快速发展,和宋林宏敏锐的洞察力分不开。作为基层党委书记,宋林宏带领镇上干部,起早摸黑,进村入户,和群众悉心座谈,结合镇域实际明确了“12345”工作路径。即:重点围绕“思路确定、服务跟进、项目对接、信心树立”四大难题,精准摸清了第一手资料,精准制定了三年发展规划和扶贫攻坚计划,精准落实了“党建引领”“典型带动”“双向承诺”三项措施,精准做到了扶贫攻坚与旅游三产发展、美丽乡村建设、移民搬迁、发展现代农业四个结合,精准确定了产业扶贫、技能扶贫、政策扶贫、信心扶贫、信息扶贫五个重点。探索建立了“1+x”的服务连心机制,让每个镇村干部都真正成为市县干部与帮扶群众之间的连心桥。
   
为了破解瓶颈制约,金丝峡镇采取因地制宜、因村施策、联户帮扶的办法,每个村都确定适合村域实际的产业、公司和产业合作社、产业协会。目前,金丝峡镇依托金丝峡景区,已在太子坪村探索建立了“品牌+公司+基地+协会+农户”的产业发展模式,在江西沟村建立了“产业+合作社+农户”模式,在庙台子村推行了“项目引领、产业支撑、能人带动”模式等多种产业发展模式,成立专业合作社和产业协会20个,传帮带动1845户贫困户自主创业、联合创业、抱团发展。通过努力,金丝峡已正式建起了农村电子商务服务中心,发展农家宾馆和商业门店近500家,实现了村村有主导产业,户户有致富项目,人人有发展信心,人均增收1000元的目标。很多市县领导和该县兄弟乡镇看到金丝峡开展精准扶贫带来的显著变化后,也不由得啧啧称赞。
   
太子坪狮子沟村民郑鹏,是宋林宏的包扶户之一。郑鹏的妻子年仅30多岁就因病去世,父亲郑中有患有严重冠心病,母亲身体弱,还有一个年仅7岁的女儿郑文娟。宋书记积极想办法支持他们建房办农家乐,并亲自为“郑记土羊馆”起名,为他的女儿买书包和学习用品,鼓励好好上学。今年51日农家乐开业那天,郑鹏一家见到宋书记亲自上门祝贺,感动得泪流满面。俗话说,群众心中有杆秤,那秤砣就是老百姓。行走在金丝峡镇沟沟岔岔,不管是郑文娟这样的小孩,还是王家坡的李老太太,一见到宋林宏,都会大声喊道:“宋书记好!”“宋书记请到我家喝水。”记者从这一声声真情的呼唤,能感受出群众对宋林宏发自内心的认可和信任。
   
正因为坚持“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为”的理念,宋林宏在担任镇党委书记不到3年的时间里,让金丝峡发生着翻天覆地的变化。如今,他正和全镇干部一起,带领金丝峡人民,奔上美丽富裕的小康大道。

刊发于商洛日报2015.8.65

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1