文章详情
 
文章搜索
 
 
商南上好开学“五堂课”
作者:熊啟江 胡阳林    发布于:2020-09-14    文章来源:商南宣传网

今秋开学,商南县在全县中小学中,认真落实立德树人根本任务,扎实开展疫情防控教育、安全法治教育、知恩感恩教育、习惯养成教育、文明礼仪教育“五堂课”。

上好“疫情防控课”。从开学第一天开始,该县教育部门就把疫情防控放在首位,坚决守住校园这片净土,上好“疫情防控教育第一课”。开学当天,按照“错峰错时”要求,全县学生分班级、分时段来到校门口,自觉接受身份核验、体温测量、行李消毒、信息登记,保持间距有序进入校园,并严格按照《开学工作方案》,开展上课、就餐等活动;同时,全县所有学校结合实际,抓住战“疫”这个“活教材”,教育学生刻苦学习、坚定理想、磨炼意志、强健体魄。

上好“安全法治课”。“人生的道路虽然漫长,但关键几步尤为重要,特别是年轻的时候,希望同学们对法律常怀敬畏之心,在学业上努力拼搏,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”9月2日,商南县鹿城中学主管安全的副校长翁华,为全校师生上了一堂生动的法治教育课。该县教育部门要求,各校在开学后,要组织开展“四个一”常规安全教育活动,即“每日一提醒、每周一教育、每月一演练、每季度一活动”,确保校园平安稳定。

上好“知恩感恩课”。“此刻,我们能平安地坐在教室里学习,要感谢党带领全国人民打赢了这场疫情防控阻击战,要感谢教育、卫健等部门制定了严密的开学方案,要感谢学校提前对教室进行了消毒……”这是商南县十里坪镇白鲁础九年制学校学生杨梓豪近日撰写的心得体会中的话。该县将知恩、感恩教育纳入新学期的重要内容,通过手抄报、歌咏比赛、宣讲抗疫先进事迹、主题演讲、征文等形式,开展“感恩祖国”“感恩父母”“感恩老师”“感恩同学”等活动,教育引导学生听党话、感党恩、跟党走,争当时代新人。

上好“习惯养成课”。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”9月3日上午,该县城关街道办中心小学一年级的教室内,32名学生正在朗读《悯农》这首诗,开展“习惯养成教育第一课”。该县要求各校把9月作为“养成教育活动月”,教育师生从小事做起、从我做起、从现在做起,节约一滴水、一度电、一粒粮食,自觉养成勤俭节约、反对浪费的良好习惯。

上好“文明礼仪课”。“宿舍内地板干干净净,像镜子一样明亮;床上被褥整整齐齐,像豆腐块一样摆放;墙壁上悬挂的书画作品,虽显稚嫩但却是学生亲手创作……”这是新学期试马镇初级中学学生宿舍内的一个场景,像这样的场景在商南县中小学校随处可见。该县按照“三城联创”工作要求,要求各校以“文明礼仪”为主题,开展“礼仪标兵”“文明班级”“文明宿舍”“文明校园”等创建评比活动,加大对师生的文明礼仪教育,规范文明行为,提升文明素养,特别是教育引导高年级学生关心、爱护新入学(园)儿童、低年级学生,帮助新生尽快融入校园生活。该县在中小学中开展的上好开学“五堂课”的做法,得到社会的广泛称赞。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号