文章详情
 
文章搜索
 
 
商南凝心聚力矢志打赢疫情防控阻击战
作者:孙传卿    发布于:2020-02-12    文章来源:商洛日报

  “疫情防控,从我做起,群防群治,绝不退缩;带头做政策的宣传者,做健康生活的倡导者,做疫情防控的先行者,主动战斗在防疫阻击战第一线……”这是商南县、镇、村三级249支党员先锋志愿服务队面对党旗作出的庄严承诺。20多天来,在商南县主要交通路口、城区社区、物业小区、机关单位门口等各个疫情防控检测点,来自不同岗位、身穿志愿服装的 “热心人”,忙碌着给出入检测点的人员登记、测量体温,宣传疫情防控知识…… 
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情出现后,地处鄂豫陕三省八县接合部的商南县闻令而动,认真贯彻落实中、省、市各项决策部署和要求,各级广大党员干部带领群众群防群控、群防群治、群策群力,聚全县之力,汇各界之智,严把“陕西东南门户”关口,矢志打赢疫情防控阻击战。 
  商南县委、县政府高度重视,提高站位,年前就及早安排部署,全县进入全民防疫“战时状态”。成立了由县委书记、县长担任“双组长”的应对疫情工作领导小组,充实了医疗救治、疫情防控、新闻宣传等10个工作组人员力量。先后召开县委常委会、紧急视频会、工作推进会、调度视频会等各类会议40场次,严格落实各级防控责任和省政府22条、市政府13条防控措施,实行县级领导包抓镇办、镇办领导包村、村组干部和“四支队伍”走访到户到人的工作机制,形成了“属地负责、条块结合、纵向到底、横向到边”的防控责任体系。全县划分为镇办、城市社区、企事业单位、卡口检测点4个板块,实行网格化管理,对具有武汉或湖北旅居史人员进行摸底排查。县委、县政府主要领导先后18次深入卡点、检测点、村(社区)及医院、疾控中心、公安等相关部门,调研、暗访和检查指导疫情防控工作。省市相关领导也多次深入商南督导工作,提供精神支持。 
  商南县应对疫情工作领导小组及办公室先后印发相关《通告》和《致武汉来商南、返商南人员的一封信》等相关法规、禁令、文件10多个。县上出台应对新型冠状病毒感染肺炎疫情《“战时”组织保障七条意见》《九条铁律》和《十条禁令》,为打赢疫情防控阻击战提供了组织保障和纪律作风保障。县上40多个部门立足职能,向各行业发出了“九要九不要”《倡议书》,教育引导广大干部群众做好自我防护。 
  2月6日,商南县退役军人事务局发起成立退役军人抗击疫情志愿服务突击队的招募令后,全县120多人积极报名,退役不退伍,吹响了军人疫情防控“集结号”。
  宣传为了群众,也要依靠群众。商南县打好“线上+线下”组合拳,开展立体式、多角度、宽领域宣传。全县126个村(社区)开通“防疫红喇叭”,组建党员和志愿服务宣传锣鼓队,规范村(社区)红白理事会,开设“红黑榜”和电视“曝光台”。全县LED大屏播放公益广告宣传短片、短视频、文艺音频16个,镇村制作宣传标语、展板800多条(块),张贴“一封信”、通告等1.23万份,累计发送疫情防控手机短信40多万条,发送手机彩铃4万条。社会宣传高密度、新闻宣传齐发力、文艺宣传通俗化、通讯宣传最直接,形成了全员参与、全民行动、全面防治的浓厚氛围。 
  2月1日起,县委宣传部、县文联、县文化馆、县剧团联合开展疫情防控主题艺术作品征集活动,目前共征集书画作品30多幅,快板、三句半、诗歌等文学作品28篇,发挥了文艺宣传力量。 
  一个个党员,一道道防线。全县3516名在职党员和1520名“四支队伍”成员自觉放弃休假,第一时间奔赴疫情防控一线。各级广大党员干部逆行冲锋,写下请战书,摁下红手印,冲在前、做在先,在全县33个卡点、106个检测点和劝返点不畏艰险、无私奉献,用坚守诠释责任,用行动书写担当,鲜红的党旗在初心使命的“考验场”高高飘扬。体,纷纷把各村(社区)党群服务中心变身“防疫指挥部”“物资补给站”“防疫信息站”和“志愿根据地”,打好防疫后勤战、宣传战,凝聚联防联控的正能量。 
  清油河镇党委抽调22名党员骨干,成立了吊庄疫情防控监测点临时党支部,24小时全天候值班,集中力量对312国道商南丹凤临界处过往车辆和人员不留死角地深挖细查,做好宣传引导,严防疫情输入。 
  疫情无情,人间有爱。县红十字会向全县发出募捐公告后,私企、个体、党员、个人等踊跃捐款,驰援一线。县委统战部、县工商联广泛联系协调县内外工商企业和商会组织,累计向抗“疫”一线捐赠物资200多万元。在战“疫”一线,每天都有一个个、一件件感动的人和事精彩上演。 
  湘河镇汪家店村村民杨吉洲、杨海生来到检测执勤点,运来自家的煤和木柴,要求主动请战,加入卡点值班行列。该村九组组长魏世发来到执勤点,戴上红袖章,跟着大伙儿一起入户宣传,并捐款2000元。同时该村村民杜全仓、李敏、曹德有、周长江、袁全林、蔡成义、杨青等自发组织为汪家店卡点和泉垭卡点提供柴火5000多公斤,村民蔡新华、胡立艳、魏民宽、孙传学为卡点捐赠饮料、方便面和取暖木材。泉垭村贫困户唐文忠为检测为检测点捐赠木柴两大车。富水街社区75岁老党员刘方胜,执意拿出自己辛苦积攒的500元钱,支持疫情防控工作。富水镇茶坊村80后小伙周毅为疫情防控值守的一线干部、交警、医护人员免费送去热腾腾的汤圆。 
  商南县医院抽调22名临床医生组成专家组,抽调120名医护人员组建5支医疗小分队、两支救治预备队,建立集中隔离医学观察点1处,先后两批8名医务人员进驻隔离病区。从2月8日零时起,该县对重点地区返乡人员启动集中隔离观察,彻底遏制新冠肺炎疫情扩散蔓延。 
  县医院消化呼吸科90后护士徐骁,放弃照顾4个月大的儿子,主动请缨,签下请战书,成为第一批进入隔离病区的“逆行者”。她连续在“疫”线上战斗10天10夜,每天穿着防护服,几小时不吃不喝、不休息、不上厕所,为患者配药、输液、查看病情,脸上满是勒痕,嘴唇极度干裂,但她无怨无悔。 
  肆虐的疫情阻挡不住人们工作和美好生活的步伐。商南县各村(社区)、物业小区推行“红色代办、党员跑腿”制度,确保居家隔离的群众生活物资不少、关心不断。全县中小学生运用“名师空中课堂”“学习强国”APP等免费线上资源以及QQ、微信等开展网上学习,教师加强生活,中小学校实现了“停课不停教、不停学”。县上推行“智慧社保”,实行网上“不见面”办理相关业务。县政法系统印发《通告》,依法严厉打击疫情防控期间各类违法犯罪行为。县上对所有医保定点医疗机构和零售药店销售的疫情防控药品、口罩、消毒液等物资价格进行大检查。关闭宾馆、景区、车站等公共场所。关闭所有活禽交易市场,严厉打击非法贩运售卖宰杀各类野生动物行为,严厉打击借机哄抬物价和扰乱市场的投机行为,切实维护社会稳定。商南县还整合教育、卫健技术力量,成立疫情防控心理疏导室,积极开展紧急心理危机干预,预防和减轻疫情带来的心理困顿,暖人心、强信心。 
  “我长这么大岁数,没见过中国这么严重的疫情。但我心里不害怕,因为有党和国家做我们的坚强后盾,我们一定能打赢这场战役!”83岁的白浪社区居民、老党员刘随文说。 
  疫情总会过去,春天终将来临。 
  干部群众联防联控,白衣战士全力以赴,交管部门严把关口,社会各界爱心汇聚……24万商南人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在三省交界筑起了一道道坚固的抗“疫”防线,也必将取得疫情防控阻击战的最终胜利!

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号