文章详情
 
文章搜索
 
 
商南:党旗飘扬风正劲 砥砺奋斗践初心
作者:    发布于:2020-07-30    文章来源:商南宣传网

事业兴衰,关键在党,管党治党,重在基层。今年以来,商南县各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代党的建设总要求和组织路线,对标对表抓落实、统筹结合求突破,强力推动各领域党的建设全面提升、全面过硬,为奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。

思想为基  拧紧“总开关”

党的政治建设决定党的建设方向和效果。商南县始终坚持把政治建设摆在首位,认真落实中央加强党的政治建设的《意见》,以“对国之大者要心中有数”的政治清醒,持续加强政治建设,全面提高党建质量。

01深“学”讲话精神把牢政治方向

采取“三深三严”措施,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,举办培训班14期、开展专题研讨35次、集中宣传宣讲180余次,持续掀起学习贯彻热潮,为全县上下做好新时代工作指明前进方向、提供思想武器、注入强大动力。

02深“查”教育效果坚守初心使命

采取“五查三问三看”工作机制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”,组织8个巡回指导组深入所有参学单位,对学习教育成果和问题整改、专项整治成效进行全面检查,促使党员坚定信念、担当作为。

03深“检”党性表现锤炼政治素养

率先成立党员“党性体检诊疗中心”,建成“三室一专家一系统”体检平台,通过自测、自评、他评三种方式,组织107个单位1820名党员分批开展“党性”体检,建立体检档案759份,甄别亚健康党员6名、不健康党员3名。

04深“考”政治素质严把政治首关

出台干部政治素质考察《办法》,坚持以“四同”为依托,以“四评”为抓手,以“四专”为保障,以“四用”为衡量,建立起指标设置、考察评价、机制完善、结果运用的“闭环式”干部政治素质考察机制,对643名科级领导干部进行政治年检,对183名干部下发“提醒卡”,因政治素质考察不过关停止研究任用1人、暂缓任职3人、延长试用期1人。

组织为根  推动“全覆盖”

商南县聚焦“五个板块”党的组织覆盖不全面、工作覆盖不到位问题,健全基层组织,优化组织设置,理顺录属关系,创新活动方式,推动每个板块党建有突破、整体工作有成效。

01探索“四家”模式开辟创业就业新天地

突出建强堡垒“安家”、政治吸纳“归家”、暖心服务“爱家”、拓宽路径“兴家”,在全市率先成立农民工党委,组建农民工流动党组织13个,推行以流出地为主、流入地为辅的“双向管理”机制,提供就业岗位5000余个,引导342名农民工领办创办经济合作组织351个。

02做实“三在三色”让离退休干部更有为

按照“关系在单位、管理在工委、奉献在社会”模式,成立离退休党工委,组建离退休党支部8个,建成2000平米“七室一厅”的“红色阵地”,启动实施“银色人才”培养计划,围绕“一心三带五协同”规划布局等重点工作,开展政策宣讲、环境整治、座谈调研等,助推“绿色发展”。

03推行“五个四”机制打造乐业安居新家园

新建移民(居民)小区党支部33个、党小组38个,选配党支部书记、副书记58名,投入300余万元资金用于支部规范化建设,小区党组织建设达到“十有”标准;每年预算近100万元保障干部补贴和党建经费;依托社区工厂新增就业565人,转移就业3.9万人。

04实施“五彩党建”走出“小个专”党建新路子

在全市率先成立“小个专”党委,实行经营单位、社区党组织、“小个专”党组织三方“交叉任职”,推行“党建+诚信”“党建+旅游”“党建+发展”模式,实施专业化、项目化、集中化服务,通过治安联防、实事联办、文明联创,实现党建引领、携手发展。上半年,全县“小个专”总产值完成41.23亿元,同比增长1.5%。

05实行“三联四共”工作法集聚项目建设新动力

建立县级领导包抓、职能部门主推、组工干部跟进重大项目建设的机制,成立4个工程项目临时党支部,开展共解建设难题、共推项目进度、共创文明工地、共育担当标兵“四共”活动,助推全县重大项目高速度、高质量实施。

脱贫为纲  提升“战斗力”

“基层组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。商南县坚持把抓党建促脱贫攻坚作为基层党建工作的重头戏,从严落实市委深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动《八条措施》,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,汇聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

01做实“建带文章”扩张力

深入开展“三建三带”活动,深化“三带一创”“先借后还”等利益联结方式,在易地扶贫搬迁点上建设社区工厂12个,在产业园区建立党支部9个,在产业链上设立党小组118个,解决3000多人就地就业,实现产业增收100余万元。

02做优“联建文章”增实力

扎实开展“五个联建”,形成政企联建60个、企社联建6个、村企联建53个、企企联建46个、党群共建65个,培育示范点50个。深入推进“党建引领、校地共建”,长安大学22个分党委与22个贫困村结对帮扶,投入帮扶资金480万元,引进资金857万元,援建项目10个。

03做严“捆责文章”聚合力

出台帮扶干部责任追究办法和驻村帮扶“十条规定”,实行工作团、部门、镇办、村(社区)、帮扶干部五级责任捆绑,建立“清单明责、台账履责、定期督责、从严追责、年度考责”的责任落实体系,形成压力共担、工作共推的局面。

04做大“带富文章”添动力

开展“分档竞赛”活动,培育“双带型”组织30个。深入实施党员“双培双育”,培养“双带”型党员300多名。大力推广“党支部+五联”模式,打造集体经济示范村30个,收入在5万元以上的村占比88.2%,带动1.2万户贫困户实现“一地挣五金”稳定增收。

05做好“关爱文章”激活力

筹集县级关爱资金305万元,在126个村(社区)建立“创业带富基金”,创建示范基地35个,带动56名贫困党员创业。足额落实驻村干部工作经费、生活补助、通信费用,每年办理1份人身意外伤害保险、安排1次体检,今年已评选表彰优秀驻村第一书记和工作队员50名,有34名脱贫一线干部得到选拔使用或职级晋升。

发展为要  增强“引领力”

中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。商南县紧盯“六稳”工作和“六保”任务,开展“党建引航、争先创优、追赶超越”行动,引导党员干部攻坚克难打头阵、服务发展当先锋。

01严防疫情联动

设立“红黑榜”,组建“党员志愿劝导队”“巡逻队”,制定战时纪律“九条铁律”,出台组织保障“七条意见”,实行“六线”管理,筑牢联防联控严密防线,全力保持“零感染”战果,有效降低疫情对经济发展的影响。

02筑牢堡垒带动

深入推进各领域党组织活动场所“瘦身提质”,打造省级标准化党组织5个、市级11个。积极开展“评星晋级、争创双强”活动,排查整顿软弱涣散党组织10个,创建四星级党组织7个、五星级党组织2个。全面推行农村(社区)和“两新”组织党员年检制度和“一人一档”管理,实现档案“归位”、党员“归心”。

03用活人才拉动

创建“院士专家工作站”5个,突破新课题35个,攻破新技术28例,创造社会价值6000多万元。组织10个人才服务团开展支农、支医、支教活动30余场次,谋划实施产业项目17个,培育致富能手1000余名。

04整治作风推动

扎实开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,严格落实“今日之事不过夜、明日之事不过周,拿不下来就让位、在位就要负全责”的硬要求,深入开展“想清楚、弄明白、做到位”教育,引导广大党员干部在新时代追赶超越的征程中担当作为、建功立业。

05严格督查驱动

建立抓落实“六个闭环”责任链条和周报、月评、季赛、年考制度,推行“1+3”督查考核机制,实行“五色”督办,用活“三项机制”,开展督促检查19次,下发通报16期,约谈问责干部29人。

治理为重  建设“新家园”

随着城市化不断发展,群众诉求复杂多样、社会治理任务繁重、区域资源条块分割等无一不挑战着社区基层党组织的领导和服务能力。商南县坚持把城市基层党建融入基层治理全过程,大力推行“党支部+网格化”模式,广泛开展“五零社区”创建,积极构建共建共治共享的社会治理新格局。

01共建网格

以主要街巷、楼宇为界,将机关企事业单位、商户门店和所有居民全部纳入,形成街道党工委-社区党总支-小区党支部-党小组-楼栋“五级网格”;建立社区党组织领导下的居委会、监委会、业委会、物业公司“五位一体”议事协调机制,化解物业费拖欠、供水供暖等矛盾纠纷20余起。

02共担责任

把社区干部、驻区单位“双报到”党员干部整合进网格,配齐“三长五员”408名,宣传政策法规、开展疫情防控,收集意见建议、化解矛盾纠纷。采取党员承诺、设岗定责等方式,为驻区党员划定责任区、发放责任卡,让在职党员融入社区、奉献社区。

03共享服务

以社区为单位,采取编号登记、相互开放的方法,组织263个驻区单位同6个社区共享党建阵地210个6000余平米、活动广场17处、体育设施110套;利用社区阵地,引进社会资源,推行“公益+微利”运作模式,以低于市场的价格开展日间照料、幼儿托管、课业辅导、就业指导、心理疏导等服务。

04共治环境

围绕“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、居民零非访”目标,深化扫黑除恶专项斗争,扎实开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动,积极开展“爱敬诚善·文明商南”活动,着力打造“枫桥经验商南版的乡村治理样板村”,努力建设更高水平的平安商南、法治商南。

党旗指引前进方向,奋斗创造幸福未来。商南县将更加实干苦干、奋发有为,以牢固的攻坚堡垒、高素质的党员干部队伍,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强组织保障,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号