文章详情
 
文章搜索
 
 
跟着党支部 一定能致富
作者:王强 陈聪利    发布于:2020-09-07    文章来源:商南宣传网

“这几年我们后坪村集体经济蓬勃发展,养的有鸡、蜂、鱼,而且还种花椒、柿子、苍术……我在家门口打点零工就能养家,两不耽误,这都多亏我们村党支部。我坚信,跟着党支部走,一定能脱贫致富。”后坪村村民曹阳春笑着说道。

近年来,商南县湘河镇后坪村积极探索“党支部+”模式,发挥党建作用,以“党旗引领脱贫路”主题实践活动为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用,聚焦支部引领、党员示范、产业带动三大着力点,创新发展方式,助推乡村振兴。

农民要致富,关键靠支部。村党支部以“党建带产业、产业带民富”的思路,突出党支部“引路”作用,前期积极调研征求各方意见,明确产业发展方向,协调产业启动资金,盘活村集体资源,成立村集体经济组织后坪村新苇坪农业发展有限公司,因地制宜发展花椒、柿子、苍术、蛋鸡、中华蜂五个产业,每项产业党支部都建有村集体的示范带动基地,带动和激励群众自主发展产业,勤劳增收致富。同时设有林果业、畜禽业、中药材3个产业链党小组,将52名党员嵌在产业链上,成为支部与群众之间的桥梁纽带,真正实现了“党群牵手”。

一名党员就是一面旗帜。村党支部充分发挥党员先锋模范作用,引导党员走到群众中去。扶持农村党员以村集体经济产业为依托,带头发展产业,让有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,产业带动群众发展。充分利用远程教育开展精准培训,培养一批党员致富带头人。完善党员帮扶机制,确保每户建档立卡贫困户、边缘户至少有1名有能力的党员结对帮扶。后坪村党支部共培养党员产业带头人25名,培养致富能手村干部2人,评选挂牌党员示范户12户。

村党支部始终坚持生态绿色发展理念,因地制宜进行土地流转,推进产业发展规模化、标准化、特色化。后坪村以村集体经济为核心,强力带动五个产业基地发展壮大,形成各产业基地示范引领群众发展致富。今年发展“庭院经济”,种植水杂果3500棵;指导村民科管600亩花椒、1100亩柿子;养殖蛋鸡1.5万只;村集体流转土地30亩种植苍术,带动农户63户。采取以奖代补,对养殖中华蜂的共补助55户10万元。全村形成“山上有果、林下有鸡、地里有药、花间有蜜”产业格局,累计带动群众400多户。目前,户年均增收2000元,集体经济收入累计达到15万元。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号