文章详情
 
文章搜索
 
 
全县中小学生“疫情防控谈感想”征文作品选(五)
作者:    发布于:2020-04-01    文章来源:商南宣传网
 

编者按:

新型冠状肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国上下众志成城、同舟共济,打响了疫情防控人民战争、总体战、阻击战,各条战线涌现出了一批批可歌可泣的先进典型和感人事迹。为把这些平凡中的伟大精神记录好、诠释好、展示好,弘扬主旋律、传递正能量,县科教体局因势利导,在对学生全面开展疫情防护知识普及,加强生命教育、健康教育、公共安全教育的同时,积极引导学生学习疫情防控阻击战中涌现出的先进人物和模范事迹,并面向全县中小学生开展了“疫情防控谈感想”作品征集活动,旨在弘扬社会美德,培养家国情怀,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。学生作品稍显稚嫩,但真实反映了我县中小学生真挚而朴素的爱国情怀、积极健康的价值取向和良好的精神风貌。现选取部分作品予以展示,以飨读者。

 

疫情防控谈感想

城关第七小学六(1)班  李欣悦

突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的肆虐,改变了我们的生活,这个春节过得不平凡。

每天呆在家里,看着电视上播报的疫情状况,让我感触很深。最让我敬佩的是在抗疫第一线的医务人员。由于长时间佩戴医用装备,经历了连续多日超负荷工作,很多人的脸颊都过敏红肿了;有的为了抢时间救病人,自己穿上了成人纸尿裤了工作方便,女护士剪掉美丽的长发,剃成光头;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目,心疼。但深深的压痕,疲惫的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然透射着必胜的光芒,年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈;有的还是20岁刚出头的孩子,换了一身衣服,便学着前辈,“以我所学,尽我全力”,与时间赛跑,与死神抢人!

他们带给我的震撼让我也想成为他们那样的人,我也想当一名救死扶伤的医生,我知道要实现这个梦想,我还要付出很大的努力;多少人为了实现他们的梦想,都在付出心血和汗水。付丽娟为了实现她的跳伞梦,几年如一日艰苦训练。一位妈妈为了脑残的儿子,工作之余去认识五线谱,然后再教儿子弹钢琴,她的梦想是让儿子好起来,在她耐心的教导下,儿子一天天好转。为了实现我的梦想,从现在开始,我要努力学习,克服一切困难,我要把别人玩耍游戏的时间用到学习上,把现在应该掌握的知识记得牢牢的,这样才能为实现梦想打好基础。在通往梦想的道路上,要相信付出一份努力就有一份收获,只要我努力了,我的梦想就一定能实现。

如果我的梦想真的实现了,我如愿以偿的当上了一名医生,我一定尽心尽责为病人解除痛苦,以救死扶伤作为我努力的目标,全心全意地对待每一个病人,以生命守护生命,以行动诠释职责,绝不辜负“白衣天使”的光荣称号。

而我也相信,在全国人民同舟共济科学防治、共克时艰的努力下,我们—定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开,万家祥和!

 

为了春回大雁归

 商南县鹿城中学九年级(2)班  杜珊珊

 

我不知道你的名字,但我记得你的样子;我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归。

——题  

一场突如其来的新型肺炎无声侵袭着中华大地,武汉告急,湖北告急,中国告急。一场没有硝烟的战斗正式打响,我们每一位中华儿女都投入了这场战斗中。这不是一个城市的战斗,这是考验一个民族凝聚力的战斗。

杏林春暖,医徳至上

在这危急时刻,你们站出来了,毫不犹豫地冲在了战斗的最前线。

面对疫情,你们毫不退缩,从容的脸上写满了坚毅;面对患者,你们毫不惧怕,逆行的举动诠释博大的胸怀;黑夜的恐怖和生物钟的颠倒,超负荷的工作和疲惫的身心,让我看到了你们是最美“天使”。

有人说:“时代的一粒灰,落到个人头上,可能就是一座山。”但是,你们却笑道:“山又如何,愚公都敢移山,我们也不差!”其实人间哪有什么天使,只有一颗勇敢的心罢了防护服的背后是坚强的身躯,“白衣天使的背后是高尚的医德,笑容的背后是无数的泪滴。

有多少医护人员擦掉眼泪,瞒着父母亲人,毅然投身到一线抗疫工作中;有多少医护人员为了抢救病人,没时间吃饭睡觉,甚至晕倒在更衣室里;有多少医护人员为了方便更换防护服,毅然剃去飘逸的长发。90后,如花一般的年纪,却默默地用自己的血肉之躯为整个中华民族筑起坚实的屏障,用凡人之肘,比肩神明,挑起了时代的千钧重担!正是你们大义的情怀感染了无数中华儿女一声声“武汉加油!中国加油!”响彻云霄。社会各界人士纷纷响应,共同参与抗击肺炎的队伍中。

谢谢你,白衣天使,你们是最美的逆行者。

谢谢你,白衣天使,你们是患者的守护者。

谢谢你,白衣天使,你们是时代的英雄。

同气连枝,共盼春来

岂曰无衣,与子同裳。在这场没有硝烟的战争中,与病毒战斗的不仅仅是那些最美的逆行者,还有每一个普普通通的人。“与子同袍”是每一个普通人都可以下的“请战书”。

10天建设一座医院似乎是一个不可能的神话,但中国人却做到了奇迹的背后是无数工人们加班加点,不分昼夜干出来的。工厂的工人们同样用中国速度生产着医疗用品,他们不敢懈怠,24小时轮流换班,为一线医护人员提供医用物品,海外侨胞伸出援助之手,老百姓了自己的农产品他们共同为武汉贡献自己的力量。

国外的售货员,当她到华人华侨把外国的口罩购买后纷纷运往中国,用各种方式援助自己的国家时,她不禁感慨道:“一个有凝聚力的国家,一定会胜利的!”是的,中华上下五千年,历经多少磨难,经受多少风雨,都没能使这只东方雄狮倒下,这一次,中国也必将胜利。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们同气连枝,共盼春天

樱花落处,满地成诗

疫情严峻,国家有难,我们决不添乱,特殊的环境,特殊的氛围,更能磨练一个人的意志。作为青少年的我们,要承担起时代的使命,勤奋学习,努力拼搏,用必胜的信念对待所有磨难。正如孟子所:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在这攻坚克难的关键时期,我们会更加深刻地意识到:坐在教室里读书学习是多么的珍贵,平静和谐的生活是多么来之不易。此时我们再也不会抱怨命运的不公,因为你我生在了中国

当胜利的欢呼声响彻神州大地,疾病和灾难都会成为岁月的尘埃春风会吹开这里的樱花,一树又一树连成蔽日的云朵,这云朵绘就一首首壮丽的诗篇!

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号