文章详情
 
文章搜索
 
 
县长崔华锋调研指导脱贫攻坚和红色旅游项目建设工作
作者:高飞 审核:张理洲    发布于:2019-10-08    文章来源:商南宣传网

10月6日至7日,县长崔华锋深入过风楼镇和十里坪镇调研指导脱贫攻坚和红色旅游项目建设工作。

6日上午,在过风楼镇耀岭河村,崔华锋详细查阅了脱贫退出有关档案资料,针对村档、户档以及退出评议程序不细致、会议记录不规范等问题,他强调,要做到标准化。按照“收集完整、归档准确、整理规范、安全保管、便于查找”的要求,将档案资料分门别类,制定整理目录,确保记录内容详实客观、准确细致。要注重系统性。抓紧用好动态调整契机,加快数据信息核对,及时完善缺项漏项,将户档作为基础做实、将村档作为关键做全,确保软件资料数据统一、逻辑合理,两者间能够互相印证。要当好标杆村。牢固树立从严、从细、从实的工作作风,对照标准化版块对档案资料进行梳理简化、合并整合,做到户档与村档架构明了,各类认定和评议内容清晰,争做脱贫退出的标杆村。

下午,崔华锋又深入到十里坪镇核桃坪村,采取随机入户的方式,查看了胡来银家危房改造情况,详细询问了“两不愁三保障”以及家庭主要收入来源情况,并鼓励其坚定信心,日子会越过越红火。随后,崔华锋来到白鲁础村党群服务中心,现场对四支队伍人员掌握退出程序、政策标准等情况进行了测试询问。他要求,要紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“576”标准,聚焦“两房”建设、参保参合、村集体经济、问题整改、民主评议等重点工作,进一步理清工作思路,特别是在入户核查收入过程中,要仔细与群众沟通、核算,让群众认可肯定,主动签字;在建立档案过程中,要注重逻辑性、系统性,做到村档和户档一致,各类档案之间相互印证,经得起检验。

接着,他又来到了白鲁础村最偏远的薄荷沟组,与非贫困户董德昌、董德合和贫困户董茂根进行了座谈交流,鼓励他们要进一步发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在政府的帮扶下早日过上小康生活。当晚,崔华锋驻村与四支队伍就脱贫退出工作又进行了深入的畅谈。

7日早晨,崔华锋直接来到宽坪村五保户翁大兵家中,实地查看了他家安全住房情况,并在宽坪村党群服务中心调阅了“放心户、问题户、风险户和沉底户”研判排查资料,咨询了村集体经济收入和农合疗参保情况。接着,崔华锋又来到西坪村党群服务中心,询问了脱贫退出工作进展情况。

崔华锋要求,一要聚焦脱贫标准,做细做实。“576”脱贫标准为标尺,按照“缺什么补什么”原则,逐户逐组逐项自检自查,进一步细化工作措施,补齐脱贫退出短板,确保各项政策落实到位,户脱贫、村退出各项指标如期达标。二要抓好脱贫核查,做真做准。对照“核查要全面,标准不漏项,过程要真实,结果要准确,最终要群众认可”的原则,明确时间节点、方法步骤,做到脱贫核查工作户户到,村档户档相统一,互相印证无冲突。三要培养政策“明白人”,做好做精。加大宣传力度,多途径、分层次大力培养贫困户政策“明白人”,算清享受政策账和脱贫达标账,进一步提高群众对享受惠民政策的语言精准表达能力,使老百姓知道“惠从何来,惠在何处”。

 7日下午,崔华锋在碾子坪村红74师旧址,主持召开了遗址修缮保护推进会议。

在听取了县委常委、组织部长彭书旺关于红74师成立遗址党性教育基地建设情况汇报后,他强调,一要科学规划设计。严格执行生态保护红线,充分发挥红色旅游资源优势,对当地的自然、人文资源进行科学规划、就地保护、原址修复,建成一条更具活力、更有内涵的红色旅游线路,最大限度地以红色旅游资源带动产业进步,促进融合发展。二要加快项目进度。发改、林业、国土、文旅等部门要统一思想认识,落实主体责任,高度重视旅游产业发展,积极配合解决立项问题和资金问题,确保以最快速度、最优质量高效完成74师旧址修缮保护工作,早日把党性教育基地建好。三要突出文化内涵。以革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,把红色人文景观和绿色自然景观、革命传统教育结合起来,深入挖掘红色历史痕迹,精心设置好展示区,再现当年红军生活原貌。培养一批历史文化传承者,讲好红色革命故事,让红色基地成为广大党员干部回顾历史、缅怀先烈,汲取精神力量的不竭源泉。 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号