文章详情
 
文章搜索
 
 
做群众称赞的好公仆——记陕西省第五届“人民满意的公务员”相林
作者:黄山林    发布于:2019-11-25    文章来源:商南宣传网

在商南县青山镇,老百姓只要提到相林,没有一个群众不说他是关心群众的好书记。群众说,他们反映给书记的事再小,书记也当成大事,总要给个回音和答复。

其实,相林是个好书记这句话,自他当了镇党委书记时,就已被青山镇群众从各个村落的沟沟岔岔,传向山外。

前不久,陕西省第五届“人民满意的公务员”名单中,相林是我市唯一的镇党委书记,也佐证了群众对他是个好书记的评价。

作为青山镇的党委书记,他所带领的青山镇各项工作近年来也是硕果累累:镇上脱贫攻坚工作连续3年位于全县前两名,获得全省脱贫攻坚检查反馈会通报表扬。2016年荣誉省级卫生镇,全市“旗帜党委”、市级人民满意的公务员集体;2018年荣获“全市追赶超越暨脱贫攻坚先进基层党组织”等荣誉称号。特别是镇上互助资金管理、村集体经济发展工作,得到前来视察的全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿的充分肯定。

党建引领村村都有产业

从当了青山镇党委书记,他牢固树立“抓党建是第一任务”的意识,把落实“两学一做”常态化、制度化作为从严治党的基础性工程常抓不懈,坚持问题导向,抓好“关键少数”和基层党组织建设,落实好党内生活各项制度,力争形式多样,内容丰富,引导全镇广大党员干部旗帜鲜明讲政治,一心一意为人民,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想成为推动青山镇各项工作的巨大动力。

结合青山镇镇情实际,确立了“生态青山,康养小镇”的目标定位,树立“绿水青山就是金山银山”的发展思路,着力打生态牌、走绿色路。紧紧围绕“党建引领脱贫路”这一主题,先后策划了“支部建基地兴产业、能人办企业带就业、干部搭平台促创业”党建载体,促进党的建设与脱贫攻坚互相融合。以“支部建基地兴产业”为载体,组织各村分别建成两个百亩以上的产业基地,促成了千亩艾蒿、万亩林果、30万只肉兔基地、千亩黄精等产业带,形成了“处处有基地、村村有产业”的发展格局。以“能人办企业带就业”载体,鼓励党员致富能手创办企业,带动贫困户脱贫,新发展10万只鸡、万只肉兔、百头肉牛等养殖大场大户,和一批水杂果、茶叶、中药材家庭农场。“借崽还兔、借袋还菇”等模式成功付诸实施。以“干部搭平台促创业”载体,解决农产品销售问题,肉兔专业合作社、吉亭中药材合作社分别与需货商签订购销合同,确定了收购最低保护价。还鼓励干部能人帮助通过网络平台销售农产品,促进农户脱贫。

脚量民情实干凝聚民心

2006年,他从党委副书记干到镇长,2012年1月起担任镇党委书记,十多年来,在跃进村泥泞的小路上,他带着村干部步履蹒跚进组入户调研民情,了解民意;在最偏远的龙门村,他硬是把荒山踩出了一条小路,只为获取最基层贫困群众对生活的渴望和对政府的建议。

2008年冬天,大雪初停,他带着2名包村干部深入青山镇最偏远的龙门村,车行至丹江沿岸,与对面农用三轮车会车时,右前轮险些坠入四五十米深的丹江断崖。在龙门村的困难群众陈大伯家里,他一进门,就主动伸出手握住陈大伯,捏着他的袖口,看看他穿得暖不暖,走进卧室,再摸摸床铺够不够厚。龙门村山大沟深,群众居住分散,为了解困难群众的真实情况,他住在贫困群众陈大伯家里,与他同吃同住同劳动,临走时除留下食宿钱外,还掏光了自己口袋仅有的几百元钱硬塞到陈大伯手中。“相书记,路滑,你几个慢点儿走!”陈大伯满眼泪花,挥手送行。

这些年来,他通过长期走访调研,凭借惊人的记忆力,熟悉了全镇80%的农户,能叫出几乎一半农户户主的名字,对这些农户的家庭情况也格外熟悉。为此,青山镇的群众特别信任他,有事的群众常来说事,没事的群众,路过时也常来找口水喝,与他拉拉家常。书记办公室,几乎成了群众接待室,但凡没有出差或走村入户的时候,他的办公室外经常“人满为患”,有反映家庭困难的,有要求处理矛盾纠纷的,有提出镇村发展建议的……到了晚上,他才有时间按缓急处理公务、批阅文件,有时候顾不上吃饭,就泡一碗方便面将就着把肚子哄过去。

责任担当丹心书写华章

2015年12月,脱贫攻坚战略号角吹响以来,相林将脱贫攻坚作为压倒一切的头号工程来抓,带着包村干部跋涉青山镇的沟沟岔岔,每一村每一组每一户都留下了他的脚印和汗水,无数次风餐露宿,多少个不眠之夜,他都在思考怎样集众智、聚众力,一心一意谋发展,全力以赴促脱贫。

抢抓政策机遇,狠抓基础设施建设,在全镇开展“道路硬化、庭院美化、环境净化、村庄亮化”四化工程,新建村组公路65公里,架设大型桥梁12座,架设太阳能路灯340盏,庭院硬化1270户,房屋涂白1420户,新扩建村部及文化广场2座,完成青山老街改造提升工程,对23间古民居进行“石砌瓦垒”工作,着力打造“秦岭原乡”,不断改善人居环境。

将脱贫产业发展作为脱贫攻坚工作的突破口、切入点,划分“产业责任田”,2016年以来每个村均新增2至3个主导产业,目前全镇共有产业基地18个,形成了“镇有脱贫园区、村有主导产业、户有增收项目”的工作格局。通过3年攻坚,青山镇脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,全镇5个贫困村中2017年退出4个,去年退出1个。为此,青山镇在商南县率先实现整镇脱贫。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号