文章详情
 
文章搜索
 
 
安全文明旅游倡议书
作者:    发布于:2020-04-30    文章来源:商南宣传网

 

广大市民朋友们:

“五一”假期将至,为营造安全有序、文明和谐的旅游环境,防止输入性疫情和聚集性交叉感染,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益”的目标,现向全县广大市民发出如下倡议:

一、防控为先,做好防护

密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,保持高度警惕状态不到高风险、中风险地区旅游,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒、不聚集、勤通风。乘坐交通工具、入园游览时,主动出示健康卡,并与其他游客保持间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺。

二、精选线路,错峰旅游

出游前,要通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时游览等措施。旅途中及时了解交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游。

三、理性消费,依法维权

正确对待销售人员推荐,购买旅游商品时,要谨慎选择,理性购买,索要正式发票。发生服务纠纷时,可向文旅、市监、交通等部门投诉举报;可拨打12301全国旅游投诉热线,做到依法维权、理性维权,避免过激行为扩大事态。

四、牢记安全,远离危险

避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。户外游要注意防汛防火,不在山洪、地质灾害易发地逗留玩耍,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方不得使用明火,禁止吸烟。

五、文明服务,诚信经营

文旅企业要杜绝虚假宣传,不强迫或变相强迫游客消费,提供安全健康的旅游产品和服务,坚持文明热情待客、依法诚信经营。从业人员要带头践行文明安全健康旅游,积极宣传文明安全旅游知识和疫情防控要求、常识,做好自我防护,密切关注游客健康状况。

六、文明出游,共树新风

文明出游,爱惜公共设施和生态环境,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,保护文物古迹,不乱刻乱画。自觉遵守、充分尊重所到地区的文化习俗和宗教信仰,注意言谈举止,摒弃不良习惯,以文明的言行举止为自己加分、为商南添彩。

中共商南县委文明办

商南县文化和旅游局

2020年4月30日

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号