文章详情
 
文章搜索
 
 
金丝峡镇全力推进农村人居环境整治工作
作者:    发布于:2020-07-29    文章来源:商南宣传网

今年以来,金丝峡镇深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴和农村人居环境整治的重要指示精神,严格按照市县相关要求,周密组织开展农村人居环境整治行动,探索出“红黑榜”“五级网格化管理”等一系列行之有效的办法和机制,全镇农村人居环境得到显著改善,村庄面貌焕然一新。

一是提高政治站位,全面发动农村人居环境整治。把农村人居环境整治作为“一把手”工程,成立了由党委政府主要领导任组长、分管领导任副组长,六办三站负责人和各村(社区)支部书记为成员的工作领导小组,并抽调城建、农综、党建、宣教等部门干部联合办公,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、所有成员共同抓的齐抓共管局面。同时,在镇城建所下设办公室,明确6名干部具体负责对农村人居环境整治工作的指导和协调,确保全镇农村人居环境整治各项工作落实落细。

二是狠抓重点工作,全域推进农村人居环境整治。聚焦“立足清、聚焦保、着力改、促进美”12字要求,突出抓好农村厕所革命、生活垃圾污水治理、村庄绿化美化、乡村文明建设等重点工作,确保全域整治、不留空白、不留盲区。按照“一口一策、一路一策”要求,落实18公里旅游专线、郭山路沿线包抓责任,加强对沿线小广告、道路两侧乱堆乱放等方面的治理;按照“应改尽改、全面覆盖”的思路,大力推进“厕所革命”;按照户分类、村收集、镇转运处理的方式,全力抓好农村生活垃圾治理;聚焦房前屋后、河塘沟渠等重难点部位,逐步消除农村黑臭水体,全力抓好农村生活污水治理;积极巩固“四好农村路”“省级跟踪指导考核市级重点镇”“国家卫生镇”创建成果,全力抓好基础工作提升。

三是创新体制机制,全力保障农村人居环境整治。充分利用镇级生态环保监控平台,建立县、镇、村、组、各区域保洁员五级网格化管理机制,明确196名保洁员负责全镇日保洁工作,42名网格员负责日常监督管理,实现有网格系统、网格员、网格区、网格责任、网格巡查的“五有”体系。在各村(社区)建立人居环境整治“日检查、周通报、月评比、季考评”制度,对先进村和后进村分别发放红黄旗,并奖罚部分工作经费。同时,积极开展最美村庄、最美农家、最美环卫工、最美群众等评选活动,并在村部显眼位置设置“红黑榜”,让“干好干坏不一样”,奖励先进,鞭策后进,形成“领导领着干、干部抢着干、党员带头干、群众跟着干”的生动局面。  

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号