文章详情
 
文章搜索
 
 
“平安商南”让百姓“乐融融”
作者:丹南    发布于:2020-01-03    文章来源:商南宣传网

连续两轮被授予“全国平安建设先进县”,多次被评为省级“平安县”“平安建设先进县”“平安建设示范县”,被商洛市委、市政府评为“全市政法工作先进县”和“全市信访工作先进县”……

一项项荣誉是如何获得的?荣誉的背后,商南县的政法工作有哪些亮点、特色?

近年来,特别是今年以来,商南县紧紧围绕建设更高水平的“平安商南”,牢牢把握“维护大局稳定、保障服务发展”原则,突出抓平安建设宣传、维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争三项重点工作,着力为全县追赶超越营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

平安建设“家喻户晓”

“陌生电话不牢靠,寄钱汇款是圈套;领奖先要手续费,买个教训实在贵;网存网贷要小心,套路手段要你命。”这是11月13日商南县群众手机中收到的一条来自该县公安局群发的平安建设方面的短信,短信用“顺口溜”提醒市民谨防诈骗,易懂好记。

除了发送手机短信,商南县还为全县固定电话加装平安建设宣传彩铃,在公交车内和出租车顶灯滚动播放平安建设的宣传字幕,在人口聚集场所设置平安宣传提示牌……

为了营造“人人参与平安创建、人人共享创建成果”的浓厚氛围,持续提升城乡群众的安全感,商南县委政法委创新载体,开通了“平安商南”微信公众号,设立资讯专栏,广泛宣传全县各级各部门综治及平安建设工作的特色亮点等。

同时,依托政法部门自主宣传、平安建设成员单位配合宣传、镇村干部入户宣传“三条战线”,借助宣传资料、广播电视、灯箱广告、电话彩铃、交通车辆、标语展板“六大载体”,积极开展系列宣传活动。

通过举办系列活动,不仅实现了宣传全覆盖,增强了宣传声势,而且让群众切身感受到平安建设带来的好处。正如商南县十里坪镇大竹园村村民翁芳平所说:“镇村干部在村里走访,有啥矛盾纠纷,及时化解处理了。村上还组织了治安巡逻队,每天都巡逻,让我们感觉很安全!

维护稳定“多点发力”

在开展平安创建宣传的基础上,商南县积极应对社会治理新形势,主动顺应群众新期待,“多点发力”维护社会稳定,提升群众的幸福感和安全感。

该县每月对影响社会稳定的突出问题进行集中摸排,妥善化解,消除涉稳隐患,坚持把风险评估作为刚性“门槛”,纳入党委、政府的决策范畴,细化程序,强化督导,努力从源头上消除不稳定因素。

紧盯秦岭违建、破坏秦岭野生动物资源、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪领域,商南深入开展严打整治专项行动。学习推广新时代“枫桥经验”,开展基层创建命名活动,健全全县126个村(社区)“一村(社区)一法律顾问”“两会一室一户一队一员”组织网络,全面提升基层平安建设能力。

此外,商南今年又启动建设县公安局、镇(办)、公安派出所、村(社区)四级监控平台,新增1000套监控设备,实现了村(社区)公共场所监控设备全覆盖,织密了监控网。

通过“多点发力”、综合施策,商南县公众安全感排名连续多年位居省、市前列。

扫黑除恶“重拳出击”

今年9月6日,商南县人民法院依法公开开庭,对以付某为首的恶势力犯罪集团案件进行了宣判,5名被告人分别被依法判处一年六个月至七年有期徒刑,处罚金1.5万元至7万元。

这是商南县出“重拳”开展扫黑除恶专项斗争的缩影。

商南县以10类黑恶势力为重点,实行举报奖励机制,从主动摸排和接受举报两个方面拓宽渠道、收集线索,核查已有涉黑涉恶线索和积案。深入开展16个重点行业领域乱象治理,特别是对群众反响较大的非法集资、民间高利贷、黑彩赌博、物业管理等突出问题进行整治,破获涉众型经济犯罪案件2起,刑拘4人,协外破案19起;破获盗抢骗刑事案件87起,其中,破获电信网络诈骗案件54起。认真开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,严厉打击黄赌毒犯罪。

同时,商南县把扫黑除恶与加强基层组织建设紧密结合,完善候选人联审机制,选优配强村(社区)“两委”班子,推行村(社区)党支部书记、主任“一肩挑”,坚决阻止黑恶势力向基层延伸。排查梳理“村霸”苗头性问题12起,整顿软弱涣散党组织3个,对全县126个村(社区)1420名“两委”班子成员逐个进行资格复审,清理村干部15人。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号