文章详情
 
文章搜索
 
 
西安抗疫普通一兵
作者:熊岳峰    发布于:2022-01-11    文章来源:商南宣传网

热血青年有泪不轻弹,甘当铁骨铮铮好儿男平凡的岗位平凡的人,我本庸,时势造英雄成为这场没有硝烟的战争中的普通一兵。已在西安前线砗地坚守22天,亲手核酸检测采样累计700O多份,最艰苦的一天五点出征,零点换防,采样1400多份。

942O18年7月从医学院毕业后考入商南县医院,我是不显眼的一块砖,哪里需要哪里搬,先后在临床医学科各个科室都工作过,默默无闻,任劳任怨。现在是商南县医院心电图科室的一名医生。2021年12月20接到首批支援西安曲江抗疫的任务,无比激动。没顾上回家跟爷爷和父母告别,下午就奔赴西安抗疫一线。医院书记王建忠院长田军带领领导和科室主任为我们送行,我感到非常光荣和自豪,发誓不楼兰终不还。昨天家人打电话说医院召开家属座谈会,书记院长看望慰问一线抗疫勇士家属,帮助家中解决一切生活困难。这消息像一股暖流涌向我心头,鼓舞了士气。

我没递交请战书,预料到百分百会抽到我,因我在心脑血管科上班一年多时间,每有纪检监察部和检察院抽调医生为留置对象服务时,不容分说多次抽我门服务。是骡子是马拉出来溜溜。是勇土就要驰骋疆场,逆行出征,我义无反顾,勇往直前。

平时在县医院上班,夏天不热,冬天不冷,习惯了穿着很单薄,大多在单位职工灶上吃饭,院为家。出发那天也没向爷爷、父母和亲戚朋友道别更没顾得回家衣服。到了曲江的第二天就在小区采样,人特别多,因为我是小伙子,主动承担给居民面对面釆样任务,每天早六点钟起床,晚上十一点才回酒店休息,一个动作连续十几个小时,累得腰酸背痛。我是身1米80的瘦高个,个头大有个头大的弊端,遇到低个检测对象,总是要低下头弯下腰来采样,显得特别累。

 

由于没穿棉袄和保暖裤,早晚显得特别冷,尽管穿着防护服,从头到脚全副武装,还是冻的直打哆嗦,手脚特别冷,一站就是十几个小时,脚都麻木了,双手冻僵了,火烧火辣的疼,变为寒风中大都市美丽”冻”人的大小伙封城了家里衣服寄不过来,担心自己感冒了影响工作,打电话向西安亲戚求助亲戚不了出不了小区冂,更上不了街,无法送棉衣。有找警察,有困难找志愿者,110警察和志愿者辗转把亲戚家的棉衣和保暖裤送到酒店,终于解决了御寒题。

 

绝大多数西安市民是文明守纪听话的,有序配合核酸检测采样工作。与我们并肩的有公安干警、行政干部和来自各行各业的志愿者,他们比穿防护服的白衣战士更辛苦,更可敬。

与时间赛跑,共克时艰,在紧张工作时,热心的志愿者送来盒饭不顾得吃,水顾上喝。根本顾不上拨打和接听电话,一连几天与家人失去联系,音讯全无。

家里亲人牵挂着我们,我们同样惦记父老乡亲期望家乡平安无恙。我和我的战友在前线听到商南县原创歌曲《到防疫一线去》,感到特别亲切,格外动听,顿时满身疲倦消除了,浑身是劲,精神大振。

虽然我在一线抗疫,受寒受苦,有所付出,但更有收获,经历磨难意志更加坚强,思想得到升华,经过一次战斗,一次大考,变的更成熟更勇敢了。深刻体会到社会离不开卫生和健康部冂,人无论高低贵贱都离不了德技双的医务工作者,医护职业更加神圣。我们年轻人要更加珍惜来之不易的工作岗位,更加努力在实践中向老医务工作者学习,掌握过硬本领,精益求精,以实际行动优异成绩,不辜负院领导和科室主任的期望,让党放心,让患者满意。

胜利的曙光就在眼前,美丽的曲江即解封,但解封不解“防”,疫情防控转常态化阶段。革命尚未成功,同志仍需努力。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1