文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县试马镇被命名为陕西省旅游特色名镇
作者:    发布于:2020-01-03    文章来源:商南宣传网

12月29日,陕西省文化和旅游厅公布了2019年全省旅游特色名镇和乡村旅游示范村名单,商南县试马镇名列其中。该镇的成功入选,将对当地的经济社会发展起到积极的促进作用。

试马镇古称永安寨,后因宋太祖赵匡胤“试马”的传说,更名为试马寨,建国初期设立试马乡,1958年成立试马公社,1984年改为试马镇。该镇环境优美、交通便利、资源丰富,盛产茶叶、核桃、板栗等林特产品,是商南县重点发展的新兴茶叶产区,白茶、黄茶、龙井、泉茗等茶叶种植面积达到一万多亩,被誉为“北茶故里、试马茶乡”。该镇先后被授予“全国一村一品示范镇”、“科普教育示范基地”;试马镇红庙村被命名为省级乡村旅游示范村,“中国北茶小镇”创建为国家3A级景区,“试马社火”作为地域文化名片,被确定为商南县首批非物质文化遗产。

近年来,该镇抢抓乡村振兴战略发展机遇,提出了“做大旅游产业,发展地方经济,创建特色旅游名镇”目标,把旅游业纳入新农村建设总体规划,以试马现代农业园区为基础,以“茶文化”为主题,发展特色观光农业,打造红庙、荆家河等乡村旅游点和中国北茶小镇3A级景区,旅游业发展规模不断壮大。同时,加强镇区环境整治和通讯、电力、道路、安全饮水等设施建设,停车场、旅游厕所、农家乐、旅游商品店等旅游服务不断完善,群众文明素质不断提升,旅游经济不断加速。2019年,试马镇累计接待游客65.7万余人,旅游综合收入达1621万元,直接或间接带动就业1100余人。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号