文章详情
 
文章搜索
 
 
试马镇推动主题教育实施为民服务“十大步”
作者:陈 林    发布于:2019-12-18    文章来源:商南宣传网

“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层正如火如荼开展,作为此次主题教育的目标之一“为民服务解难题”对广大党员干部提出了初心使命、立场理念的具体要求,以人民为中心,为人民谋幸福,是践行初心使命的价值原点和力量源泉,基层党员干部处在联系和服务群众的第一线 ,地位特殊,作用重大。

近日,试马镇党委采取“十步走”把主题教育的“为民服务解难题”目标落实好,把共产党人的优良传统、重要使命,履行好。

第一步“请回来”,邀请“两代表一委员”和党员致富带头人到机关参加组织生活会,倾听代表们的意见建议,采纳党员致富带头人的致富路径建议,为好的致富项目和产业增收指明方向,以脱贫攻坚产业发展为抓手。

第二步“走下去”,安排所有党员领导干部开展村入户走访,走进离退休老党员干部和乡贤文化艺人的家中,征集建议,把离退休老党员和乡贤文化艺人反映的意见和建议收集起来,造册登记,按照意见建议难易程度,限时解决

第三步“进农门”,要求所有包村干部走遍所包村的贫困户家中,围绕贫困户“两不愁三保障”查看住房是否安全和饮水是否达标以及用电是否正常,入户路是否畅通,核算贫困户家庭收入,做到户户放心,户户过硬。

第四步“听群声”,安排党员领导干部到群众反映问题多的村组和边远的村组了解民意倾听民声,听取特殊困难人群的诉求,了解边远村组的群众需求,解决群众的当务之急,按照群众提出的诉求,能办的立即办,不能办的政策解释到位。

第五步“送学习”,按照党员学习要求,安排年轻党员干部到各村开展送学上门服务,对年老体弱的党员采取送学上门,将十九届四中全会精神和党章党规向年老体弱和身体不便的党员进行一次送学上门服务,让每一名党员都能接受一次政治理论教育。

第六步“传技术”,安排新时代文明志愿者,将有种植和养殖知识专业的干部组建一支专业技术服务队,通过专业的知识对全镇有养殖和种植产业大户进行一次上门技术培训,针对在产业发展中遇到的困难,通过理论指导实践,相互学习,解决产业大户在生产中遇到的实际困难。

第七步“化矛盾”,开展一次矛盾纠纷大排查大化解活动,将重点信访矛盾建立台账,安排一名科级领导采取包案化解负责制,对全镇的重点信访事项进行一次研判分析,做到矛盾纠纷有人管有调处有化解,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

第八步“解难题”党员领导干部主动基层一线,深入群众之中,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,出实招、出硬招,真正把群众所需、所盼、所急的事情解决好,努力提升人民群众的获得感、幸福感,把初心使命变成党员锐意进取的精气神和真抓实干的行动力。

第九步“聚人气”要求各支部对外出流动党员寄一封信,发送一条短信,对外出务工的流动党员加强管理,教育流动党员积极参加当地的组织生活和学习,按时缴纳党费。表彰一批优秀共产党员,组织一次党员话发展活动,切实增强党员的凝聚力和向心力。

第十步“促和谐”稳定是和谐的前提,同时也是发展的基础,主动关心困难党员的生活,在重要节日时间节点开展一次入户访谈,针对困难党员和困难群众和重点特殊人群的生活给予关照,让困难特殊人群充分感受到党组织的温暖,为和谐社会奠定基础。

试马镇通过为民服务“十步走”,坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的事,着眼解决百姓关切的生活热点,努力为民服务解难题,切实增强了群众的凝聚力和党员的向心力,促进了主题教育高质量发展。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号