文章详情
 
文章搜索
 
 
商洛市2020年度“新时代好少年”颁奖仪式在商南举行,我县4名少年获奖
作者:    发布于:2020-06-02    文章来源:商南宣传网

“六一”儿童节当天,商洛市2020年度“新时代好少年”颁奖仪式在商南举行。仪式由中共商洛市委文明办、共青团商洛市委、商洛市妇女联合会、商洛市教育局主办,中共商南县委宣传部、商南县委文明办、商南县科技和教育体育局承办。

商洛市人民政府副市长权雅宁出席仪式并讲话,商洛市委宣传部副部长、市委文明办主任李丹峰宣读了2020年度商洛市“新时代好少年”表彰决定,商南县委常委、宣传部部长董建莉致辞,市直相关部门主要负责人、各县区文明办主任参加了颁奖仪式。

权雅宁在讲话中要求,一要强化道德建设,营造健康环境。各县区、各相关部门要着力完善社会德育体系建设,扎实推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的宣传教育工作,充分发挥好共青团、少年先锋队在思想道德建设中的重要作用,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”紧密协作的教育网络,不断净化青少年健康成长社会文化环境,共同营造有利于未成年人思想道德建设的良好氛围。二要丰富活动载体,促进全面发展。要加快“五育”融合发展,各级学校要积极整合各类资源,丰富教育教学活动内容,创新社会实践活动载体,开展好主题教育活动,传播主流价值观。要充分利用各类社会实践基地、青少年活动中心等校外活动场所,广泛开展学雷锋、学模范等道德实践活动,树立正确人生观。深入开展健康教育和生命教育,加强劳动意识、劳动习惯、劳动技能培养,引导少年儿童从身边小事做起,从点滴做起,不断促进少年儿童德智体美劳全面发展。三要广泛宣传引导,弘扬榜样精神。各县区、各相关部门要充分运用广播电视、报纸、网络、公益广告等,广泛宣传“新时代好少年”的先进事迹,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德。各级学校要通过事迹报告会、道德讲堂、主题班队会等形式,加强学习倡导和教育实践,让全市少年儿童在学习、生活各个方面都有榜样、有目标,形成人人争当“新时代好少年”的生动局面。

董建莉在致辞中说,近年来,商南县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,积极培育、践行社会主义核心价值观,大力实施青少年文明素质提升工程,未成年人中涌现出了一大批彰显文明友善、自强自立、孝老爱亲、勤劳节俭的先进典型。希望广大青少年从小树立远大理想,热爱伟大祖国,砥砺坚强意志,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,将“新时代好少年”的标准内化于心、外化于行,收获渊博知识、练就过硬本领,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,市评审小组按照评选标准,最终有20名少年荣获2020年度商洛市“新时代好少年”荣誉称号。“新时代好少年”荣誉称号包括五类,分别为助人为乐类、自强自立类、孝老爱亲类、品学兼优类、专长突出类。其中,商南县赵川镇初级中学七年级张欣悦被评为助人为乐类新时代好少年,商南县湘河镇白浪九年制学校八年级毛杨杨被评为自强自立类新时代好少年,商南县高级中学高一(11)班周涌歌被评为品学兼优类新时代好少年,商南县城关小学六(4)班许熙竺被评为专长突出类新时代好少年。

商洛新闻网联合商洛日报新媒体、商洛手机台、商南县融媒体中心对颁奖仪式进行现场直播。

 

2020年度商洛市“新时代好少年”名单

一、助人为乐(2名)

张欣悦,女,13岁,商南县赵川镇初级中学七年级

 赫,男,16岁,洛南县西关中学高一(1)班

二、自强自立(3名)

毛杨杨,女,13岁,商南县湘河镇白浪九年制学校八年级

许佳,女,15岁,山阳县色河铺镇九年制学校九(1)班

杨雨沐,女,12岁,柞水县城区第一小学六(3)班

三、孝老爱亲(3名)

刘佳乐,男,10岁,山阳县城区第二小学四(3)班

赵甜歌,女,13岁,洛南县景村中学七(1)班

苏卉妍,女,11岁,柞水县凤凰镇中心小学五(1)班

四、品学兼优(6名)

屈楷博,男,12岁,商州秦韵小学六(2)班

周凤岐,男,14岁,商州区第一初级中学八(10)班

王涵玥,女,12岁,丹凤县龙驹初级中学七(1)班

马钰皓,男,14岁,镇安县永乐中学八(5)班

刘雨彤,女,11岁,丹凤县龙驹寨月日九年制学校五年级

周涌歌,女,15岁,商南县高级中学高一(11)班

五、专长突出(6名)

许可欣,女,16岁,商洛市初级中学九(11)班

兀钰菲,女,11岁,商洛市小学五年级(3)班

党占魁,男,11岁,商州区第一小学五(3)班

黄艺涵,女,11岁,洛南县西街小学六(3)班

黄子涵,女,11岁,镇安县城关小学五(4)班

许熙竺,女,12岁,商南县城关小学六(4)班

 

商南“新时代好少年”事迹简介

助人为乐

张欣悦,女,13岁,商南县赵川镇初级中学七年级学生。多次被评为“三好学生”“优秀班干部”。她品学兼优、能力突出、关心社会。今年疫情防控期间,她主动参加社区组织的志愿队伍。多次通过手抄报、疫情科普小知识宣讲等形式,向家人及社区邻居科普疫情防范措施。在社区组织捐款时,拿出了自己的100元零花钱捐给社区购买消毒物品。节假日,她经常以小志愿者身份到养老院,为孤寡老人打扫卫生,给老人讲故事,陪老人聊天。

自强自立

毛杨杨,女,13岁,商南县湘河镇白浪九年制学校八年级学生。多次被评为“三好学生”“优秀班干部”。家里因给奶奶治病,借了许多外债,父母常年在外务工。平日里,为了不让奶奶操心她的生活起居,从三年级开始在校住宿。周末回到家里,除了完成自己的学习,还要照顾体弱多病的奶奶,给奶奶洗衣、做饭、打扫卫生,把家里打理得井井有条。在学校里,她勤奋刻苦,学习名列前茅。身为班长的她总是身先士卒为他人树榜样,勤勤恳恳服务于班级。

品学兼优

周涌歌,女,15岁,商南县高级中学高一(11)班学生。近年来,先后被评为校“三好学生”“诚信之星”“优秀通讯员”,两次获得学校硬笔书法二等奖,学习成绩连年稳居年级前列。她自幼养成了自主学习、勤学善思的好习惯,上课专心听讲,作业一丝不苟,课后及时复习。她热爱集体,乐于为同学服务,老师交给的任何任务都能一丝不苟,认真负责,按时完成。她积极参加学校组织的各项活动,创作的手工、绘画作品,构思巧妙、制作精美。

专长突出

许熙竺,女,12岁,商南县城关小学六(4)班学生。多次被学校评为“美德少年”“学习之星”“优秀班干部”“三好学生”,参加了省第七次少代会。担任学校升旗仪式主持人、红领巾电视台播音员、鼓号队指挥等。参与并领舞的舞蹈在陕西电视台播出并荣获一等奖,在商洛市青少年爱国主义教育读书活动中获得朗诵二等奖。疫情防控期间,录制《红领巾小讲堂》节目3期,完成防疫题材绘画作品3幅,积极参加《复学第一课》视频录制,积极宣传防疫知识。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号