文章详情
 
文章搜索
 
 
青春在时代主旋律中闪光 ——记长安大学驻商南县青山镇第一书记芦楷钧
作者:    发布于:2020-04-20    文章来源:商南宣传网

在我市全面打赢脱贫攻坚的战役中,有着这样一群人,他们扎根在基层第一线,把工作当作“家事”,把群众当作“家人”,把对群众的赤子之心转化成为群众造福的实际行动,他们是驻村扶贫第一书记。芦楷钧是长安大学后勤管理处节能办公室主任,2018年3月任青山镇花园村第一书记,他就是这群人中的一个缩影。

人心齐,泰山移,统一思想是关键,抓好基层党建是一项重要的职责。针对花园村党员活动还不经常的问题,他在摸清村情民意之后,认真思考,共同谋划,很快在产业链上建立党小组,把党员和致富能人聚集在了产业链上,党员协助包抓贫困户发展产业,既激发了农村老党员积极参与村上工作的热情,又增加了扶贫户的帮扶力度。同时,他也发现部分群众缺乏勤劳致富进取心,缺乏脱贫致富勇气,他总结了个人工作感悟和身边的先进典型事例,撰写了题为“人要有点精神的宣讲稿”。进行了扶志宣讲,“等,等不来真正的富裕;要,要不来一生的幸福;靠,靠山山会塌、靠树树会倒”。想不到这些话,这些具体的事例还真触动了群众,有的村民说,来咱村的楷钧,肚子里还有点道道嘞!

花园村经济基础薄弱,农业产业结构单一,村集体收入几乎为零。为了发展壮大村集体经济,增加村民收入,他组织村里的党员干部带头成立专业合作社,把一家一户的耕地集约起来发展产业,与此同时,充分发挥学校和村子的桥梁纽带作用,努力寻找校地联动和脱贫产业的结合点,结合花园村村情实际,构建了产业扶贫和农产品进高校的消费扶贫新模式,发展茶叶、猕猴桃、大棚菜等特色产业840亩,辐射带动300多农户。这些举措让全村群众干有目标,增收有盼头,在全村父老乡亲们的齐心努力下,花园村于2018年底成功脱贫摘帽,并被商南县委县政府授予“脱贫先锋村”称号。

看到村里发生的巨大变化,他心里感到十分欣慰。由于长期驻村,回家次数屈指可数,双方的父母又都在外地,妻子从怀孕到临盆前都是一个人。在家里“小男子汉”出生的当天,由于村里紧急突发险情,他错过了孩子出生的瞬间,当他赶回家时,已经是第二天的凌晨。在临产后的第三天,怀着对妻子的愧疚、对儿子的眷恋,他又奔赴到了扶贫一线上去。谈起家庭,他表示深感愧疚,他也想家,也想做一个称职的丈夫和父亲,但他不后悔,因为他收获了花园村这个大家庭。华灯初上,花园村村部广场跳起了欢快的广场舞,家家户户炊烟袅袅,欢声笑语,走在村头巷尾,一声声“小芦书记来了”,更是让他倍感欣慰。

与伟大时代同行,实乃人生幸事。这是他两年工作的感慨。两年的驻村工作让他对人民群众4个字有了更深一层的理解,只有心怀敬畏,多了解群众的真实想法,才能把工作干到大家的心坎上。他表示:未来将继续拿出滚石上山的韧劲儿、爬坡过坎的干劲儿,与干部群众一道并肩奋战,向花园村父老乡亲交上一份满意的答卷,无愧于这个时代的嘱托。(市委组织部供稿)

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号