文章详情
 
文章搜索
 
 
县委宣传部主题教育突出“三个五”推动宣传思想文化工作守正创新
作者:    发布于:2019-09-24    文章来源:商南宣传网

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县委宣传部精心组织,确保开好头、起好步,力求主题教育高起点开局,高质量推进。

一是突出“五个一”,抓好主题教育。通过“学习强国”学习平台,抓好个人自学和领导班子集中学习,做到“五个一”:即每天自学一小时;每周利用“四力大讲堂”进行一次集体学习;班子成员轮流讲主题教育党课,每月撰写一篇学习体会;主题教育期间科级干部写一篇调研报告;组织一次应知应会测试,检验学习效果,推动主题教育常态化开展。9月19日,组织部机关、县文联、县创文办党员干部集中观看红色电影《古田军号》,对党员干部进行革命传统教育,引导党员干部深入学习老一辈共产党人的初心使命、忠诚担当,从而更好地守初心、担使命、找差距、抓落实,抓深抓实主题教育活动。9月20日下午,结合“四力大讲堂”,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式,推行“领学+研讨”形式,科级领导领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》内容,全体党员干部结合近期主题教育学习情况及个人思想和工作实际,围绕宣传思想文化工作“守正道、创新局”开展研讨交流发言,推动集中学习常态化。

二是结合“五方面”,开展调查研究。结合宣传思想文化工作实际,着眼解决实际问题,围绕理论宣传宣讲、全国文明城市创建、脱贫攻坚扶贫扶志、县级融媒体中心建设、新时代文明实践中心建设五个方面深入开展调研。部班子成员和科级领导及下属单位负责人每人确定一个课题进行专题调研,形成调研报告,召开一次成果交流会,科级以上领导交流调研成果,部主要负责人逐个点评。部主题教育领导小组办公室负责对调研成果进行系统梳理,把调研成果转化为部务会决策的重要参考,转化为解决问题的具体措施。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策等重点内容,结合群众生活习惯和季节特点,突出讲思想明方向、讲政策明思路、讲新风明事理、讲感恩明担当等“四讲四明”目标,创新“庭院会议”“纳凉夜话”“广场舞前10分钟”“四支队伍+理论宣讲”等小而精的宣讲方式,把党的政策传播到“田间地头”,讲到群众心里。扎实推进县级融媒体中心建设落地,依托陕西广电网络“秦岭云”大数据平台和县、镇(办)广播电视光缆网络平台,结合互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建宣传覆盖、信息共享、双效统一的县级集中宣传平台和新时代文明“传习所”。广泛开展创建国家文明县城工作,在农村开展“清洁家园·文明从我做起”主题活动,在城区开展“垃圾不落地·鹿城更美丽”主题实践活动,在学校开展“小手拉大手·文明一起走”主题教育等活动,不断提高市民的文明素质。开展新时代文明实践文明交通专项行动,组织志愿者开展“文明交通”劝导,教育群众自觉遵守交通规则,倡导文明交通。

三是围绕“五对照”,检视问题短板。自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,通过自己找、上级点、群众提、互相帮、集体议等方式,认真查摆差距不足,把问题找准查实、把根源剖深析透。对照党章党规,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,通过对表对标,找准短板不足,切实增强整改的针对性实效性。对照先进典型和身边榜样,结合党员自身实际,至少参加1次志愿服务,为群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心使命。大力开展向宣传思想文化战线的优秀干部黄文秀同志学习活动,引导全县宣传思想文化战线党员干部以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,不断增强“四力”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,广泛凝聚奋斗力量,为建设富裕美丽幸福新商南凝聚强大精神力量。对照802案,以案促改。围绕“8·02案”积极参加宣传部班子专题研讨会,组织集中观看警示教育片《蜕变的灵魂》,采取集体谈话、个别谈话等形式,针对每个党员干部职责、思想、工作、作风、自律等情况,开展了廉政谈话提醒工作,促使干部职工牢记和守住法律与道德底线,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高思想认识,强化法纪意识,切实增强工作实效。对照宣传文化领域存在的部分干部工作作风不够扎实、部分干部本领恐慌、推动扶贫扶智长效机制不完善、文化产业发展缓慢、文明创建力度不大等突出问题,教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,切实站稳群众立场,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼,推动全县宣传思想文化工作再上新台阶。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号