文章详情
 
文章搜索
 
 
构建文明矩阵 激发向善动力——商南县新时代文明实践中心建设纪实
作者:通讯员 代绪刚    发布于:2019-11-27    文章来源:商南宣传网

“贫困户把产业搞,互助资金少不了,可贷一万五千元,真是好!”说起脱贫攻坚惠民政策,商南县城关街道五里铺村贫困户汪金霞传唱的“三句半”朗朗上口。

11月23日,商南县新时代文艺文化志愿服务队来到城关街道五里铺村开展“扶贫扶志村村行,惠民政策户户到”主题宣讲活动,对照“两不愁三保障”标准,把55项惠民政策编成“三句半”、快板、顺口溜等形式,在农村广为传唱,通过群众听得懂、记得住、用得上的方式,把脱贫攻坚政策渗入群众生产生活。

今年以来,商南县先后获得全省新时代文明实践中心试点县、全国文明城市提名等荣誉,“新时代文明实践活动”在当地各村(社区)开展得红红火火。4月18日,商南县举行新时代文明实践暨创建全国文明城市“十大活动”启动仪式:为20支特色志愿服务队授旗;举行“拒绝不文明行为·争做文明商南人”万人签名活动;组织参会的800多名机关单位干部、社区居民走上街头捡拾垃圾、清扫环境,掀起新时代文明实践和创建全国文明城市的热潮。

“当前,我县正处于决胜脱贫摘帽的关键时刻。我们通过广泛开展政策宣讲、扶志扶智等新时代文明实践系列活动,将涉及群众切身利益的政策讲清楚、讲明白,最大限度地激发群众脱贫致富的内生动力,用自己的双手创造美好生活,努力让群众有更多更实在的获得感、幸福感。”商南县委书记许水兆说。

构建文明实践网络“矩阵”

商南县城关小学地处县城中心位置,周边道路窄、车流量大,每到上学、放学时段,拥堵情况时有出现。该县交警大队和学校联合,由城关小学一年级160多名学生家长志愿者组成首批家长文明劝导队,协助辖区执勤民警维持交通秩序。劝导队每天早中晚上学、放学高峰时间,在学校附近的路口和校门口,劝导车辆规范停放,引导学生有序通行。

商南县在县一级成立“商南县新时代文明实践中心”,镇(办)一级成立新时代文明实践所,村(社区)一级成立新时代文明实践站,建立覆盖县镇(办)村(社区)的三级新时代文明实践工作架构。建立1个县级新时代文明实践中心志愿服务总队;在县直和镇(办)党(工)委组建20个志愿服务分队;在各级党政机关和村(社区)组建200个志愿服务队,每个服务队至少开展5至10次活动,全县至少开展活动千余次,服务万余名城乡群众。

同时,商南县建立理论宣讲平台、教育服务平台等5个平台,打造爱国主义教育基地、文化服务基地等8个基地。截至目前,全县共开展新时代文明实践志愿服务活动140余次。

“讲评兑”激发崇尚文明新风原动力

“现在村里大多数都是老人和留守儿童,年轻人忙着打工挣钱,平日里对老人儿童关心不够。道德讲堂宣讲尊老、敬老传统美德很有意义,希望村上多举办这样的活动,让村里更加文明和谐。”8月23日,金丝峡镇富裕沟村开展了“弘扬传统美德、汇聚向上正能量”主题新时代文明实践“道德讲堂”活动,村民傅良贵参加后感慨颇多。

商南县充分发挥“商南大讲堂”“廉政讲堂”“道德讲堂”“农民夜校”“科技讲堂”等阵地作用,围绕党的方针政策、为民利民惠民政策、脱贫攻坚、乡村振兴、农村实用技术、科技科普知识等重点内容,广泛深入开展形式多样的宣讲活动,把党的政策传播到“田间地头”,做到家喻户晓。

商南县广泛开展“身边好人”“道德模范”“好公婆”“好儿媳”“致富能手”等各类身边先进典型评选表彰活动,让群众学有榜样、赶有目标。全县共评选“好公婆”“好儿媳”“五美村民”“脱贫攻坚示范户”等各类先进5000余人(户),涌现“中国好人”1人,“陕西好人”3人,“商洛好人”34人,省市县道德模范82人。

同时,商南县通过“爱心超市”积分兑换商品的形式,发挥激励作用,教育引导广大群众将自力更生脱贫致富内化为思想认同和行动自觉;积极开展志愿服务兑积分活动,探索和建立志愿者关爱嘉许机制,肯定志愿活动成效、提高志愿活动热情。全县共建设“爱心超市”71个,通过当好人做好事、争先创优得积分,共兑换商品价值115.3万元。

“帮践乐”奏出文明和谐曲

“男女双方邻里、朋友随礼原则上不超过100元,直系亲属原则上不超过200元,贫困户、低保户不超过50元。”近日,商南县制定出台了《关于对全县农村办理红白事宜进行改革和规范的指导意见》,通过狠刹“大操大办”之风,在全县大力弘扬文明理事的社会新风尚,以实际行动推动移风易俗、弘扬时代新风。

商南县结合“邻里守望”“美在农家”“牵手关爱”“结对帮扶”等志愿服务活动,组织志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导等方式面对面、心贴心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

商南县扎实开展文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭等文明创建活动,通过“小创建”带动“大文明”,推进全国文明城市创建工作。广泛开展“文明旅游”“文明交通”“文明餐桌”“文明窗口”“文明家园”等实践活动,以提升群众文明素质为根本目的,开展各项新时代文明实践活动,累计创建县级以上文明镇(办)10个,文明村(社区)67个,极大提高了农村文明程度。

商南县结合“文化惠民”工程,坚持“送”文化和“种”文化相结合,大力推进菜单式公共文化服务配送平台建设,培育挖掘基层文化人才,组建乡贤文化队伍,开展各类群众性文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。

“我们在建好各类平台的同时,在制度设计、阵地建设、活动方式等方面积极创新,通过群众点单、中心派单、志愿者队伍接单、政府晒单等方式,对接梳理群众的需求,精准化、常态化开展各项文明实践活动,确保服务平台、实践基地的作用得到充分发挥。”商南县委常委、县委宣传部部长董建莉说。(发表于:2019.11.26陕西日报第六版头条)

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号