文章详情
 
文章搜索
 
 
试马镇念好“五”字诀,持续聚焦发力推动农村全域清洁化
作者:周珊    发布于:2020-05-06    文章来源:商南宣传网

5月6日,试马镇严格按照农村人居环境整治周一清洁日行动方案,紧盯目标任务,持续推进镇域人居环境整治工作,迅速掀起农村全域清洁化高潮。

一是“全”。紧紧围绕“镇域、村庄、田园、庭院”四个层次,聚焦“路边、河边、田边、村边、屋边”五边,组织镇村全体干部、志愿服务队、清洁人员,集中时间、集中力量,针对五一假期造成的“脏乱差”等突出问题打响清脏治乱歼灭战,推动形成“干净、整洁、有序、美化”的农村人居环境。

二是“实”。坚持构建横向到边、纵向到底、推进有力的镇村两级环境整治工作大格局,一手抓政府主导,一手抓农民主体,推动政府主导作用与农民主体作用相结合,构建了“政府主导、村组组织、农民主体”的共建共享框架,从而实现了从“全域整治”向“全域美丽”的嬗变。

三是“严”。通过建立农村人居环境整治评比机制,在全镇各村(社区)营造“做必争优”的环境整治氛围,坚持严格标准,对照省市县部署制定更高标准,严格按照《试马镇农村人居环境整治工作督查通报制度》,定期通报问题、督办整改措施,严肃追责问责。

四是“干”。通过农村人居环境整治百日清洁行动领导小组,在全镇实行了领导分片包段模式,确定了总负责人、负责人和清扫人员三级包抓机制,决战决胜,坚持一线决战,全镇上下以事不过夜、只争朝夕情怀推进整治工作。

五是“长”。坚持建立以群众为主导的长效机制,以巩固农村人居环境“深度治理攻坚行动”成果。并探索出“一规四化”长效机制,“一规”即村规民约,“五化”即责任网格化、管理精细化、参与多元化、督考绩效化。建立健全一套科学规范、务实管用、长久有效的农村人居环境整治新模式。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号