文章详情
 
文章搜索
 
 
全市农村党建“五件实事硬事”现场推进会在商南召开
作者:    发布于:2019-08-12    文章来源:商南宣传网

8月9日,全市农村党建“五件实事硬事”现场推进会在商南县召开。县委书记许水兆致辞,市委常委、组织部部长薛小毛出席会议并讲话。会议期间,薛小毛还赴城关街道办东岗社区就城市基层党建工作开展了专题调研。

许水兆在致辞中说,全市农村党建“五件实事硬事”现场推进会在商南召开,体现了市委对商南发展的关心和支持,体现了对商南党建工作的激励和鞭策。他指出,近年来,商南县始终把加强党的基层组织建设摆在重要核心位置,探索推行“幸福党建”,创新城市基层党建“四化五联”工作法,深入推进“红喇叭”工程,探索开发“智慧红云”系统,大力实施“四亮”行动,推行“五联”模式壮大集体经济,建成全省首家“新时代先锋e站”、全市首家乡村振兴博士工作站,形成了一批有影响、有实效、可复制的党建品牌。特别是全力推进农村党建“五件实事硬事”落地见效,农村基层党组织的战斗力、凝聚力和向心力持续增强,基层战斗堡垒更加牢固、更加坚强。他表示,商南将持续在“五件实事硬事”上下功夫、求实效,努力培育新特色、打造新亮点,为决胜脱贫摘帽、加快追赶超越提供坚强的组织保障。

薛小毛在讲话中指出,抓基层党建工作必须以问题为着力点,必须在抓重点上下功夫,必须树立项目化思维,必须牵住责任制“牛鼻子”。农村党建“五件实事硬事”,是党建项目化推进的重点任务,必须说到做到、件件落地。就下一步工作,他强调,一要在“融”字上下功夫,注重从脱贫一线使用干部,管实用好“四支队伍”,从严抓好扫黑除恶线索核查后续工作,以高质量整改迎接中省巡视“回头看”,推动“党旗引领脱贫路”主题实践活动向纵深发展。二要在“实”字上见效果,全面配齐村级班子,探索推行“四议两公开”,抓好精减规范提升工作,推动各领域基层党组织标准化建设扩面提质。三要在“精”字上做文章,明确整顿要求,精准排查认定,精准规范实施,推动软弱涣散基层党组织转化提升。四要在“严”字上求突破,持续抓好“全覆盖”试点,及时跟进后续工作,建立动态调整机制,推动村“两委”正职“一肩挑”走在前列。五要在“管”字上出实招,加强党对村各类组织的领导,积极储备人才,加大鼓励激励,推动村集体经济持续规范发展壮大。

在调研城市基层党建过程中,薛小毛对商南城市基层党建“四化五联”工作法、“165”共驻共建模式给予充分肯定。他强调,城市基层党建既是党建工作的重点,也是党建工作的焦点,更是党建工作的难点。一要强化政治引领能力。做实“三会一课”,筑牢红色阵地,建设过硬支部,发挥社区党支部主体作用,严格党员教育管理,加强对群众宣传教育,引导群众一心一意听党话、跟党走。二要优化服务群众功能。整合各类公共服务、社会服务、市场服务资源,创新服务手段,丰富服务内容,抓住目前老百姓最关心最急迫的问题,在精准服务上下功夫、在做实做细上创特色。三要创新城市基层治理。借鉴“街乡吹哨、部门报到”做法,以人民为中心,以问题为导向,以自治法治德治为支撑,理顺治理机制,搭建治理平台,为群众解难题、办实事。四要完善互联互动机制。积极探索街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动新机制,强化街道党工委的统筹功能,推动城区、街道、社区党组织与驻区单位党组织共联共建,凝聚各方支持和参与城市基层党建的合力。

会前,与会人员先后实地观摩了金丝峡镇二郎庙村、过风楼镇柳树湾村、青山镇机关、青山镇马蹄店村等4个示范点;会上,各县区委组织部、商洛高新区党工委分别作了汇报发言,4个镇和3个村作了交流发言。市委组织部分管副部长、相关科室负责人,各县区委常委、组织部长、分管副部长、组织股长,商洛高新区党工委分管领导,部分基层党组织负责人代表参加会议。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号