文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县2019年下半年“商南好人”候选人公示
作者:    发布于:2020-01-06    文章来源:商南宣传网

商南县2019年下半年“商南好人”推荐评选工作,在各镇(办),县直相关部门层层推荐和评议的基础上,于2020年1月2日经“商南好人”评审委员会评审同意,现将18名候选人主要事迹向社会公示,接受监督。

公示时间:2020年1月3日—1月7日

监督电话:0914——6322005

箱:2407024238@qq.com

中共商南县委宣传部    

2020年1月3日     

 

商南县2019年下半年“商南好人”候选人

主要事迹简介

 

爱岗敬业类(6人)

王建国,男,汉族,生于1957年10月,县离退休干部党工委副书记。

他历任村支部书记、乡镇副书记、党委书记,后又担任县直部门领导。参加工作以来,为人正派,作风朴实,清正廉洁。退居二线后,担任四皓酒业党建指导员,指导四皓酒业党支部创建为四星级党支部。同时还担任城关街道三角池村党支部副书记,聚集各方力量推进三角池大学堂文化旅游项目建设。2019年9月,被县委组织部返聘为县离退休党工委副书记。他几十年如一日,不忘初心,牢记使命,呕心沥血,操劳不息。1997年被中央组织部、科枝部评为“农村科技带头人”,2008年被陕西省委评为优秀共产党员,先后11次被商洛市委评为优秀共产党员、优秀党委书记和红星党员。30多次被评为先进工作者和优秀公务员。担任企业党建指导员期间,2次被县委组织部评为“优秀党建指导员”。

他用自己对党的忠诚,对工作的热情,对家乡的热爱,对事业无私奉献的责任和担当精神,谱写了一曲不老人生的激越长歌。

周衍江,男,汉族,生于1988年8月,2012届陕西省大学生村官,富水镇黑漆河村党支部书记。

2015年以来,他联合当地7名返乡创业青年成立陕西秦溢生态农业发展有限责任公司,注册了秦岭老村长陕南农特产品淘宝店,开办商南县首家大学生村官电商服务站,先后通过淘宝、微信、微博、QQ、电商服务站等线上线下平台帮助127户群众销售香菇、茶叶、核桃、板栗、土蜂蜜等农副产品8000多斤,销售额达30余万元。帮助群众网购手机、服装、农资、家庭生活用品300余件,组织青年团员、大学生村官、高校毕业生举办电子商务培训班4期,培训学员120余人。他带领黑漆河村民建设高品质茶园2000亩,标准化猕猴桃基地120亩,建有占地130亩300个标准化食用菌大棚,年种植300万袋香菇基地1个,建设年产百万袋菌棒加工厂和400立方米保鲜库各一处。村集体经济香源食用菌合作社带动58户贫困户发展产业,实现入股分红48万元,带领全村111户贫困户333人实现脱贫致富奔小康。

周衍江先后荣获“陕西省第五届大学生村官创业明星”“团中央网络影视中心保险扶贫优秀大学生村官”“商洛市第二届好网民”等荣誉称号。

曹廷华,男,汉族,生于1962年12月,县中医院医生。

工作中,他身先士卒,不计较个人得失,每天除了病房管理,还要日均接诊60多个门诊患者,最多一天接诊一百余人,全年出勤在340天左右。工作之余抄写读书笔记15本,剪贴文章上千篇逾百万字,在《天津中医》《陕西中医》等杂志发表论文17篇,并撰写出版著作《中医临证感悟》,主持完成商洛市科技项目并获三等奖。他不断总结临床经验,创制了几十个个人中医经验方。他利用周末巡回为基层卫生所赤脚医生授课,举办师带徒和养生保健讲座百余场次。

2016年,曹廷华被国家中医药管理局遴选为全国基层师带徒名老中医。

李晓燕,女,汉族,生于1974年5月,县档案馆干部。

2016年因人员调动和业务调整,她自告奋勇挑起了业务股的所有业务,接待来访查档、指导档案、档案接收、入户帮扶等工作,她忙碌的像个陀螺,但从来没有怨言。10年来,她热情接待查档人员,耐心细致地调阅案卷,共接待查档人员5000多人次,调阅案卷15230卷;她先后指导了40多个单位的档案规范整理,8个机关档案室晋升为AAA级档案室,15个机关档案室晋升为AA级档案室,接收了40多个单位档案31210卷、5215盒、130015件;她连续两年给全县的文秘干部做档案业务培训,共培训专兼职档案工作人员450人次,获得了广大干部的一致好评。

2019年10月,李晓燕被陕西省档案局评为陕西省首届“最美档案人”。

白富祥,男,汉族,生于1970年12月,试马镇初级中学教师。

从教29年,他始终把工作当做“天”,学生当做“地”,默默的耕耘在教育这片“天地”间。他积极推行素质教育,努力落实课改精神。他快乐的教学风格深受学生们的喜爱,被学生誉为“快乐老师”。他关爱学生,长期以来深受颈椎病折磨,有时疼得夜不能寐,可从没请过假,他忠于教育事业的精神让广大师生感动。他教学业绩显著,连续六年在县级暑期学科检测中获奖,同事都称他为“试马初级中学的长青树”,先后被评为“县语文教学能手”“初中语文学科名教师”,被县委、县政府授予“商南县优秀教师”“师德先进个人”荣誉称号。

赵爱焕,女,汉族,生于1963年4月,城关街道文明路社区党支部书记。

17年来,赵爱焕的心里始终装着社区居民,像家人一样时刻牵挂,无论哪家大事小情她都看在眼里、记在心上、抓在手上,尽力争取项目资金推进社区基础设施建设,尽情为辖区的困难家庭帮扶救助,尽心为居民提供法律援助、劳动保障、就业指导、医疗保险、养老保险等服务……社区里的人都知道,要了解社区情况,去找社区“活字典”赵爱焕;家里有困难,去找社区“好人”赵爱焕;邻里之间有矛盾,去找社区“矛盾调解员”赵爱焕;发现安全隐患、治安线索,赶紧告诉“红袖章”赵爱焕……

怀着为政府分忧,为社区解难,为居民服务,让党放心,让居民满意的情感,赵爱焕顾不上自己的家务,一心扑到社区工作上,全心为居民办好事、办实事,得到居民的广泛称赞,得到上级的充分肯定,先后荣获“全省模范红袖章平安志愿者”“全市优秀村级党组织书记”“三八红旗手”等称号。

 

助人为乐类(4人)

雷燕,女,汉族,生于1977年6月,县文化馆副馆长。

她是一名优秀的文化志愿者和基层文化队伍带头人,常年活跃在广大农村舞台之上,行走在乡间社区,用舞蹈赞美生活,为大家传递欢乐。每年义务为青少年开办暑期培训,为中老年文艺爱好者开展各类舞蹈培训,为专业剧团创作舞蹈作品、开展培训。15年来,走遍了全县10个镇(办)126个村(社区),累计培训群众数万人。2014年9月被陕西省文化厅选派至北京舞蹈学院脱产学习一年,是商洛市唯一参加培训的群文干部。

雷燕多次被评为先进工作者,2015年撰写的策划文本《商南“千人大鼓秧歌”演出提升完善项目策划案》在群星风采第二届陕西群文干部业务大赛中荣获铜奖。

邱秀青,女,汉族,生于1971年8月,试马镇八龙庙村农民。

2019年6月的一天,邱秀青骑摩托车给县城的几个客户送产品,晚上10点多返回家途中,在县电力公司门前的路上,她意识到摩托车轮被什么东西摁了一下,就停车拾起来一看,发现是个鼓囊囊的钱包,就在原地寻找失主,路上没有行人,无人应答,她就带着钱包回到家中。打开钱包后发现有2000多元现金,还有邓志强的身份证、银行卡、县城教场沟移民搬迁安置房卡等重要物品。她想丢了钱和这么多的东西,证件和银行卡补办起来也比较费事,失主一定很着急。当即决定想办法联系失主,归还拾物。后来,她通过十里坪镇派出所找到了失主,并迅速联系失主,主动物归原主,当失主表示要掏钱感谢她时,被邱秀青婉言谢绝。

周林,男,汉族,生于1973年3月,十里坪镇十里坪社区农民。

他用自己做工程的铲车帮助社区贫困户建房,只收取油钱,甚至有些贫困家庭建房免收费,近两年累计帮工100多人次,给贫困户解决了许多的困难。2018年到2019年分别给十里坪社区“爱心基金”捐款1000元和1200元,帮助社区困难老党员,受到群众的赞扬。周林家的两个孩子也都积极做好事,在工地上看到哪家有困难,主动帮助,有的搬砖,有的跟着父母一起开着铲车免费为周围的邻居服务。左邻右舍、方圆十多公里的人们都深有感触:“这一家人真是我们学习的榜样,他不但建设好了自己美好的家园,还带领我们脱贫致富,过上幸福的生活,我们由衷的感谢周林一家4口,不愧是我们这里的致富能手,新时代的新型农民”。他们一家的事迹传遍了整个社区,被村民们誉为“助人为乐好家庭”。

吴瑞,男,汉族,生于1969年3月,县医院急诊科主任。

参加工作以来,一直坚守在急诊急救第一线,只要科室有危重症病人,他都会及时到达前沿抢救阵地,不知疲倦组织抢救,直至病人转危为安。1998年8月25日,商南特大水灾,为确保大灾之后无大疫,他主动请缨,带领医疗队深入重灾区青山镇,每天顶着炎炎烈日、爬山涉水,连续奋战15天,为灾民送医送药、心理咨询、卫生消毒,保障了大灾之后无大疫。2003年非典肆虐,人们谈“非”色变,他不顾个人安危,第一时间向党组织递交请战书,主动到发热门诊、非典隔离病房工作,认真排查每一例发热病人,两个月吃住在医院,为我县防治非典做出了重要贡献。2019年主动申请支援城关街道办中心卫生院,为该院医护人员及所辖村医进行心肺复苏、心脑血管病防治、合理用药等专题讲座10余场次,每周进行业务查房、疑难病例讨论等,极大地提高了该院整体诊疗水平。工作之余,他经常到包扶村、敬老院、困难户家中义诊达100余次,为基层卫生院培养急诊人才30余人。

他多次被评为十佳医生、优秀共产党员、先进科室主任,2019年荣获商洛市第二届“最美医生”荣誉称号。

 

孝老爱亲类(5人)

赵风英,女,汉族,生于1961年4月,试马镇郭垭村农民。

年幼时的赵风英因家庭困难,被送到本镇赵姓人家当养女,养父母身体不好,十几岁的她就接下养活一家人的重担,几十年如一日照顾养父母生活起居。婆婆年老体弱,生活不能自理,她就娘家婆家两家跑,义无反顾地照顾婆婆。亲戚邻居都说婆婆不归她管,她却说:“孝敬老人不能找理由推诿,孝敬老人是中华民族的传统美德,也是我们做子女应尽的义务。”

县福寿老年服务中心知道她的事迹后,专门聘她到服务中心做老年人护理工作。老人何金凤,因生活不能自理,整天在地上爬行,裤子和衣袖都成半截子,骨瘦如柴,经过她无微不至的感情关怀和精心照料,短短半年时间,老人就完全变了模样,有了精神,又红光满面;还有90岁的张秀英患老年痴呆,原来不说话、不吃饭、不睡觉,赵风英就为她开小灶,做可口的饭菜让她吃,现在老人吃饭香了,睡得好了,见人能说话了。

赵凤英勤劳朴实、敬老孝老有方,多少年来无怨无悔地倾捧真情,践行着孝老爱亲的责任和担当,其感人的故事在乡邻中被传为佳话。

朱莉,女,汉族,生于1992年2月,十里坪镇红岩村文书。

朱莉在6岁时,父亲便去世了,随后智障母亲也离家出走了,剩下她和80多岁的奶奶相依为命。在艰难困苦的生活中,奶奶告诉她做人要讲信用、不能懒,要做个尊老爱幼、孝顺的孩子,在她心中埋下了爱心的种子。在奶奶的谆谆教诲下,她从未抱怨生活不公,始终乐观面对一切,还积极帮助身边需要帮助的人。后来,智障妈妈被找回,她也有了自己的家庭,日子便忙碌起来了,但她总会抽空回家看望妈妈,嘘寒问暖,带吃的、用的,有空就把妈妈接到她家住几天,亲自给妈妈洗澡、洗头、换衣服,心里从没有埋怨过妈妈曾经把她扔在家里不管不顾,始终如一照顾妈妈、孝敬妈妈。“百善孝为先”这一中华传统美德,在朱莉身上得到完美诠释,她用最淳朴、真挚的实际行动演绎了自己不平凡的孝老爱亲事迹,传承着这一美德,支撑着整个家庭,温暖着身边人。

殷泽亮,男,汉族,生于1969年10月,富水镇黑漆河村农民。

2016年,殷泽亮年近80岁的父母患上脑梗需要长期住院治疗,殷泽亮夫妻果断决定,关掉诚信肉店,专心在家照顾父母。老人因年老体迈,身患疾病,头脑不太清晰,降压药、活血药、健脾开胃药等都不能让老人自己去服用。在看护上,每次吃药,殷泽亮提前倒好温水,按照医生叮嘱,亲自把药递到老人手上,直到老人安全把药服下后才放心离开。在饮食生活上,老人的牙齿不好,他尽量做老人适口的饭菜,想方设法让老人吃得好。父母生病期间,殷泽亮和妻子贺文焕轮换,天天守侯在病床前,每天坚持给老人服药,为父母端屎倒尿,细心照料,从不间断,毫无怨言。日复一日,年复一年,夫妻二人孝老敬老的举动,让主治医生很感动,让十里八乡的乡亲们赞不绝口。

孝顺父母这样看似很平常的小事,殷泽亮却能始终如一,用孝心和善良为父母点亮了一盏快乐的明灯,也为乡邻树立了榜样。

何后立,男,汉族,生于1972年2月,清油河镇洋桥村农民。

2017年6月,正在工地干活的何后立接到母亲脑溢血复发的电话后,立刻赶到医院。母亲住院的60天,他未睡过一个整觉。母亲病情好转后,生活不能自理,何后立坚持白天上班,晚上照顾母亲。2018年11月,何后立的父亲因脑出血住院,他一边照顾生病的父亲,一边担心生活无法自理的母亲,家里还有一个正要高考的学生,他从未叫苦退缩,除了上班,其余时间就在父母身边,为父亲按摩,帮助恢复锻炼;为母亲翻身防止褥疮,换洗擦身,带他们去邻居家话家常。周围邻居们都说他是“孝老爱亲”好榜样,何后立用实际行动诠释着百事孝为先的传统美德。

王静,女,汉族,生于1981年1月,县幼儿园教师。

2015年6月,她的公公突发脑梗、脑出血导致瘫痪,生活不能自理,5年间公公先后住了8次院,她每次都是跑前跑后,不厌其烦,没说过一句牢骚话。有时候家里人手不够,她要帮着为公公喂饭,帮着搀扶公公日常起居,即使是天寒地冻,她也会及时给公公准备换洗衣服,让床上清清爽爽,睡得舒适。为了照顾好公公,她兼顾家务和工作,不管春夏秋冬、寒来暑往,每天都要起早贪黑。亲朋好友都说她是一个善良贤惠的儿媳妇,她总是腼腆一笑:“这是我应该做的,我也有老的时候”,她用实际行动诠释了中华民族的传统美德。

 

自强励志类(3人)

王成林,男,汉族,生于1985年7月,城关街道东岗村农民。

他虽然双眼失明,但精通中医按摩技术,是县老年护理院康复科按摩师。近三年来,他用自己的双手为近万名患者做过推拿按摩,赢得了广大患者的称赞。在按摩师工作岗位上,他从没有请过一天假,给病人按摩时,总是不厌其烦的给病人讲利用按摩治防疾病的好处和应注意的事项,以极大的工作热情为患者解除病痛。他善于学习,结合自己多年来摸索总结出来的经验,将按摩的“温、通、补、治、汗、和、散、清”八种手法巧妙的融为一体,并做到融会贯通,让气、神、力的使用恰到好处,经他按摩的患者都夸奖他按摩技术好,他也是护理院最有名气的按摩师。

同事和患者都说:王成林虽是盲人,但他有一套给人按摩的好手艺,他用坚强的意志,自强不息的精神,书写了不平凡的人生,感动了身边的无数人。

段海波,男,汉族,生于1975年4月,金丝峡镇梁家湾村农民。

他是先天性盲人,面对命运的不公,始终乐观向上,不向命运屈服,同时也磨练了他不服输的个性。1999年被父亲送到广州跟师傅学习按摩手艺。出师后,虽然一个小时只有2块钱的收入,但都让他激动了好久。2003年,在商州参加技师培训期间结识了同是先天性眼盲的妻子王亚珍。随后几年,二人一起在广州按摩店打工。2008年,一个健康宝宝的出生,这让全家人悬着的心终于落下。父亲去世后,家里生活变困难了,段海波扛起照顾母亲、维持家庭生计的重担。他带着妻子从广州回到家乡,拿出多年积攒的辛苦钱开了一个推拿按摩店。他凭着优质的服务,过硬的技术,很快就有了一批忠实的回头客,生意也渐渐红火起来。

段海波时常告诫自己,做一个残而不废的人,虽不能决定自己的出生,但也不会像命运低头,宁愿自己苦点累点,也不能让家人受苦受累。

龚学武,男,汉族,生于1971年2月,过风楼镇龙山社区农民。

2004年一场意外车祸导致他双腿残疾,妻子离他而去,家里还有年迈的母亲和还在上学的儿子,原本不富裕的家庭简直就是雪上加霜。他并没有对生活失去信心,通过勤劳的双手做陀螺、手串、蒜窝、衣架、水杯等工艺品。在龙山社区电子商务一条街经营了门面店,并在线上线下同时销售。他通过勤劳和智慧光荣脱贫。生活中他还乐于助人,经常帮社区老人、邻居们修理各种电器,从来没收过修理费。

龚学武用自己毅力和善良,感动着身边的每一个人。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号