文章详情
 
文章搜索
 
 
十里坪镇“三个三”整治农村人居环境
作者:何春红    发布于:2020-04-23    文章来源:商南宣传网

近日,十里坪镇立足实际、创新举措,深入开展农村人居环境整治,培育文明乡风,让广大村民居住环境更加整洁、干净,拥有更多获得感、幸福感。

“三轮驱动”固根本

夯实任务推动。制定了《十里坪镇2020年农村清洁百日行动实施方案》,成立了农村人居环境整治工作领导小组,按照“主要领导抓示范点、业务部门互相配合、包村领导包联各村、村(社区)支书具体负责、全员参与环境整治”的模式,夯实工作任务,细化任务分工,有序推动环境整治工作落实落细。各方力量联动。镇上组织召开了农村人居环境整治工作部署会,各村(社区)也相继召开会议落实了工作任务,动员发挥志愿者、党员干部、公益岗等人员力量,带头联合开展环境整治工作。宣传引导带动。广泛开展“五美庭院”创建活动,下发《十里坪镇村庄清洁行动倡议书》1200余份,悬挂横幅50余幅,出动宣传车在13个村广泛宣传环境整治行动,将红岩村、十里坪社区定为镇人居环境整治示范村。通过活动创建、宣传发动、典型示范,充分激发农民群众参与的热情。

“三个突出”促整治

突出重点领域,紧盯清理农村生活垃圾、村内塘沟水渠、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、农户室内外卫生、乱堆乱放乱搭建、废弃房屋和残垣断壁、农村河道卫生、村道路沿线卫生“八大区域”,4月份以来,组织500余人集中清理2次,出动垃圾清运车20余次、手推车90余次,对群众居住环境进行了大清理。突出项目建设,栽植绿化苗木5000余株,在白鲁础村、大竹园村、核桃坪村、黑沟村、马王沟村、十里坪社区新修河堤1800余米,扎实开展马王沟乡村振兴示范村基础设施建设和红岩乡村治理示范村项目。并计划在红岩、马王沟、西坪村实施农村厕所改造200户,依托白鲁础中原遗址和碾子坪红七十四旧址等红色旅游景点,打造绿化美化精品线路,美化生活环境。突出乡风文明,邀请长安大学学生手绘精神文化、乡风文明文化墙,组织包扶干部进村入户帮助群众打扫房前屋后卫生,修订完善村规民约,潜移默化引导农民群众自觉参与农村清洁行动,加强个人卫生防护,改变不良生活习惯,促使文明生活新风普遍形成。

“三项机制”重效果

建立督查工作机制,建立农村清洁百日行动“周调度、月通报、季排名”制度,对各村社区农村清洁百日行动推进情况进行监督检查,对存在问题突出的村(社区)进行约谈,对工作滞后、行动迟缓、整治不力的,将采取通报批评、挂牌督办、约谈主要责任人等措施实施问责,确保环境综合整治工作有序高效推进。建立网格管理机制,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,健全镇、村、组三级网格化的环境卫生监管体系,由镇级统一领导,持续督查检查,每个村确定两名村干部任村级环保网格员,具体负责环保及环境卫生工作,工资同组保洁员工作情况予以挂钩考核,充分调动保洁员工作的积极性。建立长效管护机制,将环境整治当作一项长期任务,实施分片包抓,制定奖惩措施,落实门前“三包”制度,建立健全村庄环境卫生管护长效机制,确保村庄环境常年保持干净整洁,给人民群众创造美好的生活环境。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号