文章详情
 
文章搜索
 
 
政策推动 投资拉动 项目带动 奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章
作者:董建莉 代绪刚    发布于:2020-07-21    文章来源:商南宣传网

盛夏时节,商南县富水镇万亩茶园基地内层层梯田式的山坡,已被点点新绿覆盖。站在山顶极目远眺,这头是一眼望不到边的碧绿茶园和蔚蓝的天空融为一体,那边是郁郁葱葱的猕猴桃产业基地藤蔓爬满支架,万亩茶海公园已见雏形。

据了解,茶海公园被列为陕西省2020年重点实施项目,在建园时,商南县按照“山上茶、山下果”的产业格局,将这里打造成既是观光茶园,又是花园果园的模式。以20公里现代农业产业长廊、万亩茶海公园等项目为核心,全面实施建设茶坊小食品产业园、油坊岭茶叶加工园、富水食用菌交易市场等项目,在山下还建有1.2万亩的猕猴桃产业园,建成后将形成茶、花、果、林于一体的茶海公园度假区。从一“叶”到一“业”,商南县茶产业打破单一的产业格局,构建全产业链,将茶产业发展与山水、乡村旅游项目结合,深挖“绿色金矿”,延伸了产业链条,形成旅游业、农业、工业、商於古道文化相互融合、相互促进的综合经济体,以点带面,真正让小小一片叶子,串起了312国道整个经济带,富裕了一方百姓。

这只是商南县推进重大项目建设的一个缩影。

今年以来,商南县认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“一心三带五协同”规划布局推进提升,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照“谋划项目抓前期、未动项目抓开工、开工项目抓推进、竣工项目抓投产”的思路,全力以赴推动重大项目复工复产,抢工期、抢进度、抢生产,推动345国道等24个未开工项目在4月底前全部开工,确保宵龙药业、富水小食品加工产业园等全县82个重大项目高标准建设、高效率推进;立足资源优势,加快策划一批优势项目,加大招商争资力度,确保有一批大项目、大企业在商南县落户。上半年,全县82个重大建设项目开工在建70个,完成投资48.6亿元,占计划的47%,其中26个省市项目完成投资27.5亿元,占计划的65%。

坚持规划引领 以项目带产业 以产业推发展

年初,面对突如其来的疫情,商南县把推进重大项目建设作为对冲疫情影响的关键举措,统筹有序推进“一心三带五协同”规划布局推进提升工作10件大事、42项重点工作任务,坚持规划牵引,从符合规划的项目入手,加快重点项目建设进度,推动重点项目积点成线、织线成面,以项目带动产业、以产业推动发展。

按照“多规合一、三生融合、四化并举”的思路,实行领导包抓、部门牵头、资源整合、项目倾斜等方式,更加注重项目建设和抓点示范,力求全面铺开、加速推进,每个领域都打造1至2个示范点,确保规划布局真正成为商南高质量发展的强大引擎。

“一心”方面,围绕打造科技服务、产业辐射、文化旅游、人才培育“四大中心”,全力抓好特色农业、现代工业、全域旅游,全面启动东部新城、体育运动中心、游客集散中心等项目建设,不断提升县城综合承载能力和辐射带动能力。在经济带方面,分别围绕“产业+”“旅游+”“生态+”融合发展模式,每条经济带至少谋划建设10个投资过五千万元的项目,做到串珠成线、带动全面。其中,312国道经济带推动试马现代农业园区提档升级,加快富水皈心田园小镇建设,大力发展茶叶、食用菌等主导产业,努力打造产业发展新集群;丹江经济带加快谋划实施丹江画廊、丹江莲花湖水利风景区建设,持续推进金丝峡旅游产业园项目,努力打造全域旅游目的地;滔河经济带全力推进槐树坪钒矿、冷水鱼养殖、现代畜牧科技产业园等项目建设,努力在守护青山绿水的同时,创造“金山银山”。在“五协同”方面,统筹推动“五大建设”,迅速形成项目集中建设、产业集群发展、要素全面提升的良好格局。

调整产业结构 延伸产业全链条 激活发展新引擎

商南县聚焦构建大产业,着力在延伸产业链条、做大做强、提质增效上下功夫,精心下好高质量发展先手棋。有序推进丹南钒铁、硅材料、国漆开发、轻工电子、装备制造和“双创”基地六个百亿产业集群的延链补链,做实支柱工业引育增量。大力推进“5+X”农业产业发展体系,建设万亩茶海公园、万亩猕猴桃基地和农产品精深加工等项目,稳步推进农业提质增效。强力推动东部新城、丹水田园乡村振兴综合体等项目,聚力推进新型城镇化建设。全力实施金丝峡景区旅游基础设施及品牌提升西街古城等项目,持续擦亮生态文化旅游金字招牌。全力保障妇保院迁建、第八小学及幼儿园建设项目,切实补齐民生短板,以实际行动厚植追赶超越的基础。

同步,修订完善项目谋划指南和项目前期工作考核办法,明确项目前期工作目标责任。采取专家把脉指导、县级领导带头、部门专人研究、企业主体谋划、专项基金保证、当月审核入库、季度通报考核等措施,全面提升项目谋划质量。截至目前,共入库前期项目106个,总投资215亿元,前期项目数量和投资滚动保持在600个和1000亿元以上;县级领导重点包抓推进的通用机场等50个重大前期项目,总投资达362亿元。城富大道、新能源汽车集中式充换电综合服务站、农特产品数字化产业综合体等“两新一重”项目前期工作推进顺利,有望在年底开工建设。

优化营商环境 凝聚发展大气场 筑牢发展硬底盘

为推进项目建设步伐,商南县健全优化营商环境制度体系,制定了《商南县促进经济平稳健康发展十条措施》,统筹推进“放管服”改革、优化提升营商环境、“互联网+政务服务”三位一体,不断提升政务服务、便民服务、创新服务水平,努力打造服务有温度、市场有活力、发展有特色,市场化、法治化、便利化的“三有三化”营商环境。充分发挥稳投资六个专班力量,落实落细稳投资工作行动方案,加速加力促投资稳增长工作。通过深入企业调研、召开联席会议、开展云招商及“百企千户纾困行”系列活动,梳理申报体育中心、柏善邻里颐养社区等地方政府专项债券项目48个,总投资91.2亿元;设立2000万元工业发展基金,积极向上争取资金,减免税收4430.7万元,为118家企业落实贷款9.8亿元;储备建设用地,解决秦枫五氧化二钒生产、万达制造产业园、镁橄榄岩全产业链等项目用地1500亩,有效凝聚和释放了项目建设要素和市场活力。

坚持常态化疫情防控和项目建设两手抓、两手硬,夯实筑牢稳预期工作基础。通过出台暂行规定、印发计划通知、落实包抓责任、建立专项清单、巡回指导督促、专班跟进服务、节点督查通报、分析研判调度、挂牌督办约谈、落实考核奖惩等举措,奋力推进82个重大项目建设。目前,虎之翼电子科技产业园、年产3000吨钒氮合金生产线和年产30万吨耐火材料等15个产业项目建成运营或试产,茶海公园、特色农产品产业园和宵龙中药材种植及加工等16个项目超出计划进度,双创基地和黄姜石开发等37个项目达到计划进度,项目投资完成率较去年同期提高6个百分点,总体进展超出预期。 

提升服务保障 聚焦难点抓落实 督查督办强推进

认真做好项目落地跟进服务,对未开工的项目逐一排查分析原因,分别采取应对措施,及时协调解决问题。切实加大对重大项目、重点任务前期手续报批力度,积极协调省市主管部门对重大项目、重点任务涉及生态林地、基本农田等规划调整工作,确保重大项目、重点任务建设瞄准“标线”,不碰“红线”,及时开工。及时协调解决重大项目、重点任务的征地、拆迁、建设、周边环境等问题,努力为重大项目、重点任务营造良好的施工环境。认真研究上级扶持政策,加强与上级部门对接,加强与银企、投资客商的沟通联系,最大限度地争取上级资金扶持,着力化解资金难题,力争早日开工建设。

按照“一个项目、一名包抓领导、一个服务责任部门、一套工作班子、一抓到底”的工作机制,将项目建设责任清单化、责任人头化,将项目建设任务分解细化,压紧压实到责任部门和责任人,形成了项目建设领导干部带头抓、跟踪服务干部具体抓、督查考核激励抓的项目推进跟踪局面。同时,进一步严格督查考核,落实责任追究制度。县考核办、规划推进办、发改局、督查办等部门进一步发挥督查考核“风向标”“指挥棒”作用,继续加强重点项目月督查、月通报和重大问题跟踪督办制度,加强督查工作创新,强化考核结果运用,以督查考核推动项目建设。

碧波之上听潮声,桃花岛里铺画卷。随着莲花台水电站蓄水成景项目10月前实现水库下闸蓄水和过风楼镇桃花岛建设项目的快速推进及一批批民生重大项目的建设、竣工,一项项民心工程保障措施的落实、推进,商南县高质量发展的“源动力”更加充沛,城乡百姓安居乐业,一幅幸福祥和的民生画卷已展现在人们眼前。

 

装配式建筑新型墙材生产项目简介

装配式建筑新型墙材生产项目位于商南县工业园区张家岗片区,由商南宏昌建材公司承建,总投资1.1亿元,占地32亩,总建筑面积1.18万平方米。2017年5月开工建设,2019年5月加气块新型墙材生产线建成投产。今年3月以来,又累计投资6800万元建设园林砖、装配式墙板两条生产线,现已全部建成运营。

该项目通过回收利用商南县废弃的钾长石、钒矿球等尾矿渣和粉煤灰、电石泥等废弃材料作为原料,年可回收再利用尾矿渣40万吨,生产加气块10万立方米、园林砖20万立方米、装配式墙体材料10万立方米,利用率高达70%以上。该项目产品具有轻质、高强、节能、环保、保温、隔音等优点,被国家建筑材料工业墙体屋面材料质量检验中心、中国砖瓦协会联合评定为优等达标产品。

该项目可实现年产值9000万元,实现利税1800万元,目前已带动78人就业,其中带动16户贫困户实现就业脱贫。现已与万科、碧桂园、恒大等大型房产开发商建立了良好合作关系,产品覆盖三省八县建材市场,前景十分广阔,示范带动效应显著。

西街古城建设项目简介

西街古城建设项目位于商南县城老西街,是商南县最大的棚户区改造项目,由西街旅游开发公司和县城投公司联合承建。项目占地面积252亩,总建筑面积44.5万平方米,总投资23.5亿元,建设期为2016年3月至2020年10月。

该项目按照“全域规划、全景打造、全业融合、全域管理”的思路,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,规划建设南、北两大片区,聚力打造4A级古城文化旅游区、大型商业综合体和新型精品住宅区。其中,北区总建筑面积28.3万平方米,规划建设回迁安置房411套,商品房1280套。南区总建筑面积16.2万平方米,规划建设西街古城仿古商业街和景龙国际城现代商业街,恢复重建了城隍庙、文昌宫、江西会馆等六大文化旅游景点,策划设计了鄂、豫、陕三大特色美食街,系统还原了酒坊、油坊、豆腐坊等五大传统体验区。

目前,该项目主体工程已全部建成,北区411套回迁安置房已陆续交房,1280套商品房已全部售罄,南区西街古城和景龙国际城已对外试运营。项目全部投入运营后,可带动5000多人创业就业,将成为商南县经济社会发展的重要引擎。

年产3000吨钒氮合金生产线建设项目简介

年产3000吨钒氮合金生产线建设项目位于商南县试马镇,由陕西中钒昌盛新材料科技有限公司承建,总投资两亿元,建设期为2020年1月至2020年12月。

该项目占地40亩,计划分两期建设,一期投资1.3亿元,建成年产1500吨钒氮合金项目生产线,目前,一期项目已建成运营。二期计划投资7000万元,再建1条年产1500吨钒氮合金项目生产线,二期项目已完成规划设计和设备定购,预计9月建成投产。

生产线均采用国内最先进的工艺、进口设备和工业4.0大数据集中控制,相比传统设备和工艺每吨用电量减少约30%,片钒转化率达到99.5%以上,高于同行业领域1.5个百分点,实现了“零污染、零排放、智能化”。项目全部建成后,将成为国内先进、全省一流钒合金制品基地。

钒氮合金属于新材料,产品市场应用广泛,特别是商南县探明钒矿储量2.4亿吨,位居全省前列,年产五氧化二钒1万吨,可为钒氮合金生产提供源源不断的原材料支撑。项目全部建成投产后,年销售收入可达8亿元,利税亿元以上。

策划:董建莉 组稿:代绪刚

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号