文章详情
 
文章搜索
 
 
商南检察院案件质量评查提升办案质效
作者:吴京    发布于:2019-12-05    文章来源:商南宣传网

为落实司法办案责任制,加强检察官办案监督管理,商南检察院积极推动案件质量评查工作,落实工作责任,明确评查重点,丰富评查方式,努力提升评查的公正性和实效性,进一步提高司法办案质量和效率。

压实评查工作责任,商南检察院制定《案件质量评查工作年度计划》,成立以检察长为组长的案件质量评查活动工作领导小组,负责案件质量评查中专项评查结果的审定。层层压实工作责任,明确检察综合业务部负责对2019年办结的案件进行抽查,其中对未成年人刑事案件、不批捕、不起诉、侦查机关主动撤回的案件全部进行常规评查;对涉黑涉恶刑事犯罪案件、适用认罪认罚从宽制度的案件进行重点评查。明确相关业务部门对职务犯罪案件、公益诉讼、再审检察建议、羁押必要性审查案件进行专项评查,确保案件质量评查责任落到实处。

明确评查主要内容,检察院根据司法责任制改革后的要求,对评查内容从实体、程序、文书制作、卷宗装订、办案效果、办案纪律等六个方面进行规范,主要查看实体方面是否事实清楚、定性准确、有无漏罪、漏犯;诉讼程序方面是否合法、有无超期办案等;法律文书方面是否规范、正确,基本要素是否齐全,法律条文引用等是否规范;案件卷宗装订是否符合归档要求;案件审批和检委会或检察官联席会议讨论记录是否完整等。

坚持网上网下相结合,检察院在案件质量评查中坚持网上评查为主、网下评查为辅的原则,依托检察机关统一业务应用系统和电子卷宗平台开展案件质量评查,评查人员在统一业务应用系统查阅所评查案件的全部材料,将案件评查工作由以往的线下评查转为网上评查,既可以一人查多案,也可以多人查一案,节省评查时间,提高评查效率,避免了线下评查的随意性、粗放性,提高了评查工作的公正性和透明度。

抓实结果反馈整改,检察院案件质量评查小组在评查结束后,对被评查案件的质量情况进行梳理汇总,形成案件质量评查报告,全面反映评查情况并提出相应的工作意见、建议。对认定的个案具体问题,能够补正的,通知相关办案部门予以补正,跟踪整改落实情况。同时,将评查结果作为员额检察官绩效考核的重要内容,对优秀案件给予加分、瑕疵或不合格案件予以减分,并记入司法档案,促进司法办案责任制进一步落实。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号