文章详情
 
文章搜索
 
 
群众的贴心人,人民的守护者——记湘河镇党员干部冯筱在“疫”线那些事儿
作者:明婷玉 孙传卿    发布于:2020-02-10    文章来源:商南宣传网

“上面千条线,下面一根针”。耐得住清苦、守得住初心是基层乡镇干部的必备素养。党和国家的各项方针政策最终都落实在基层。在商南县湘河镇,就有这样一位干部,在艰苦的乡镇工作了20多年,45岁的他,经常被才参加工作的年轻人称为“叔叔”。只因为他常年下乡、风吹日晒,显得比同龄人更加衰老,可是他却依然保持着对工作的热忱、对人民的热爱,下乡入户、联系群众一天都不曾停歇。他就是湘河镇人大主席冯筱,一位乐做群众贴心人、敢当人民守护者的基层党员干部。

除夕夜 坚决的逆行者

冯筱从参加工作以来,就形成了一个习惯,每到节假日,不管单位有没有排他值班,他都会自觉地到单位走一走、看一看,给单位值班的同事帮忙分担。对此,他笑着说:“闲着也是闲着,反正离家近,过来转一圈,心里踏实些!”2020年的除夕,毫无例外,他又在单位度过,不同的是,这次再不是“闲着也是闲着了”,而是“紧要关头时专程赶来”。

2020年1月23日,过年前的一天,冯筱还在单位忙活着年终慰问和过年值班的事情,回到家已是晚上8点多了。妻子逗他说:“嘿,大忙人,今年表现好呀,没到腊月30就回来了。”脾气温和的冯筱冲着妻子笑了笑,抱歉地说道:“这不,明天还要下去,今年特殊,新型冠状病毒来袭,我们湘河镇与湖北、河南交界,新闻上说,武汉肺炎很厉害,太危险了!”妻子略显生气地问他:“人家过年都一家人团团圆圆的,咱们家凭啥就特殊?”冯筱从沙发上站起来,走到妻子身边,耐心地解释道:“你看新闻,武汉都封城了,那么多的医生、警察都在岗位上度过,咱们虽然不是专业人员,但既然为官一任,还是要为百姓做点实事的,尤其是在这种特殊时期,咱们这些党员干部可不能掉链子,你理解一下嘛!”看着丈夫眼中的红血丝,妻子的心抽搐了一下:“老冯,我知道犟不过你,但是有一个条件,不管你下去干啥,安全第一,儿子和我还在家等你呢!”听到这话,冯筱的眼中有些湿润。这些年来,他确实陪伴家人的时间太少,连孩子的生日、中考、妻子的生日都没能回家,尤其是脱贫攻坚这四年,经常在单位一待就是两个月,家里一点忙都帮不上,想到这些,冯筱本就善良的心更加难过了。他故意提高音量说:“放心吧,我会注意的。这样吧,好久没给你洗脚了,今晚给你洗个脚,就当是补偿。”说完,去卫生间端了一盆热水给妻子泡了脚。冯筱仔细回忆,却怎么也想不起来上次洗脚是啥时候了……

第二天一早六点多,冯筱像往常一样,起床贴对联、做早餐,将妻子和儿子叫醒,一起吃了早餐后,交代最近不要出门、家中每天消毒之类的话语,拿着公文包,关上家门,没有一丝犹豫、没有一刻停留往单位赶。到达湘河镇政府,还不到上午九点。他随身带了一瓶酒精和一只口罩,就立即下乡去了。到梳洗楼村卡点,他协助公安交警、卫生人员对来往的车辆和人员进行登记盘查,查看工作人员物资是否充分,每隔一段时间,他拿起消毒水对工作区域进行喷洒。看梳洗楼村工作基本有序后,他就继续奔赴白浪社区卡点,重复着同样的动作。到了夜里,家家烟花绽放,户户灯笼高挂,冯筱和值班人员一起,围着火炉,啃着面包,守着卡点,他却幽默地说:“有免费的烟花观看,咱们的待遇还不错嘛!”虽然条件简陋、天气寒冷,但他心里却是踏实的。

党旗下 坚定的先锋者

“我承诺:坚守岗位、履行职责、严格纪律,保证疫情外不输入、内不扩散,坚决打赢疫情防控阻击战!”这是2月8日,冯筱在三官庙村疫情防控卡点临时党支部对着党旗郑重许下的誓言。事实上,他一直在用实际行动诠释着这段誓词的深刻内涵。

从正月初一开始,冯筱就常驻卡点了。在他的心中,越是危险的地方,越要勇往直前,退缩和避让都不是解决之道。梳洗楼村位于通往河南的要道上,每年正月初一都有大量的河南群众经过梳洗楼村到大岭道观参加庙会。一大早,陆陆续续就有群众来到检查卡口,要经过梳洗楼村。看到这个情形,冯筱当机立断,和值班干部刘金海、王建国商量后,立即停止庙会一切活动,封堵湘荆路,劝返所有群众,减少人员流动。有的群众不理解,冯筱就带领镇干部、公安干警、交警上前去一辆车一辆车地劝导,耐心解释,组织车辆有序离开。一直忙到下午三点多,梳洗楼村的卡点秩序才恢复,冯筱的嗓子也已经哑的说不出话了。他从药店买了一盒口含片,用冷水服用了一些药品之后,又急忙来到位于湘河镇卫生院前面的卡点。晚上,他一直在卡点待到凌晨三点,期间协助医疗人员对途径此点的30多辆车进行排查登记、测量体温,直到嗓子彻底说不出话了,才到帐篷里面稍作休息。从正月初二到正月初四中午,冯筱一直在卡点、村部、监测点来回巡查,查看返乡人员排查、重点人员监管、隔离措施落实等情况,不厌其烦地叮嘱工作人员要认真仔细。

正月初四中午,接到上级来电,反映湘河镇泉垭村一名返乡群众可能是疑似病例。这个消息如同重磅炸弹,让本就严峻的形势雪上加霜。来不及思考,冯筱便和镇党委书记任宏伟第一时间奔赴到泉垭,开始了更为艰巨的战斗。为了最大限度减少人员流动、降低交叉感染风险,冯筱带领交警、医疗、行政人员,在泉垭村口设置了限行措施,暂时封锁泉垭及其周边村落人员通行。紧接着,在村口扎起救灾帐篷,将各种防护、应急物资储备到位,生起炭火,对所有人员进行了分工,一直忙到深夜。这段时间,冯筱的心提到了嗓子眼儿,然而,在所有值班人员前面,他却表现得异常镇定,安慰大家不要紧张、做好防护。正月初五一大早,出现疑似病例的消息就传了出去,泉垭村有的群众慌了,开着车、带着一家老小准备出村,到了卡点这里,冯筱坚决不让通行。他一边劝大家不要惊慌、做好隔离,一边承诺会有专业的医护人员守护大家。在坚定的话语下,只有他自己知道,他是扛着多大的压力在做群众工作,感染的风险不说,光是这份沉甸甸的责任就足以让人精神紧张。从正月初四到正月初十,冯筱在泉垭村卡点整整待了七天,直到传来好消息,疑似病例经检查未被感染,泉垭村可以解除限行,他才如释重负,彻底松了一口气。初十晚上,他终于睡了一个安稳觉。

疫情面前,总有一些让人惊慌的小插曲。正月十一,泉垭村才解除限行,村干部打电话反映村里有一名武汉返乡人员的妻子出现发烧症状。冯筱听后,脑海中闪过这个念头:这种敏感又危险的场合,作为共产党员,我不能退居人后!于是,他主动请缨,陪同县疾控中心人员来到发烧者家中,将病人送上救护车。还好,经过多天的反复检查,这个发烧病人确定没有被病毒感染,冯筱才放心地和同志们相处。

工作中 坚强的奉献者

正月十三,湘河镇三官庙村新设立一个卡点,毫不例外,冯筱又成为了这个卡点的负责人,对途经商郧路的车辆、人员进行排查、测量、劝返。由于商郧路是连通商南到湖北郧阳区的主要道路,也是十里坪镇、赵川镇、湘河镇三镇到县城的必经之路,车流量非常大,值守任务异常繁重,仅仅正月十三一个夜晚,卡点就登记了途径的140多辆车。冯筱却义无反顾地坚守岗位,心无杂念,秉公处事,即使是为了工作得罪人,也在所不惜。

正月十五下午三点多,一辆小轿车从商南县城方向驶来,被三官庙村卡点的值班人员拦下,冯筱一眼就认出开车人是熟人。他走到驾驶员旁边,和气地寒暄了两句,就让车上所有人下车登记并测量体温。规定动作完成后,冯筱解释道:“你们在外边打工也知道,最近国家疫情防控形势这么紧张,按照我们商南县政府的要求,对于所有返乡人员,要从哪里来到哪里去,即使咱俩是朋友,我也不能不负责任地给你们放行。我们这个卡点你今天过不去了,还是回去吧!请你们理解。”一听这话,这位驾驶员有点生气,说道:“哎呀,你就看在朋友的份上行行方便嘛,多大点事儿?”冯筱听完之后,一本正经地说道:“我必须为人民群众负责,如果把你们放过去了,会对群众造成安全隐患。再说啦,限行政策不是针对你一个人的,如果我今天徇私了,以后的工作就更难开展了,在这件事上没商量!”就这样,冯筱“不近人情”地将这位熟人劝返了。

其实,在工作中,冯筱无私奉献、一心为公的例子非常多。正月初四那天,泉垭村一名从武汉返乡的重点监测对象骑着摩托车想要去汪家店村,经过泉垭村卡点时,冯筱动之以情、晓之以理,耐心地为年轻人解释当前疫情防控的严峻形势和严防死守的必要性,并从所剩不多的口罩里拿出了几个递到年轻人手中,只为让小伙安心待在家里。在包扶原红鱼村时,为了高质量完成脱贫攻坚数据清洗的重任,他带领村组干部不辞辛苦、不惧困难,将政策宣讲到每一户,将群众会开到每个村民小组。那时,正值商陨路大修、道路中断,冯筱每天都早起晚归、步行下乡,遇到丹江便道冲毁,他也丝毫不停歇,在寒冷的冬季趟水过江。通红的双眼、疲惫的身躯、磨破的双脚,也没有将他的工作按下“暂停键”,他带领大家最终精准识别出102户340人贫困人口。2020年过年前,冯筱尽管得了重感冒,但他依然坚持在两岔河村处理纠纷,直到事情处理好,他的嗓子连一个字都发不出来了,结果在镇卫生院挂了三天吊瓶。由于冯筱长期行走在基层一线,真心为民付出,湘河镇的大部分贫困户都认识他,当他路过门口,都会主动邀请他到家里坐一会儿,喝杯热茶。

在同事眼中,冯筱是位“工作狂”。从脱贫攻坚到疫情防控,他都主动承担工作责任,每天拼尽全力超负荷工作,但他一点也不知疲倦。在领导眼中,他是个“智囊团”,再棘手的工作、再繁重的任务交给他,都能得到圆满解决。在群众眼中,他是“贴心人”,时时刻刻将人民的利益挂在心间、扛在肩头,善良正直、胸怀坦荡。

冯筱经常挂在嘴边的一句话,就是“我是一名党员,理应为人民群众办实事做好事”。他确实做到了,群众竖起的大拇指就是最好的证明。冯筱用自己的言行践行着共产党员的初心使命,展现了基层干部的为民情怀,更体现了“俯首甘为孺子牛”的责任担当!

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号