文章详情
 
文章搜索
 
 
车让人让出文明人守规守住和谐
作者:代绪刚    发布于:2019-09-11    文章来源:商南宣传网

8月27日上午,在商南县城区洋桥十字路口,两名文明交通劝导志愿者正手举交通安全警示旗,一边协助交警疏导交通,一边耐心地向行人进行文明劝导,成为街头流动的风景线。

今年5月,商南县率先策划开展“文明交通我先行”活动,7月份在全县再次安排部署“车让人·人守规”交通文明主题活动,“车让人·人守规”已经成为全县广大群众文明实践的常态。这项活动是商南县开展新时代文明实践暨创建全国文明城市“十大活动”之一,旨在教育市民从我做起,自觉遵守交通法规、文明驾驶、文明出行,让文明成为一种习惯、一种风尚,形成“做文明人、创文明城”的良好氛围,助推全国文明城市创建深入开展,为建设富裕美丽幸福新商南提供丰润的道德滋养。

让文明成为一种习惯一种风尚

“车让人·人守规”文明交通实践活动中,商南县通过宣传、引导、教育等途径普及《道路交通安全法》,组织志愿者常态化开展文明交通劝导活动,持续开展违法违规行为大整治行动,逐步形成车让人、人守规的现代交通文明风尚。

在中小学校开展“小手拉大手·文明一起走”交通安全宣讲进校园活动。开展“文明出行主题班会”“文明出行知识竞赛”“小交警”“小黄帽”等文明交通实践活动。组织开展“小手拉大手·文明斑马线”交通志愿服务活动。全面落实全县中小学生放学期间交通安全管理制度,落实社会、学校、家庭三方的共同责任,引导师生文明出行,实现“一个学生带动一个家庭”的社会效应。

邀请专家学者进机关举办“道路交通安全法”知识讲座,提升干部职工交通法治水平。开展“文明交通车让人·干部职工做先锋”宣传实践活动,在商南党员之家微信平台发出倡议“让出文明、从我做起、向我看齐”,做出“文明礼让、文明行车、文明走路、文明劝导,做文明商南人”承诺并签订《承诺书》,承诺以身示范,自觉践行文明交通行为。在镇办、村(社区)居民群众中开展“交通法律”宣讲活动,让大家零距离接受交通安全宣传教育。组织开展“交通普法大篷车”巡回宣传、交通法治文艺节目演出等宣传活动,全面增强群众文明出行意识,培养群众文明出行习惯。在公交车、出租车司乘人员中开展“文明服务我争先”活动,推荐评选一批“最美出租车司机”“最美公交车客车司机”,同时加大活动宣传力度,营造浓厚氛围。

让出和谐守住文明

商南县在持续深化“车让人·人守规”文明交通实践主题活动中,学习借鉴西安先进经验,根据商南实际,通过持续广泛的宣传、科学精细的管理、严格规范的执法,教育引导广大市民群众养成文明出行的好习惯。

强化文明交通实践宣传发动。交警部门协同城区社区、学校、企业等单位党组织,定期开展“党建+交管”党员先锋岗文明交通志愿宣讲活动。与县“两台一报”等新闻媒体联合,开设交通安全专栏,开展安全讲座,曝光违法案例,营造浓厚的“车让人·人守规”文明交通实践氛围。

壮大文明交通志愿劝导队伍。成立了驾校文明交通劝导志愿服务队、家校警联动志愿劝导服务队,参与文明交通志愿劝导活动,有效解决了警力不足的问题。活动启动以来,组织文明交通志愿者劝导活动176场次、家长志愿者劝导活动260场次,6507人次参加了劝导活动。

创新建立“教育﹢劝导﹢宣传”的文明交通教育制度。在城区主要交通路口建设了5个文明交通教育室,对轻微交通违法行为人,以答一套交通法规考题、写一份遵守交规保证书、参加一次文明交通劝导的“三个一”形式,普及交通法规教育,提高市民群众交通安全意识。组织驾校学员、社区交通志愿者在城区主要路口持续开展文明交通劝导活动,通过签名承诺、发放宣传资料、劝导制止、设置文明交通教育室集中教育等形式,营造宣传氛围,大力提升广大市民遵法守规意识和文明交通意识。活动启动以来,查处行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线、随意鸣笛等不文明交通行为560多起,630多人接受教育,160人接受教育后志愿参加交通劝导活动,收到了良好社会效果。

警民联手守护足下文明

每天早中晚放学高峰时间段,在商南县城关小学附近的各个路口和校门口,就能看到一个个身着反光背心的家长志愿者忙碌的身影,他们在城区交通民警的指导下,劝导车辆规范停放,引导学生有序通行。

商南县城关小学地处县城中心位置,现有师生3000多人,学校地处县城繁华地段,周边道路不宽、车流量大,每到上学、放学时段,校门口人头攒动、车辆拥挤,虽有执勤民警极力疏导,但苦于辖区学校多、警力薄,拥堵事件时有发生。为了营造良好的校园周边交通环境,增强在校师生的安全感,交警和学校联合,成立“家长志愿者文明劝导”小分队,以家长志愿者为主协助辖区执勤民警轮流值班、分工协作,维持校园周边道路车辆合理停放、行人各行其道、车辆有序通行的文明交通秩序。交警部门从工作内容、执勤方法、劝导技巧等细节上对家长志愿者们进行了岗前业务技能培训,并带领家长志愿者深入学校周边主要路口实地演练演习,确保每一位家长志愿者做到站位合理、劝导有方。就这样,由城关小学一年级160多名家长志愿者组成的全县首批家长文明劝导队伍正式上岗了。经过几个月的实践和运行,家长志愿者劝导活动取得了良好的管理效果和社会影响,并在全县进行推广宣传。

商南县交警大队城区中队多次深入辖区重点单位和街道,为社区开展普法教育和交通安全宣传,通过民警与社区干部、居民的共同努力,城关街道办文明路社区被陕西省委文明委授予“文明交通示范社区”称号,是全县第一个省级交通文明社区,为“全国文明城市”创建探索了商南路径,起到了良好的示范引领作用。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号