文章详情
 
文章搜索
 
 
三省交界守门人
作者:记者 杨森 通讯员 陈聪利    发布于:2020-02-12    文章来源:商洛日报

  近期,在商南县湘河镇梳洗楼村驻扎着一支特殊的队伍,他们中有镇村干部、公安干警,还有镇卫生院医护人员。从去年腊月廿九开始,他们在这里24小时连续驻扎值守。他们的共同的口号是:请全县人民放心,坚决当好商南守门人,把好入陕关。湘河镇干部刘金海就是其中的一员。 
  坚守,只为把好入陕关 
  湘河镇梳洗楼村是商南县的东大门,与河南省淅川县荆紫关镇和湖北省郧阳区白浪镇相邻,湘荆公路从这里通过,是陕西通向河南、湖北的一条主干道,平时这里三县互通客车、经济贸易活跃、人员往来频繁,防控形势异常严峻。1月22日,湘河镇党委政府在梳洗楼村设置疫情防控监测点,镇上干部刘金海被安排在监测点工作。从1月22日至今,他没有回过一次家,就连身上的衣服也是年前换的。 
  连日来,与这里接壤的十堰、南阳两市确诊病例数不断上升,紧张气氛在梳洗楼村蔓延,梳洗楼村监测点的任务也更加艰巨。“怕是肯定怕的,但作为一名党员就应该带头,这是我们的职责,这个时候不上啥时候上?”刘金海说,当前守护好这道大门,遏制住病毒不向陕西扩散,守护住商南人民的健康是他目前最大的任务。 
  1月30日上午,湖北省郧阳区白浪镇寺沟村一位孕妇想到商南县医院生产,家属告知离预产期只有三五天时间,特别着急。但疫情防控形势严峻,进入商南医院程序复杂,刘金海立即与湖北省白浪镇政府取得联系,在当地政府的帮助下,孕妇被安排到十堰市郧阳区医院,孕妇和家属十分满意,并表示理解和感谢。 
  截至2月8日,梳洗楼监测点体温检测371人次,车辆消毒299辆,劝返车辆258辆。 
  帐篷里的除夕夜 
  除夕夜,万家团圆的日子,为了守好“东大门”,刘金海和卫生院、公安干警等6名同志毅然坚守,一根火腿肠,一桶泡面,就是他们的年夜饭。随后,在执勤点上的帐篷里度过了除夕夜。 
  大年三十晚上,刘金海给家里打了电话,妻子有些失落,但家里人也都表示理解和支持。对于妻子,刘金海既感恩又愧疚,在湘河镇工作5年,由于基层工作繁重经常加班,周末很少回家。原打算去年年底脱贫攻坚迎检工作结束后,回家陪家人好好过个春节,但这场突如其来的疫情,让他不得不留下继续坚守。 
  刘金海告诉记者,能在万家团圆时,为守护全县人民健康奉献微薄之力,他内心感到非常骄傲,“苦点累点也没啥,与战斗在一线的白衣天使相比,我们的付出不算什么。” 
  最想好好洗个热水澡 
  正月初二上午,按照上级要求,他们封锁了湖北省十堰市郧阳区和河南省南阳市淅川县来陕的路口。从那天下午开始,这里过往的人员和车辆慢慢少了,但他们并没有停止工作,而是挨家挨户进行摸排、宣传、监测、防控维稳。 
  当记者问及轮班的时候想不想回家看看时,刘金海说:“不是不想回家,我接触的人员比较杂,家里父母和孩子抵抗力差,害怕把病毒传给他们,风险太大了。” 
  刘金海告诉记者,疫情结束后,最想做的事情就是洗个热水澡,理个发,回家看看父母、老婆和孩子。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号