文章详情
 
文章搜索
 
 
文明新风吹进群众心窝窝
作者:代绪刚    发布于:2019-10-16    文章来源:商南宣传网

“村里有了爱心超市可真好,现在只要我勤快就能获得积分,拿着积分卡就能兑换日常用品。”近日,商南县富水镇桑树村贫困户殷延海刚参加完积分兑换大会,领到一把雨伞笑呵呵地向大家介绍。

为了激发群众自力更生、勤劳致富的昂扬斗志,富水镇新时代文明实践所创新扶贫“爱心超市”积分制度管理,村里的群众不论是不是建档立卡贫困户,都可以通过积极参与环境整治、公益活动、遵纪守法、“好公婆好儿媳”“自主脱贫致富之星”“五美庭院”“十星级文明户”等奖项评选活动,每次给予5、10、20不等分值的加分,然后手持“爱心积分卡”到爱心超市兑换相应价值的物品。

自新时代文明实践活动开展以来,商南县富水镇积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共树文明新风”的文明实践新模式,在镇党委、政府的多方协调和脱贫攻坚帮扶单位的大力援建下,全镇13个村(社区)都建立了扶贫爱心超市,实现了全覆盖,一方面解决了贫困群众在生产生活中的实际问题,另一方面通过爱心扶贫超市、扶志扶智大会、积分奖励制度的模式,引导和鼓励贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

深秋的商南县富水镇油坊岭村里,随处可见柏油马路两边的田地里群众正在披着雨衣抢收花生等农作物。富水镇党委书记田培训说:“以前下雨天,油坊岭村群众大多都是聚集在一起聊天、打牌消遣时间,现在不一样了,大家暗地里都在拼着劲,看谁家的庄稼长势好,谁家的产业发展好,群众的内生动力足了,大家都在奔着好日子去哩。”前后这么大的变化,田书记说这都得益于村上大力开展新时代文明实践活动,成立了“群众说事室”。

油坊岭村支书吴成奎说,以前村上有些群众懒散惯了,整天无所事事,日子过得恓惶,看着别人家日子过得好,经常到村上缠闹。村里以前有警务室,社会矛盾都在那里调解,但是有很多事群众不愿意去,总感觉干部高高在上,有些事不想说,有些心里话不想往外吐。针对这些情况,村上新时代文明实践站研究成立了“群众说事室”,便于倾听群众心声,解决群众烦恼,就是干什么先听群众说,怎么干先和群众商量,群众的事让干部去办,干得怎么样让群众来评议。有了“群众说事室”这个平台,干部群众平等交流说心里话,村干部从和群众拉家常、聊家长里短中体会群众的真实想法,有针对性化解矛盾和纠纷,群众气顺了,缠闹的事情没有了,文明新风渐渐形成了,劳动致富的热情高涨了。

文明实践活动遍地开花,文明新风扑面来。富水镇将党员志愿者活动纳入党员干部常规性活动,通过组织开展新时代文明实践动员会、开展环境整治、志愿服务活动、技能培训、专题学习等形式,扎实开展新时代文明实践活动,党员志愿者充分凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,在全镇率先垂范,带动人人参与志愿服务,为打造富裕美丽幸福新富水提供坚强的思想保障和道德支撑。

富水街社区新时代文明实践站组织社区党员干部及商南县初级中学的部分志愿者近40人开展了党员志愿者服务活动,对镇区主要街道进行了环境清理,重点清理了街头花圃里的卫生死角,以此推动社区环境卫生和村容村貌水平大提升,努力构筑和谐文明靓丽、宜居宜业宜游的人居环境。结合道德讲堂,在全镇广泛开展时代楷模、身边好人、道德模范、最美公民、好公婆好儿媳、最美家庭评选活动,全镇推选各类先进典型100人,并集中命名表彰,“评说身边好人故事”,提升贫困群众脱贫信心,增强内生动力,以先进感染人、鼓舞人。油坊岭村邀请县职教中心专业老师到村,开展“扶贫扶技培训,提高致富技能”培训活动,为群众开展猕猴桃种植、科管、电商销售等技能培训,提高贫困户脱贫致富技能。在镇机关开展“争创文明单位、争做文明岗位、争当文明先锋”主题活动,倡导文明服务,争做文明人。组织志愿者服务队伍,开展“心系贫困户,助推脱贫攻坚”送水活动,组织运水车到县移民点送水,帮助贫困户装修入住。组织医疗志愿者服务队伍,开展了“人人关注健康,关爱生命”义诊活动,组织医疗服务团队免费为群众体检、送医、送药,倡导人人关爱健康、关爱生命。

通过开展形式多样的活动,富水镇掀起了新时代文明实践活动热潮。目前,全镇开展卫生大扫除志愿服务活动7场,开展各类政策宣讲13场次,开展社区工厂技能培训两期,组织各类志愿服务活动13次,参与干部群众650多人。

镇上还创新新时代文明实践活动载体,将社区矫正人员编入镇新时代文明实践志愿服务队,由镇司法所长任指导员,定期组织社区矫正人员参加文明创建、政策宣讲、环境整治、平安创建、交通保障等志愿服务活动,让社区矫正人员在志愿服务活动中接受教育、改造提升。

富水镇打造了新时代文明实践活动宣传一条街,使文化上墙,文明入心。在镇政府路口制作灯杆灯箱80多面,大力宣传文明道德,并修建了一面150多米道德文化墙,在龙窝至茶坊沿线绘手工画10多幅。通过大力宣传文明道德、文化名人,倡导人们向着文明看,跟着文明走,争做文明人。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号