文章详情
 
文章搜索
 
 
商南精神文明建设做实“四个篇章” 助力疫情防控
作者:    发布于:2020-03-14    文章来源:商南宣传网

移风易俗篇

新冠肺炎疫情阻击战打响后,为推动广大干部群众防控疫情的行动自觉,商南县新时代文明实践中心、县委文明办先后发出“疫情防控·从我做起”、疫情防控期间减少聚餐聚会、延办红事简办白事《倡议书》,推行疫情防控“红黑榜”制度,推动广大干部群众防控疫情的行动自觉,形成了群防群控的工作局面。今年春节至今,全县共延办婚宴41起、简办白事25场,道德“红黑榜”公开表扬378人、通报批评43人;禁毒禁赌会协助公安派出所查处赌博案件8起45人,巡查劝离聚集群众873人。

过风楼镇千家坪村红黑榜

文明单位篇

新冠肺炎疫情发生后,商南县各级各类文明单位主动作为,结合自身工作,积极投入疫情防控“阻击战”中。

省级文明单位商南县邮政分公司全面做好员工、邮运车辆、投递揽收车辆、邮件的消毒工作,坚持每天对公司员工测量体温,每2小时对工作区域消毒一次,每天对分拣场地至少消毒4次,阻断疫情传播渠道。遇到“封闭管理”等情况,他们采取步行方式,对党报党刊、普遍服务类邮件进行快速递送,确保党的声音及时传达到位,保障人民群众通信自由。截止目前,全县共投入一线投递员26人,安排投递车2辆、三轮车4辆、摩托车22辆,共处理进口邮件25162件、出口邮件2480件,所有邮件妥投到位,实现了邮路无阻。

省级文明单位商南县疾病预防控制中心提前谋划编写了《商南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情综合防控工作预防控制指引》,安排党员干部坚持24小时应急值守,先后出动应急队员400余人次,切实担当起了全县疫情防控的“排头兵”。

 

好人模范篇

疫情防控阻击战打响以来,商南县各级好人、道德模范主动请缨,不畏惧任何风险,主动参与疫情防控相关宣传、帮扶等工作,他们用实际行动践行道德模范、好人的初心和担当。

 

中国好人吕晓红进行疫情防控宣传志愿服务活动(左图);陕西好人贺晶晶在社区进行疫情排查工作(右图)

2019感动商洛十大人物、2018年“商南好人”刘保柱,向奋战在疫情防控一线的工作人员捐赠物资


文化服务篇

商南广大文艺工作者们加班加点创作文艺作品,宣传防控政策,普及防控知识,为全力打赢这场防控阻击战贡献文艺的力量。

 商南县文化馆积极组织文化志愿者创作和录制了群众爱听、易懂的快板《战胜疫情人人有责》《打赢新型冠状病毒疫情阻击战》。

商南县剧团利用自身的优势,根据商南广大群众爱听商南民歌的特点,积极创作了商南民歌《万众一心抗疫情》,创作了三句半《全民决胜疫情阻击战》。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号