文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县职教中心举行中职国家奖学金发放仪式
作者:胡甲钟 孙传卿    发布于:2019-12-24    文章来源:商南宣传网

12月18日下午商南县职教中心举行中职国家奖学金发放仪式商洛市学生资助中心主任段开瑞、商南县学生资助中心主任张维、商南县职业技术教育中心主任田明林等领导出席发放仪式。

近年来,国家高度重视职业教育发展,去年11月出台了《关于加快职业教育改革的实施方案》,明确提出要在中职学校实行学生国家奖学金制度今年9月又出台了《中等职业教育国家奖学金评审办法》,对此项工作了规范要求。中职国家奖学金是国家面向中等职业学校全日制在校二、三年级学生设立的国家级荣誉奖项,奖励标准为每生每年6000元,颁发国家统一印制的荣誉证书并记入学生学籍档案。2019年是中职国家奖学金评审工作的第一年,根据评审办法,商南县职教中心2017级学前教育专业学生周莎莎,2018级汽车运用与维修专业学生赵海涛两位同学,经过综合考评、层层遴选和逐级审核,最终获得首批“中等职业教育国家奖学金”殊荣。

近几年,商南县职教中心想方设法拓展招生,千方百计保学控辍留住学生。一是让学生充分享受国家“两免一助一补一奖”政策,充分利用国家资助政策资助救助学生:给所有学生免除三年的学费6000元,免除三年住宿费1560元;所有高一、高二学生每年享受2000元的资助;所有建档立卡贫困户学生另外再享受一次性3000元补助;从2019年起开始奖励特别优秀的学生,每人每年6000元奖学金。二是每年奖励“三好学生”优秀班团干部、各种竞赛优胜者。三是商南职教中心利用寒暑假组织学生顶岗实习勤工俭学。四是开展“献爱心送温暖”活动,师生捐款,通过募捐为贫困学生发放救助金。

通过以上举措,该校坚持把“培养一个学生,传授一门技术,实现一人就业,促进一户脱贫,带动一方致富”的“五个一”要求落到了实处,为脱贫攻坚做出了贡献。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号