文章详情
 
文章搜索
 
 
聚力“扶志”激发群众内生动力——商南县“2019决胜脱贫摘帽”系列报道之六
作者:李治军    发布于:2019-08-12    文章来源:商南宣传网

“以前,白天干农活儿做家务,晚上看电视,或者打麻将、打扑克,消磨时光。现在,村上配备了音响设备,县文化馆的干部给我们教了广场舞,跳起广场舞,人精神了,对生活更有信心了。”7月15日,商南县十里坪镇宽坪村村民江华向笔者介绍。她的话道出了精神文化扶贫给村子带来的新变化。

今年以来,商南县根据“扶贫先扶志”的要求,立足实际,统筹多方力量,持续深化精神文化扶贫,促使贫困群众“等靠要”思想在不知不觉中淡化,靠奋斗脱贫的内生动力得以全面激发。

商南县涉及精神文化扶贫的各相关部门单位积极发挥职能作用,形成了“个个出力”、众志成城扶贫扶志的好势头。县委宣传部自觉扛起牵头抓总的担子,定期分析研判,每季度督查一次进展情况,督促各相关部门单位和10个镇办把精神文化扶贫抓在手上、落到实处。县文明办把精神文化脱贫作为重点,深化“评讲兑做”主题活动,督导“一约四会”的落实,研究解决农村因婚致贫等问题。县扶贫局、县内媒体、网站、部门镇办的自媒体平台,加大力度宣传脱贫攻坚中涌现出的“脱贫标兵”“脱贫之星”等,传播正能量,鼓励贫困群众加油干。县民政局拓展渠道、广泛争取社会各界捐款捐物,充实爱心超市物品,加强检查,规范爱心超市运营。县文旅局为贫困村配置文化活动器材,发放脱贫致富方面的实用性书籍。县文联组织书法、绘画人才,发挥“写商南”“画商南”的优势,到22个拟脱贫村开展送文化活动。县剧团常态化到贫困村开展“扶志扶智送戏下乡”文艺演出活动,县电影公司挑选表现移风易俗等主题的影片到贫困村放映,用优秀的文艺作品熏陶教育贫困群众,引导他们自立自强。

在县上部门单位下力气“扶志”的同时,商南县镇办、村(社区)积极发挥主体作用,持续深化精神文化扶贫。定期评选脱贫示范户(标兵)、“好公婆好儿媳”“五美家庭”等,表彰奖励宣传,弘扬先进、树立典型,用群众身边的榜样带动更多群众积极脱贫、向善向上。“七一”前,该县过风楼镇水沟村、青山镇马蹄店村、十里坪镇梁家坟村等一大批贫困村均举行了先进典型表彰活动,树起了群众价值追求的“风向标”。

在评选表彰方面,商南县清油河镇今年创新开展“进步贫困户”和“环境卫生较好户”评选,面向所有贫困户,以村为单位组织实施。这个镇7个村(社区)把“五老”人员和群众代表吸纳到“两评”组织,组成“进步贫困户”评选委员会、农户环境卫生评比理事会,每季度开展一次集中评选,评选结果在村“红黑榜”上公示。截至目前,清油河镇累计开展“进步贫困户”“环境卫生较好户”评选14场次,评树典型63户。

“今年,我家一定能脱贫!”“七一”前,被评为“环境卫生较好户”和“进步贫困户”的清油河镇清油河社区贫困户马光林对甩掉“贫困帽”信心满满。像马光林这样的“进步分子”在村组往往能带动一大片,让左邻右舍见贤思齐。

同时,商南县着力深化“一约四会”制度的落实,统筹做好教育引导、规范约束、村民自治、文明创建、家风家训培育等,弘扬传统美德,加强新民风建设。

商南县镇办、村(社区)还积极实行奖惩机制,做好积分评定,管好用好爱心超市,倡树“劳动光荣”的价值观。其中,清油河镇7个村爱心超市运行以来,累计兑换生活用品4000多件,价值3万元,1100多名群众从中受益。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号