文章详情
 
文章搜索
 
 
关于印发《商南县规范农户粮食储存工作实施方案》的通知
作者:    发布于:2019-09-24    文章来源:商南宣传网

商南县脱贫攻坚领导小组办公室

关于印发《商南县规范农户粮食储存工作实施方案》的通知

 

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县委各工作机关,县级国家机关各部门,直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

《商南县规范农户粮食储存工作实施方案》已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

商南县脱贫攻坚领导小组办公室

                                  2019年9月22

 

商南县规范农户粮食储存工作实施方案

 

为进一步规范全县农户粮食储存,有效改善农村环境面貌,确保粮油安全,特制定本方案。

一、指导思想及目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“提高农户储粮水平,促进农民增收、改善生活环境”为目标,以“四个结合”为主要内容(即把农户粮食储存与农村环境综合整治有机结合;把农户粮食储存与健康扶贫有机结合;把农户粮食储存与新农村建设有机结合;把农户粮食储存与增强农户爱粮节粮意识有机结合),进一步规范农户储粮方式,减少粮食储存损失,确保粮食储存品质,保障粮油食品安全。

二、农户储粮基本要求和方法

(一)仓房环境要求

农户储存粮食场所根据农户房屋结构确定。一般应选用一间房屋专门用于储存粮食,若农户房屋不能满足一间房屋存储粮食需求,则选用一间房屋的半边用于储存粮食,房间应通风、阴凉、干燥、低温,避免太阳直射和高温,严禁堆放其它杂物,严防害虫、鼠害等滋生感染和侵害,原粮和成品粮储存应分开,不能混存。

(二)储粮装具要求

家庭储粮装具应防潮、防虫、防鼠,进出粮方便,装具美观,移动收藏方便。余粮较多的农户可购买新型储粮装具(彩钢板组合仓),容量一般在1000公斤左右。其他农户采用木柜、缸、瓮、桶等配以塑料薄膜内衬,要保证储粮装具有较高的气密性、清洁、干燥、无虫。种粮大户、农民专业合作社和养殖大户应建设专门粮仓或小型钢板筒仓储存粮食。严禁农户使用蛇皮袋装粮并乱堆乱放,影响环境卫生。

(三)储存方法

储存在同一装具内的粮食要保证粮情一致。即不同品种的粮食要分开储存,高水分粮和低水分粮要分开储存,有虫粮和无虫粮要分开储存,新粮和陈粮要分开储存。

1.原粮的储存:将收获的小麦、玉米等充分晾晒,晒干扬净,密闭储存。余粮在1-2年食用的,农户根据家庭每年生产粮食数量自制木柜或购买新型储粮装具(彩钢板组合仓)储存粮食,储存的粮食每年至少晾晒2次,防止生虫霉变。

2.成品粮的储存:农户加工成品粮,或购买成品粮时,要根据人口、季节适量加工或购买,防止储存时间过长导致生虫霉变。农户厨房有米柜、面柜的可以存放,没有专有设施的也可存入专用储粮房间,自制防潮架或砖砌平台,一般应高于地面0.5米,用防潮塑料袋保存粮食,便于每天随用随取。一般情况下,面粉、玉米糁夏季存放期不超过2个月,大米不超过3个月,秋冬季面粉、玉米糁不超过4个月,大米不超过6个月,食用油不超过1年。

三、工作步骤

  全县规范农户粮食储存工作分步实施试点全面推广和巩固提升三个阶段工作。

第一阶段,试点示范阶段(2019年9月—10月)。在全县各镇办分别选择一个村和若干示范户开展农户规范储存粮食试点,以“四支队伍”为主组成工作组,统筹安排试点工作。在推进试点工作中,要紧密结合农村环境整治,开展储粮技术现场咨询活动,规范农户储粮方式,大力推广先进适用的新装具、新技术,改善农户储粮条件,降低储粮损耗。县粮食局等部门深入各镇办、村巡回检查和业务指导,及时发现典型、推广经验。

第二阶段,全面推广阶段(2019年11月-12月)。在前期试点取得经验的基础上,在全县全面推广农户规范储存粮食工作。

第三阶段,巩固提升阶段(2020年1月-12月)。加快建立健全长效管理体制机制,有效巩固农户规范储存粮食工作成效。

四、保障措施

一是强化组织领导。做好农户规范储存粮食工作,对于促进农民增产增收、改善生活环境、节约粮食资源、保障国家粮食安全具有重要意义。县上成立由县政府分管领导任组长,县政府办、发改局、财政局、粮食局、农业农村局、人社局、市场监管局、卫健局等部门负责人为成员的规范农村农户储存粮食领导小组,领导小组下设办公室,办公室设县粮食局。各镇办、各有关部门要高度重视,切实做好农户规范储存粮食的组织实施工作。镇办村(社区)承担本辖区规范农户储粮工作主体责任,全力推进实施规范储存粮食工作。

二是加大宣传指导。各镇办、各包扶单位要针对目前农村储粮过程中保管不善、乱堆乱放、防止虫害、鼠害和霉变等薄弱环节,采取专题培训、编写发放宣传册、对农户进行指导等方式,登门指导农户进行规范储存粮食,真正做到送技术下乡,切实促进农户规范储粮工作。特别是县粮食局,要编制规范储粮宣传资料,免费发放到所有农户手中;县市场监管局、卫健局要大力宣传食品安全知识,切实做到家喻户晓;县宣传部门要广泛宣传爱惜粮食节约粮食、反对浪费的重要性、紧迫性,报道爱粮节粮典型和经验,曝光浪费现象。“四支队伍”要结合扶志扶智活动,积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,促进形成科学合理的膳食结构。积极开展世界粮食日和爱惜粮食、节约粮食宣传周活动,提高全民爱粮节粮意识。

三是加强督查督办。县政府将农户规范储存粮食工作纳入各镇(办)和包扶部门年度目标任务考核内容,严格按照脱贫攻坚考核办法进行考核,对工作效果差或实施不力、不配合不支持的镇(办)和部门单位予以全县通报批评,并追究相关责任人的责任。各镇办务必于9月25日前以正式文件向领导小组办公室(县粮食局)上报规范农村农户储粮工作领导小组和镇办试点村工作方案。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号