文章详情
 
文章搜索
 
 
中共商南县委 商南县人民政府 关于印发《加强新冠肺炎防控“战时”组织保障七条意见》的通知
作者:    发布于:2020-02-08    文章来源:商南宣传网

各镇党委,城关街道党工委,县委各工作机关,县级国家机关各部门党组(党委),直属(事业)机构,各人民团体(党组),市级驻商各单位:

为了深入贯彻落实习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示和中央文件精神,认真落实好中省市工作部署和市委组织部“十条”措施要求,经县委、县政府研究,制定《加强新冠肺炎防控“战时”组织保障七条意见》。全县各级党组织和全体党员、干部要严格落实“七条意见”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。  

中共商南县委

商南县人民政府

2020年2月6日

加强新冠肺炎防控“战时”组织保障七条意见

一、切实加强党对疫情防控工作的领导。1.扎实开展党建引领新冠肺炎疫情防控工作,健全完善落实县镇村“三级书记”抓疫情防控责任体系。2.在县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室成立临时党委,在领导小组办公室下设的专项工作组、疫情防控工作前沿阵地、医疗救治一线、省际交界疫情监测点等重点部位成立临时党支部。3.街道社区要充分发挥社区党建联合会作用,以居民小区为单位成立临时党支部,以楼栋为单位成立党小组,镇村社区要普遍设立党员责任区和先锋岗,组建党员“志愿服务队”和“突击队”,构筑起党建引领、党员示范、群防群控的严密防线。

二、充分发挥广大党员的先锋模范作用。1.深入开展“党旗红·战疫情”党建主题活动,党员县级领导要严格落实联系包抓镇办疫情防控工作责任,深入一线、靠前指挥。2.开展“抗疫第一线、党员走在前”承诺践诺活动,全体党员要带头冲锋在第一线、战斗在最前沿,工作中要戴党徽、亮身份、作表率、做贡献。3.驻村第一书记要坚守岗位,全面统筹抓好驻村联防联控工作。4.建立“战时”党员快速审批和果断处置制度,对在疫情防控一线表现突出、符合条件的入党积极分子要及时吸收入党,对慵懒散漫、临阵退缩的党员要及时做出组织处理。

三、聚焦疫情防控一线识别、使用干部。1.把干部在疫情防控工作中的现实表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、工作能力、担当精神的重要内容,作为领导班子调配、干部选拔任用、职务职级晋升的重要依据,大胆提拔在抗疫一线表现突出的优秀干部。2.各级党组织要及时向县委推荐上报在抗疫一线坚守岗位、堪当重任的优秀党员和干部,县委组织部逐人建立“战时”表现纪实档案,跟踪关注、重点了解,条件成熟的“火线”提拔使用,符合职级晋升条件的优先晋升。3.对表现突出的村(社区)“两委”班子成员,根据相关规定优先推荐参加镇办公务员招录考试;对表现特别突出的农村普通党员,要适时吸纳到村(社区)“两委”任职。

四、鼓励关怀疫情防控一线党员干部。1.对在疫情防控工作中表现突出的专业技术人员,由各级党组织推荐,经组织人事部门审核备案,优先评聘职称,优先纳入优秀人才评选。2.对受到县委县政府及以上表彰的疫情防控工作先进个人,年度考核直接确定为优秀等次,且不占单位评优名额。3.县委组织部要合理利用市拨党费和县管党费结余资金,下拨专项党费用于慰问战斗在抗疫一线的医务工作者和基层党员、干部,补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众等。4.各单位要对参与疫情防控工作的干部,及时走访慰问,开展谈心谈话,疫情结束后开展一次全面体检,并合理安排调休。5.由各单位负责,为本单位投身疫情防控一线干部,购买一份人身意外保险。6.严格按照财政部、国家卫生健康委《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》(财社〔2020〕2号)精神,对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,每人每天予以300元补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天予以200元补助。7.各单位根据实际,对在春节假期坚守工作岗位,参与疫情防控的县直部门、镇村干部(前面第6条涉及的人员除外),每人每天予以200元补助。

五、营造打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。县委组织部、县委宣传部、各镇(办)党(工)委及县直各党(工)委要注重发现和挖掘在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人;“商南党员之家”、党建网、商南宣传以及县融媒体中心要开设专栏,充分发挥村(社区)“应急广播”和“防疫红喇叭”作用,及时采编宣传报道各类先进典型、感人事迹以及联防联控的措施成效;广大文化文艺工作者要创作接地气的疫情防控文艺作品,用身边的典型激励引导广大党员群众,凝聚起众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

六、切实加强党员干部纪律约束。1.在疫情防控的关键时期,所有党员干部及公职人员要严格执行《商南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作“九条铁律”》,带头做到不信谣、不造谣、不传谣,严禁擅自聚集、聚餐、聚会,如发现上述行为,将给予纪律处分,情节严重的,领导干部就地免职。2.严格带值班、请销假和外出报备制度,严禁私自外出,严禁走亲访友,严禁家庭聚会。3.带头执行婚丧嫁娶一切从简,尽可能减少人员聚集和流动,一旦发现大操大办,将从严从快从重处理。

七、强化督导检查和追责问责。县纪委监委、县委组织部和县疫情防控工作督查督导组要常态化对各镇办、各部门疫情防控措施落实情况进行督导检查,对疫情防控阻击战中不敢担当、作风漂浮、落实不力的干部,组织人事部门要视情节及时采取提醒、函询、诫勉和组织调整等措施;对责任不落实、工作不落实、措施不落实特别是擅离职守、失职失责、造成严重后果或恶劣影响的干部,将依据《中国共产党党内问责条例》等党内法规和国家法律法规从快从严从重追责问责。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号