文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县人民政府关于抓拍机动车不礼让行人等交通违法行为的公告
作者:    发布于:2019-08-12    文章来源:商南宣传网

为加快推进全国文明城市创建步伐,增强广大市民文明交通意识和安全出行意识,推动“车让人、人守规”文明交通实践行动,有效预防和减少道路交通事故,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律法规,经商洛市公安局交警支队同意,县政府决定自2019年8月20日开始,在全县道路对机动车遇行人通过人行横道不停车让行、驾驶机动车不按规定使用安全带、拨打或接听电话等违法行为进行抓拍,并依法予以严肃处理,现予以公告。

请广大交通参与者严格遵守道路交通安全法规定,安全文明出行。

 

商南县人民政府

2019年8月8日

 

相关法律规定

一、驾驶机动车行经斑马线要主动礼让行人,斑马线不礼让行人的处100元罚款记3分。

二、转弯的机动车未让直行的机动车,行人及穿插抢行的,罚100元记3分:逆向行驶的,罚200元记3分;机动车乱停乱放妨碍其他车辆、行人通行的罚100元。

三、机动车驾驶人未按规定使用安全带的,罚50元;驾驶人在车辆行驶时拨打接听手持电话的,罚50元记2分。

四、机动车借道超车或者占用对面车道,穿插等候车辆的,罚200元记2分;夜间不按照规定使用灯光的,罚100元记1分。

五、非机动车要按照规定停放或行驶,不能妨碍其他车辆和行人通行,不得违反规定载人,违者处以5至50元罚款。

六、非机动车违反交通信号灯通行、逆向行驶、醉酒驾驶、加装动力装置的,处50元罚款;拒绝接受处罚的,可以扣留其机动车。

七、行人违反交通信号灯指示通行的,处警告或20元罚款。

八、在施划有人行横道的道路,行人通过路口或者横过道路未走人行横道的,处警告或20元罚款。

九、行人在道路上追车,抛物击车等妨碍道路交通安全行为的,处警告或20元罚款;在机动车行驶中向车外抛西物品的,处警告或50元罚款。

十、乘坐机动车前排不系安全带或乘坐摩托车不戴安全头盔的,处50元罚款。

 

商南交警温馨提示:开文明车·行文明路·做文明人

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号