文章详情
 
文章搜索
 
 
创建“五美庭院” 建设幸福家园
作者:代绪刚    发布于:2020-10-16    文章来源:商南宣传网

金秋时节,走进商南县青山镇广大农村,随处可见一排排徽式建筑背靠青山、面朝大路,大红门、马头墙、小青砖,一尘不染,在蓝天白云的映衬下显得格外引人注目,这是“五美庭院”创建活动给农村环境带来的崭新气象。

去年以来,商南县坚持以提升农村精神文明建设水平、坚决打赢农村人居环境整治村庄清洁行动为目标,围绕“人要精神、物要整洁、事要规范”三方面要求,在全县深入开展“五美庭院”创建活动,全面提升群众脱贫攻坚精气神。

“庭院美”美化人居环境

实行脱贫攻坚“四支队伍”、县镇村包扶干部包组联户制度,把庭院环境卫生整治与“三清一改”工作相结合,动员家家户户做到庭院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等整齐摆放;绿化美化庭院,合理布局小花园、小果园和小菜园,打造一院一景;邀请农技专家、特色志愿者、农家乐致富能手进村入户开展庭院花卉种养技术、蔬菜水果种植、农家乐经营、手工艺制作等实用技能培训400余场次。

“居室美”提升文明素养

通过举办家庭卫生知识培训,评选表彰“最美居室”等形式,引导群众注重个人仪表整洁,养成良好卫生习惯。引导家庭妇女每天早上开展居室厨厕大扫除,做到粮食入仓入柜、家居整洁美观、窗帘被褥勤洗勤晒、厨房碗筷灶具干净整洁。通过“红黑榜”张榜“居室美”家庭282期,教育引导家家户户形成了每天一小扫、每周一大扫的卫生清洁机制。邀请防疫、卫健等部门志愿者,进庭院开展疫情防控、卫生健康等知识讲座291期、参与群众2.1万人次。

“志愿美”参与文明实践

组建县镇村三级志愿服务队,先后开展卫生清洁、绿色生态、低碳环保等知识宣讲700余场次;邻里守望志愿者主动结对贫困、残疾、孤寡等特殊家庭,每周定期帮助打扫卫生、整理杂物;各村(社区)文化惠民志愿服务队,把“五美庭院”“好公婆、好儿媳”等先进典型事迹编排成三句半、快板、顺口溜等群众喜闻乐见的文艺节目广泛宣传,用身边事教育身边人,进一步凝聚邻里互助、团结向上的文明乡风。

“身心美”传承良好家风

编印出版《商南好家风》,开展“传承优秀家训、培育文明家风”为主题的群众文化活动和家庭才艺作品创作活动,引导家家户户做到遵纪守法、文明待人,自觉践行移风易俗,遵守村规民约、反对大操大办和铺张浪费,勤俭持家,积极参加公益活动,做到家规家训上墙,优良家风入心,切实以良好家风带民风助乡风。

“致富美”鼓足脱贫干劲

通过开展“我脱贫、我致富、我光荣”主题演讲赛、朗诵会、评议表彰等系列活动,激发贫困群众干事创业精气神;将群众参与技能培训、自主创业、公益活动纳入积分管理,用积分在“爱心超市”兑换日用品。将“白事简办、红事新办、其他事一律不办”纳入村(居)规民约,每月召开红白理事会,通报攀比跟风、环境脏乱差、争当贫困户等不良行为,规劝制止陈规陋习,倡导科学文明的生活方式。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号