文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县富水镇离退休干部党支部组织生活30年纪实
作者:管理员    发布于:2015-07-15    文章来源:商南宣传网

三任支部书记三颗星 十二名党员十二杆旗

——商南县富水镇离退休干部党支部组织生活30年纪实

本报记者 杜朋举 通讯员 李泉林 苏成君 李海红

有这么一个集体,他们离休不离党、退休不褪色、离岗不卸责,凭着对党的忠诚、信仰的坚守,通过党支部这个平台为群众、为社会做好事办实事,在促进地方经济发展、维护地方社会稳定中发挥着光和热。

这,就是被多次授予“先进党支部”、“优秀党支部”、“老干部先进集体”荣誉称号的商洛市商南县富水镇离退休干部党支部。

30年雷打不动的党日活动 

富水镇离退休干部党支部建立于1985年,支部书记先后换了三任,现有党员12人,其中离休党员1人,退休11人。走进党支部会议室,映入眼帘的是满墙上悬挂的奖牌锦旗,看到的是每位党员胸前闪闪发光的党徽,以及书柜里一本本已经发黄、外皮有些破旧,却闪烁着支部30年来党日活动印记的支部会议记录本和党费交纳登记簿。虽然记录内容有些简单,但承载的是支部建设发展的历史,折射的是组织生活延续不断的印记,更是支部党员对党忠诚、坚定信仰“永不褪色的记忆”。

30年来,不管是数九严寒,还是三伏酷暑,支部坚持月末集体过组织生活从未间断过,党员都把参加组织生活作为一种责任、一份荣耀、一种担当,作为精神生活中不可缺少的重要内容,融入到“血液”里、融化在内心深处,转化为砺练党性的自觉行动。支部书记周孝廉说:“小车不倒只管推,只要我们身体允许,走得动、爬得了,就要把组织活动坚持下去。”

 在县城居住的党员鲁中山、刘祥云、陈杰等距离支部约10公里,但每次学习都是乘公交车来参加党日活动,从未间断;富水食品公司退休职工、77岁的党员陈光增因病行动不便,叫儿媳妇用轮椅推着他来参加党日活动;党员高士玉每逢党日活动都拄着拐杖提前2个小时从家里出发,走累了就在田埂上坐坐,然后继续赶路;个别党员因年老多病不能参加支部活动,一定会提前一天给支书打电话请假或汇报情况…… 

2015213日至16日,习近平总书记来陕视察发表了重要讲话,支部书记周孝廉及时组织党员收听收看新闻,组织党员进行讨论交流,支部印发学习资料,并请县委老干部局的领导作专题辅导,加深了老党员对习近平总书记重大理论观点、讲话丰富内涵和重大战略思想的认识和理解。一名老党员在心得体会中这样写道:“我人虽退休,但思想永远不能退休,一定要认真学习习近平总书记讲话精神,参加各种有益的社会活动,承担社会工作,为经济社会发展贡献自己的力量……”这些话语,透露着每位党员朴实的心声。 

常年佩戴党徽的战斗集体 

2011年,支部书记周孝廉在组织老干部学习“草帽书记”杨善洲的先进事迹时,看到了杨善洲胸前那枚闪闪发光的党徽,受到了思想触动。“是党徽映照着杨善洲当官手空空,退休又钻山沟沟;对党的忠诚铸就了杨善洲一心为民、清廉履职、忘我工作、两袖清风的公仆本色……”周孝廉反复思考着,党徽是党的象征,是党员身份的标志,何不像杨善洲同志那样,党员胸前都戴上党微,让群众从党员身上汲取精神力量呢? 

他在组织支部党员学习时说:“共产党员佩戴党徽是对自己的约束,把自己曝光在群众的监督之下,不管你走到哪里,干什么事情,都能时刻提醒自己是共产党员,就知道什么事该做,什么事不该做,就不会犯错误,时刻保持共产党员的良好形象。”在他的提议下,支部召开党员大会,形成支部党员统一佩戴党徽的决议。

从此,支部党员走亲访友、参加活动、重大节庆日,出门前更换衣服时首先做的一件事,就是看党徽有没有戴好。老党员吴志明家距党支部所在地有3公里,一次支部组织传达上级文件时,因出门太急,老伴将他没有戴党徽的上衣递给了他,坐公交车走到半路,他发现党徽没有戴,紧急下车坐了一辆出租车,从家里取了党徽后,又急匆匆地赶到支部参加学习。

一枚党徽,赋予富水镇离退休干部党支部全体党员的是责任和担当,彰显的是所有党员政治坚定、思想常新、理想永存的崇高境界。

用党的光辉温暖社会

信念是一颗感恩的心、一片赤子的情。“人要感恩。我是地地道道的富水人,家乡的山水养育了我,家乡的人民培养了我,退休后能够在有生之年为家乡人民做点事,能够服务家乡人民,是我最大的快乐。”这是周孝廉常挂在嘴边上的一席话,也是支部全体党员用余热温暖社会、传递正能量的真实写照。

 ——热心公益志愿服务。支部会议室悬挂着一块“富水老年人动态专栏”,按年龄段排列着全镇60岁以上、300多名老人的姓名、出生年月日、健康状况、住址等信息,哪位老人患病住院,哪家有红白喜事,邻里发生矛盾纠纷,家里生活有困难,支部党员都会想方设法帮助解决。当地干部群众对党的政策有不懂不理解的地方,也都愿意找老党员们问一问、谈一谈。近年来,支部为困难党员和社区60岁以上老年人发放慰问品,折合人民币2万多元。

 ——为青少年撑起一片蓝天。支部建立了“留守儿童花名册”,党员每人直接帮扶12名留守儿童。每逢六一,老党员们就会主动来到镇中小学校为学生们讲革命故事,带去慰问品,鼓励孩子们刻苦学习,立志报效国家。学生陈小亮因家境贫困,面临辍学,老党员野风拿出3000多元帮助他交学费,给他购买生活和学习用品,帮助陈小亮渡过难关。近两年来,老党员们先后与30多名留守儿童结对子,捐款2万多元,帮助困难学生23名,用实际行动践行了为人民服务的宗旨。

——构建和谐温馨家园。支部创建了“社区+支部+协会”的管理服务模式,每天清晨播放乐曲供老年人锻炼,晚上组织老年人和群众扭秧歌、跳广场舞,节假日还自编自演文艺节目和老年儿童同台演出,不断活跃着群众的文化生活。同时,支部党员积极以不同方式参与经济社会建设,当好党委、政府的参谋,积极参与发展公益事业、技术咨询、文化体育等活动,谱写了一曲曲动人的赞歌。

“花到深秋别样红。”富水镇离退休干部党支部用信念染绿大地,用行动书写忠诚,用形象践行诺言,把党旗照得更鲜红,把晚霞映得更灿烂。商南县委主要领导形象地称赞富水镇离退休干部支部党员是“三任支部书记三颗星,十二名党员十二杆旗”。

刊发于陕西日报2015.7.156

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1