文章详情
 
文章搜索
 
 
县委召开中心组(扩大)会议学习习近平总书记在中央路线教育总结会议上的讲话精神
作者:刘金海    发布于:2014-10-15    文章来源:商南宣传网

10月14日下午,商南县在县政府招待所四楼会议室召开县委中心组扩大会议,集中学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。会议由县委书记陆邦柱主持,县委常委段永康、崔伟峰、张贤慧、屈鹏、李江峰及所有在家县级领导,县直各党委书记,县委、县政府“两办”主任、副主任,县纪委副书记,县委组织部副部长,县委宣传部副部长,县委党校副校长,县史志办主任,县委教育实践办副主任参加了学习。
陕西省纪委监察厅驻省财政厅纪检组副组长、监察室主任、省委第一督导组成员袁志敏,市委干教办副主任、市委教育实践办宣传组副组长王建刚,市纪委案件审理室主任任江海,市委组织部正科级组织员张文辉出席了会议。

会上,县委常委、组织部长屈鹏结合主流媒体评论和专家学者的解读,与大家一起就习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神进行了学习;与会县委常委班子成员和县人大、政府、政协班子成员分别结合自身实际和分管工作,就学习习近平总书记讲话精神心得体会进行了交流发言。

大家在学习后表示,虽然群众路线教育实践活动已经结束,但正如习近平总书记讲话中指出的一样,活动收尾绝不是作风建设的收场,必须继续以锲而不舍、弛而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风建设的好势头保持下去。学习活动结束后,陆邦柱提出五点意见:

一是认真学习全面传达,掀起全县学习讨论高潮。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,既是党中央对教育实践活动的系统总结,也是对作风建设的再动员、再部署,有着深远而重大的意义。各镇各部门依托党委(党组)中心组、县理论讲师团、商南大讲堂、县委党校、各级党组织等主阵地,组织广大党员干部认真学习、全面领会。县级各套班子领导迅速深入包抓或联系的部门、镇村和企业,通过集中宣讲、专题辅导等多种形式,以点带面,以上带下,推动学习传达由党政领导机关向基层一线延伸,由领导干部向普通党员干部群众延伸。县委路线办派员到各镇和一些大的单位、部门参加中心组学习会,听取大家的发言。县委宣传部统筹安排好党委中心组学习,充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等媒体,全方位多角度宣传解读习近平总书记重要讲话精神,在全县营造学习贯彻的浓厚氛围。通过学习传达,深刻认识讲话精神,切实把全县干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来。

二是更加重视抓党建,持续发力抓作风。习近平总书记在讲话中强调“活动收尾绝不是作风建设收场,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功”,同时强调“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。要聚精会神抓党建。坚持党建工作与中心工作一齐谋划、一齐部署、一齐考核,把每个领域、每个环节、每条战线的党建工作,都要抓具体、抓深入,考核各级党委(党组)书记,首先要看抓党建的实效,考核党员领导干部工作,也要加大党建工作权重。习近平总书记的讲话把党建工作的重要性提到了前所未有的高度,要求“各级党委(党组)书记、党员领导干部,要把抓党建作为我们最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”。习近平总书记的讲话告诉我们,各级党委党组织要把党建工作放在第一位。把作风建设持之以恒的抓在手上。抓作风建设,不能雨过地皮湿,更不能紧一阵松一阵,必须锲而不舍、坚持不懈。关于进一步强化作风建设,总书记在整篇讲话98次提到“严”字,严纪律、严制度、严落实。因此,全县广大党员干部一定要进一步提高思想认识,认真学习领会,抓好传达落实,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持之以恒的抓好我们县上已经开展的、行之有效的“五治”、“三找三看”、“广场问政”等几项作风建设。同时,要抓好党的建设和作风建设、廉政建设三项工作,一是尽快创新落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任两个责任。要一级一级、一层一层分解落实,量化考核、公开公示,创造性地把党委主体责任和纪委监督责任落到实处。由纪委牵头,尽快制定通俗易懂、简便易行,方便考核、方便量化,容易公示的方法,搞好县镇村三级党委主体责任和纪委监督责任落实,在全县推广,也为全省“两个责任”落实创造经验。二是尽快解决并村改革和整治基层软弱涣散党组织。由县委组织部牵头,县民政局、财政局搞好配合,在全市率先开展撤并村工作,选好配强村级班子,解决村级班子软弱涣散的问题。三是研究创新出台各级党委抓党建实施办法。尽快开始调研摸底,拿出方案,制定党建考核量化办法,把这项最大的政绩工作开展好、考核好、效果发挥好。

三是认真抓好整改落实,以优异成绩向人民汇报。群众路线教育的根本目的,就是要根除党内“四风”问题,祛除党的肌体毒瘤。全国群众路线教育活动基本收尾,很多人担心活动一结束就曲终人散,“四风”问题又“涛声依旧”了,我们必须清醒地认识到活动总结是作风建设的再动员、再部署,是作风建设道路上新的开端。因此,我们一定要切实抓好整改落实,确保“四风”问题不反弹、群众得实惠。当前,我们的教育实践活动正进入整改落实、建章立制的关键阶段,各镇各部门按照“两方案一计划”要求,紧盯“问题清单”,对照“承诺事项”,聚焦“四风顽疾”,实施销号管理,一件一件的整改,一项一项的落实。四中全会即将召开,“依法治国”的主题将使我们进入制度建设的新阶段,各镇各部门要扎实做好制度建设的废改立工作,强化制度执行,坚持用制度管权管事管人。县委督导组和教育实践办继续担负好指导督查的责任,围绕重点问题,加大督查密度,确保问题整改到位,群众得到实惠。县委组织部和路线办要尽快研究拿出更加严格、更加有效的办法,强化整改和建章立制工作的督办,要在电视台、金丝峡周报设立《向人民汇报、晒晒成绩单》栏目,要通过广场问政的形式,要求所有部门和镇通过广场问政向人民汇报,确保整改工作有效促进,提升整改工作的效果,赢得人民群众的满意、社会各界的认可。

四是严以律己以上率下,廉洁从政勤政为民。我们中心组成员都是受党培养多年的干部,是党在基层的中坚力量。因此,我们务必要按照习近平总书记的讲话要求,率先垂范,严以律己,端正作风,带头做到为民、务实、清廉,为全县广大干部群众做好榜样。要牢固树立用权为民理念,敬畏权力、敬畏人民,不摸高压线,不碰警戒线,把手中的权力作为一种责任、一种约束,真正把人民给予的权力用在改革发展上、用在为民谋利上。要认真履行好“一岗双责”,强化党风廉政建设,严惩贪污腐败行为,管好班子、带好队伍,确保班子和谐,风清气正。要强化自我约束,正确处理人际关系,杜绝不良嗜好,抵制不正之风。同时,管好自己、管好家属子女、管好身边工作人员,清廉干事、清白做人,真正做一个让组织放心、群众爱戴的党员领导干部。县委要求,我们的党员领导干部必须达到四个标准:一要做共产党员的标杆;二要做廉洁从政的标杆;三要做勤政为民的表率;四要做干事创业的先锋。

五是再添举措加快发展,全面完成年度目标任务。加强作风建设、推进从严治党,归根结底是为了推动发展、改善民生。当前和今后一个时期,我们要以习近平总书记重要讲话精神为统领,统筹抓好六项重点工作:一是抓好全县教育实践活动总结工作,加大整改力度,巩固和扩大教育实践活动成果,努力实现“四风扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”的目标;二是抓好广场问政延伸推广工作,不断拓宽联系服务群众的新渠道、开辟践行群众路线的新路径;三是抓好“双包双促”扶贫攻坚工作,努力促进贫困村发展、贫困户增收四是抓好工业赶超、项目建设、旅游开发、城镇建设、民生改善、社会管理等经济社会发展工作,创先争优、强化落实;五是抓好明年及“十三五”工作谋划,力争明年及“十三五”工作高点起步、开局良好;六是抓好从严治党工作,认真落实党风廉政建设“两个责任”,全面加强党的建设,为经济社会发展提供强有力的组织保障、作风保障和人才保障。

陆邦柱最后强调,当前已进入今年工作的最后冲刺阶段,今年有效工作时间不足3个月,各项工作任务十分繁重。各镇各部门要对照年初的目标任务,认真开展“大干90天,决战四季度”活动,再掀工作推进和落实热潮,进一步加压奋进,查漏补缺,突出当前、着眼全年,全力确保今年目标任务全面或超额完成,为促进商南经济社会又快又好发展作出新的更大贡献。(刘金海)

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1