文章详情
 
文章搜索
 
 
商南提升“两个覆盖”质量
作者:李治军 余海龙    发布于:2020-06-24    文章来源:商南宣传网

6月15日,商南县集中挂牌成立了4个工程项目临时党支部。这是该县加强工程项目党建的重要举措,发挥党的领导作用及政治优势,为提高工程项目的质量和水平,促进施工企业全面协调可持续发展提供重要政治保障。

5月以来,为消除“两个覆盖”薄弱点,商南县充分调研、积极探索,大胆创新、精心筹备,加快在相关领域成立党的组织。针对项目工地党员学习难组织、活动难开展、作用难发挥等问题,对施工期限1年以上的工程项目,依托项目部或筹建处成立临时党支部,实行党组织书记和项目负责人“一肩挑”,推行以筑牢红色堡垒、落实红色制度、做优红色服务、激活红色细胞、强化红色保障为主要内容的“红色工地”建设。针对农民工尤其是党员农民工去向难掌握、就业不稳定、权益难保障、创业无依托等问题,成立了农民工党委,下辖15个党支部,共有流出党员657名、流入党员37名;农民工党委按照建强堡垒“安家”、政治吸纳“归家”、暖心服务“爱家”、拓宽路径“兴家”的思路抓党建。针对小微企业、个体工商户、专业市场领域党员分散、人员流动强等特点,成立了“小个专”党委,下辖16个党支部,其中新成立的县城西街商圈市场党支部,共有党员18名,覆盖小微企业4家、个体工商户52户;“小个专”党委推行管理区域化、队伍专业化、制度规范化、服务精细化、保障标准化“五化”模式开展党建工作。

在成立党组织的基础上,商南县指定县发改局党总支、人社局党委、市场监管局非公党委,分别负责工程项目临时党支部、县农民工党委、县“小个专”党委的日常管理,要求三个党委认真履行管理责任,加强监督管理,强化工作保障,从严督促指导,协调推动三个方面新建党组织党建任务落地见效。明确工程项目临时党支部、农民工党委、“小个专”党委积极履行主体责任,在党建任务落实上,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。同时,分别明确了党务干部,具体负责党建工作开展。其中,工程项目临时党支部方面,组织30多名组工干部联系包抓,开展“四共”活动把党员工人凝聚起来,努力发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在项目工地上高高飘扬。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号