文章详情
 
文章搜索
 
 
关于加快推进农村人居环境整治的建议
作者:聂玲    发布于:2020-05-06    文章来源:商南宣传网

建设生态宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要内容,它事关农村经济社会的协调发展,承载着人民群众对美好生活的向往,也是全面建成小康社会的根本要求。因此加快推进农村人居环境整治,对建设生态宜居美丽乡村和实现乡村振兴具有重要的意义。

农村人居环境整治是一项庞大系统工程,它牵涉农村生产生活生态方方面面,涵盖面多,涉及面广,情况复杂,需要各级各部门及社会各界力量共同参与来完成。

近年来,县委县政府高度重视农村人居环境整治工作,借扶贫攻坚之东风,投入大量的资金用于农村基础设施建设和环境整治工作,农村人居环境发生了翻天覆地的变化,村容村貌换然一新,一幅幅现代新农村画面展现在我们面前,不断刷新我们的感官,我们在目睹了农村日新月异的变化和经过整治后的村庄呈现出一片繁荣的同时,也看到了一些不足。主要体现以下几个方面:一是规划滞后。指导村庄未来发展的规划编制时间较早,随着近几年农村经济社会快速发展,和前几年撤乡并镇区域变化影响,原来的规划已经失去了对村庄建设的指导作用。二是投入不足。农村基础设施建设资金需求量大,而我县财力簿弱,现有的资金投入大部分是来源于国家扶贫攻坚基础设施建设投入,除此之外少有其他资金注入。三是管理不力。大部分镇村虽然购置了一些环卫设施,骋用了保洁人员,但保洁人员只是简单的履行清洁职责,保洁、监管职责履行不到位。四是氛围不浓。群众受传统生活习惯的影响太深,良好的卫生习惯尚未养成,主观缺乏自觉维护和参与管理的主人翁意识。以上是导致整治水平整体不高的主要原因。为此提出以下建议:

一、科学规划,分类指导。遵循规划先行的原则。按照先规划后实施的步骤,根据村庄人居环境现状,立足长远发展,高起点编制规划。规划要具备切合农村实际、满足农民需要,具有实用性特点。乡村建设规划要与土地利用总体规划、生态环境建设规划、产业发展规划、农村环境整治目标衔接统一。实际工作中强化规划的指导作用,针对不同情况,要结合实际,因地制宜分类指导,在指导村庄建设过程中要改变过去的一些做法,不搞千篇一律,要从根本上改变过去重建房、重修路,轻垃圾处理,轻污水排放的思想。同时要加强村庄房屋建设管控,实现乡村规划管理全覆盖。为村庄建设有序发展奠定基础。

二、多措并举,分步施策。一是加大农村垃圾收运设施、无害化设施建设力度。建立“户分类、组保洁、村收集、镇处理”的分级负责运行管理机制,形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,全面提高农村垃圾减量化、资源化、无害化水平。二是加快推进农村厕所革命。坚持因地制宜、合理布局、分类施策,通过拆除一批,新建一批、改造一批来提升整体功能。三是坚持控污与治污并重,全面开展农村污水治理。建立完善上下游联防防控工作机制,根据区位条件、村庄人口聚集度、污水产生量、经济发展水平等来设立防污控污等级,重点区域重点防控,完善防控措施,提升污水治理水平。四是提升村容村貌整治水平。健全交通网络体系,加快扩伸村庄道路范围,结合“民居改造”建设,推进村庄硬化、绿化、亮化建设。开展综合整治,统一房屋外形,推进村庄美化,促使村容村貌得到根本改善。

三、创新机制,齐抓共管。一是探索建立农村污水垃圾处理统一运营管理体制。创新投资运营机制和模式,通过政府购买服务等方式,推进农村垃圾污水治理市场化改革;二是建立完善管护制度。完善相关体制、机制建设,制定一套适合农村污水垃圾治理管理办法。三是广泛开展文明村镇、“十星级文明农户”“美丽庭院”等创建及“家规家训进万家”活动,培养农民养成良好生活习惯,引导农民自我约束、自我管理、自我提高,教育群众树立“村庄是我家,环境靠大家”的主人翁意识,共同参与到村庄日常环境卫生管理及村容村貌整治活动中。

四、多方融资,加大投入。建立资源整合机制。一方面依托扶贫项目,整合交通、水利、一事一议等项目资金、用于农村人居环境基础设施建设,另一方面积极向国家和省、市各级各部门争取资金支持。同时可以通过财政适当补助、镇村自筹、社会暮捐、受益村民投工投劳等形式筹物筹资用于建设。政府还可以建立项目库,拿出一部分资金搭建平台,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,加大基础设施建设支持力度,整合一切可利用资源,提高农村人居环境整治水平。

五、广泛宣传,营造氛围。通过喜闻乐见的形式,在全县大力宣传农村人居环境整治的重要意义,利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,宣传好典型、好经验、好作法。努力营造全社会关心、支持、参与农村人居环境整治的良好氛围。

总之,农村环境整治是一项惠民实事,我们要充分认识做好改善农村人居环境工作的重要意义,不断增强推进改善农村人居环境工作的主动性、自觉性,提高政治站位,履职尽责担当,要以增强农民群众的幸福感、获得感为己任。各级各部门要共同努力,协同作战,形成推进改善农村人居环境的工作合力。同时也号召社会各界力量参与农村人居环境整治,力争使农村环境综合整治工作取得实效。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号