文章详情
 
文章搜索
 
 
许水兆:精准采取措施 全面“对标补短” 持续提高脱贫攻坚质量
作者:何宏涛 赵健    发布于:2020-09-04    文章来源:商南宣传网

9月3日,县委书记许水兆深入试马等地,暗访调研脱贫攻坚“对标补短”和农村人居环境整治等工作,他强调,要认真落实全省脱贫攻坚“对标补短”工作视频会部署要求,保持攻坚定力,精准采取措施,全面对标补短,不断提升脱贫攻坚质量,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

许水兆首先来到试马镇荆家河村栗子坪组,随机走访了余翠梅、范进华等群众,并来到安全饮水水源地,核查了“两不愁三保障”达标和普查反馈问题整改情况。他要求,镇村和监护人员要认真履行职责,切实加强饮用水源保护,确保群众用水安全;要扎实推动农村人居环境整治,引导群众自觉把屋里屋外扫干净、摆整齐,养成干净卫生的生活习惯,持续改善提升人居环境和村容村貌。

接着,许水兆来到沁园春公司,调研了茶叶育苗基地建设和就业扶贫工作,了解了产业带贫益贫效果。他强调,抓好农业产业发展既是富民强县的关键支撑,也是实现贫困群众稳定致富的治本之策。企业要统筹科学规划,加强生产管理,实行智能化运行,建设智慧化农业,着力打造全产业链园区,为改良商南茶叶品质打下坚实基础;要突出抓好稳岗就业、产业扶贫等工作,多渠道增加群众收入,努力实现企业发展和带贫益贫双赢。随后,许水兆又走访了试马镇清泉村严付财等群众,听取了群众诉求和心声,核查了普查反馈问题整改情况,分析了他们收入构成和生产生活,要求镇村大力发扬严实工作作风,坚持问题导向,对各级各方面督查检查反馈问题和群众合理诉求,务必精准落实措施,加快彻底整改到位,不断提高脱贫攻坚的质量和成色。

许水兆要求,当前各镇办和相关部门要严格按照“六有”和“四个一”标准要求,系统开展贫困县退出国家抽查、省市督查检查反馈、“补短堵漏建机制”专项行动发现问题整改情况“回头看”,全面对标安全饮水管护监测、安全住房鉴定监测、旧宅腾退、后续扶持、补短板项目建设、产业扶贫带贫能力、涉贫舆情信访、普查发现疑似问题的审核消疑、帮扶措施、数据信息等“十大短板”,确保所有问题全部整改到位、销号清零。县人社部门要加强就业扶贫工作,千方百计增加群众收入;扶贫部门要加强动态监测 ,指导各镇办高质量抓好涉贫信访调查处理、动态监测和帮扶、长效机制健全完善、易地搬迁后续扶持、扶贫资产登记管理等“五项重点”工作,高质量打好脱贫攻坚收官战;各镇办和县农业农村等部门要在抓好农村人居环境整治工作的同时,提前做好田间秸秆清理、土地平整等工作;民政等部门要扎实开展豪华坟墓清查整治工作,营造厚养薄葬的新风尚,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号