文章详情
 
文章搜索
 
 
青山镇四项措施助推农村人居环境整治
作者:    发布于:2020-08-06    文章来源:商南宣传网

今年以来,青山镇将人居环境整治作为乡村振兴战略的首场硬仗和提升群众幸福指数的民生项目来抓,按照村庄清洁百日行动统一要求,聚焦颜值提升、民居改造、厕所革命三大工程,集中人力、物力、时间三大资源,全力以赴开展人居环境整治,取得了阶段性成效。

一是宣传先行,引导群众整治。制定印发《村庄清洁百日行动实施方案》,组织“净美青山、党员先行”主题党日活动以及“环境整治人人参与、美好环境家家受益”为主题的新时代文明实践活动。发放倡议书2000余份,启动环境整治宣传车辆6辆,悬挂横幅标语30余幅,营造浓厚的环境整治氛围。积极开展道德模范、身边好人、文明家庭、好公婆、好儿媳、五美庭院评选表彰,设立环境卫生红黑榜,宣传正面典型、曝光卫生差、不作为、乱丢弃等行为。共评选各类先进典型120余人次,曝光不文明行为8人次,全镇向上向善的良好风气逐步形成。

二是突出重点,全面彻底整治。严格按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,突出抓好商郧路沿线、村道沿线这两个重点区域,生产生活垃圾、农家庭院、农村污水、废弃房屋这四项重点内容,乱堆、乱放、乱搭、乱建四种不良习惯,开展专项整治。镇上成立了人居环境整治工作专班,实行网格化管理,对镇村干部和清洁工分别落实了“责任田”。目前已清理生活垃圾30吨、水塘12口、沟渠35公里、淤泥12吨、断壁残垣10处、乱搭乱建30处、通村道路60公里、生产垃圾11吨,投工投劳1100人,投入资金11万元。

三是示范带动,强化督促指导。将花园村和青山社区作为县级示范点,每村精选2-3个镇级示范点,按照镇主要领导包抓县级示范点,包村领导、第一书记、村支书包抓镇级示范点,四支队伍成员包片负责的方式梯次全面推进。借助花园村乡村振兴示范村、青山社区枫桥经验乡村治理样板村的创建工作,启动花园村3公里河道、2公里河堤加固及10座拦水坝工程,鱼鸭养殖、生态采摘园、农业休闲园已初具雏形。青山社区商铺店面统一规划、统一风格,农副产品加工一条街焕然一新。

四是建章立制,确保长效管理。修订完善保洁员管理制度、垃圾清运制度,初步形成了“户分类、村收集、镇清运”的垃圾清运模式。制定农村人居环境整治日检查、周评比、半月通报制度,实行流动红黄旗奖惩。组织开展了人居环境整治集中观摩评比活动,对先进村后进村分别颁发流动红旗、流动黄旗,营造比学赶超的浓厚氛围

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号