文章详情
 
文章搜索
 
 
商南召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议
作者:何宏涛 赵健    发布于:2020-10-10    文章来源:商南宣传网

10月9日,商南召开县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,传达学习近期省市脱贫攻坚有关会议精神,研究部署当前全县脱贫攻坚重点工作。县委书记许水兆主持会议并讲话。县长崔华锋,县委副书记刘华,县委常委邹定胜、张贤慧、朱波、董建莉、黄飞等县级领导出席会议。

  

许水兆指出,脱贫攻坚是“国之大者”的政治任务,全县上下要围绕“牢记嘱托加油干,收官之战高质量交卷”的总体要求,牢记嘱托、认清形势,保持战斗姿态,扎实推进“对标补短”问题清零、剩余贫困人口脱贫、消费扶贫、长效机制建立、人居环境整治等工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

许水兆强调,要切实抓好整改问题,按照“账账相符、账实相符、阅卷人满意”的要求,细化措施,落实责任,严格实行销号管理,确保所有问题高质量整改清零。要切实抓好精准退出,严把“时间、政策、程序、质量”四大关口,确保按期完成剩余的709户1469人贫困退出工作。要切实抓好“对标补短”,准确把握“对标补短”的内容、方法、工作重点和时间节点,逐户逐人精准比对,及时纠偏补缺,切实提高脱贫攻坚工作质量。要切实抓好消费扶贫,精心策划系列展销推介和网络直播带货活动,解决好“为了谁、谁来做、卖谁的产品、贫困户受益”等问题,切实帮助群众持续增收。要切实抓好成果巩固,严格落实“四个不摘”要求,进一步加大农村公共基础设施管护和易地扶贫搬迁后续扶持力度,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要切实抓好省委巡视配合、县际交叉检查、脱贫攻坚新闻发布会等当前工作,统筹推进重大项目建设、“十四五”规划编制等重点工作,确保各项任务圆满完成、取得实效。

许水兆要求,县脱贫办要认真研究上级安排部署和县委工作要求,定期研判工作形势和目标任务,积极协调解决问题,带头抓好工作落实;各工作团团长、副团长要坚持靠前指挥、统筹调度,每周至少要到镇村一次,带头研判情况、解决问题;各级领导干部包括“四支队伍”要冲锋在前,不折不扣贯彻执行好脱贫攻坚各项决策部署;相关行业部门要强化担当,履行好监管、指导责任,沉到一线和镇村一起解决问题、对标补短;各包扶单位要组织帮扶干部按时进村入户,帮助贫困群众解决实际问题;县纪委监委要加大督导督查和问责问效力度,严肃查处扶贫领域作风问题,以严实作风、铁规铁律推动全县脱贫攻坚取得全面胜利。

崔华锋从四个方面安排了当前脱贫攻坚重点工作,一要统一思想。脱贫攻坚越到最后关头,越不能自我麻痹、自我陶醉,更不能相互排斥、相互指责,全县上下务必齐心协力、同向发力,安排部署研判要再精准、再细致、再深入,将工作任务列在纸上、拿在手上、扛在肩上、落实在具体的行动中。二要明确任务。紧盯重要时间节点和工作任务,列出红线、底线清单,分清轻重缓急、把握先后次序,科学摆布工作力量,统筹推进各项工作,做到分工到位、落实到位。三要研究新情况。各专班、各部门要密切关注各行业、各领域出现的新情况、新问题,强化监测预警,认真分析研判,以更有力的举措、更务实的作风持续巩固扩大脱贫成效。四要发起总攻。10月份是总攻的关键,12月份是决战的关键,要做到领导带头、组织保障、督导检查、按期交账“四个到位”,严管“四支队伍”,强化执纪问责,切实凝聚起抓推进、抓落实、抓提升的工作合力,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号