文章详情
 
文章搜索
 
 
鹿城“娘家人”撑起了蔚蓝的天------商南县总工会工作纪实
作者:薛涛 廖全江    发布于:2020-01-03    文章来源:商南宣传网

 

“我的困难事情到这儿半个小时就给解决了,快捷多了!张小琴在商南县服务职工“一厅式”办公场所办完事后高兴地说。

这是商南县“强化服务职工中心窗口,全力争创全省服务一流”工作过程的一个写照。近年来,商南县总工会以此为平台,围绕维权服务、就业帮扶、生活帮困三位一体的综合服务,做好“五送”品牌,着力推进“劳动关系和谐企业”建设,县总工会连续7年荣获全国职工互助保障工作先进集体,连续8年被省总工会评为职工互助工作模范县,连续8年被市总工会评为优秀等次。

维权帮扶“撑腰壮胆”

职工、农民工在哪里,维权工作就做到哪里。

商南县总工会深化维权机制建设,构筑职工(农民工)预警机制和快速反应的帮扶体系,全面落实省市总工会七天工作日,8小时外值班制度,职工来访、来电、来信,工作人员总怀着一份爱心去倾听、去安慰。他们需要政策、法律咨询,由组建的4名秦东律师事务所律师“携手筑梦”为他们免费服务并且代写文书。针对农民工投诉举报拖欠工资案件,联合十二个职能部门在社会保障服务中心一楼设立专人办公窗口受理,为根治农民工欠薪工作提供强力保障。

为切实维护职工(农民工)合法权益,商南县加强职工服务、维权、文化阵地建设,指导基层工会设置劳动争议调解室、职工减压室、职工书屋、职工学习室等场所,把“职工之家”建设成为工会服务职工的重要阵地;举办县级工会和大中型企业工会主要负责人专题培训班,进一步提高了工作能力和水平,提升了各级工会干部依法治会、从严治会的能力。

县总工会和劳动监察部门密切配合,开展风险排查、化解稳控工作,数年来,全县未发生一例重大不稳定、群体性、跨省市矛盾纠纷等问题。

帮扶帮困用心用情

“我正在熬煎孩子考上大学的学费呢!他们来了给我解了燃眉之急,太感谢工会领导啦!”环卫工王海霞收到县总工会发给的4000元钱激动地说。

商南县总工会主动谋划,积极行动,通过“送温暖、送政策、送资金”等帮扶措施。对已经建档立卡的389名困难职工,通过银行卡发放帮扶资金96.78余万元。对未在档的困难职工家庭进行入户核查,对享受政策帮扶的开展“回头望”,竭尽全力为他们忧解难,不断提升帮扶救助精准化。为切实保护了劳动者的健康权益,开展尘(矽)肺病防治情况进行摸底,对市级以上疾控部门鉴定患有尘(矽)肺病40人给予4万元救助。为8名患重大疾病和生活困难的职工家庭发放临时救助1.7万元。

更多的农民工进入城市后,没有明确的就业目标,而是在茫然中东寻西找。为此,将农民工纳入到工会再就业服务范围,除了就业咨询和培训服务外,还开展“春送岗位”活动,一年来,举办多次综合招聘会,达成就业意向432人,现场签约210人。

县总工会还组建“关爱职工”志愿服务队,深入企业、车间、合作社,开展送思想、送政策、送赔付金及困难职工救助等志愿服务活动,职工的幸福指数不断提升。

普惠服务不留空白

“服务卡基本涵盖了生活的方方面面,而且有很大的优惠活动,很贴心实用。”今年6月,首批获得工会会员服务卡的职工高美云说。

为了让服务卡的功能真正服务于职工,县总工会与中国邮政储蓄银行商南支行的沟通,畅通办卡工作流程,简化服务项目途径,收集5000余份职工会员资料,办理下发2000余张会员服务卡,与工会会员生活密切相关的商铺,大力开发“一元观影、加油立减、商超立减、激活礼包、保险礼包”等系列特惠活动。

为确保能为职工办好事实事,开展互助保障工作,代办点业务人员主动上门办理业务,开通互助保险代办点职工短信服务,印制理赔金信封10000余个,为职工发送短信告知其参保时间、理赔所需资料、赔付款以及困难职工帮扶资金的发放,极大的提升了职工参保积极性。截止目前,全县共有26056名职工参加职工互助保障,上缴保费201.64万元,为3229名职工发放理赔款1799687元。

创新工作举措,破解多种难题,助力脱贫攻坚。邀请相关专家,为农村贫困劳动力300余人进行果蔬科管和养殖培训。将全县奋战在脱贫攻坚一线的职工、村干部、大学生村官、村长助理和加入工会组织的专业合作社农民工、东贩小区、金福湾小区异地搬迁的农民工纳入职工互助保障活动范围,有效缓解了他们的经济负担,促进了和谐稳定的劳动关系,提升了工会组织的社会影响力。

深入开展“八大群体”农民工集中入会活动,新建工会组织21家,发展会员2000余人,宣传党的政策,紧贴职工需求,立足工会所能,不断拓展服务内容,优化服务机制,增强服务实效,打通联系和服务职工“最后一公里”,让职工、农民工真真切切感受到“娘家人”的温暖。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号