文章详情
 
文章搜索
 
 
好山好水好土豆,乡野乡味留乡愁 ——商南县十里坪镇高山土豆喜获丰收大量上市
作者:    发布于:2019-08-09    文章来源:中国农村新闻网

商南县十里坪镇是高寒偏远山区,高山气候独特明显,海拔1200~1500米,气候温润,雨量充沛,山里常年云遮雾绕,四季分明,冬寒夏凉,植被丰富,森林覆盖率达96%以上,独特的区域生态和气候条件,造就了十里坪农特产品无污染、无公害的原生态品质,是土豆的绝佳生产地。

  

土豆,商南人俗称洋芋,学名马铃薯。十里坪镇的高山土豆,主要分布于辖区的核桃坪、碾子坪、梁家坟、白鲁础、宽坪、西坪等村,种植面积达3000多亩200多万公斤。这里土豆品种主要有黄、红和紫色三种。由于该种植村海拔高,昼夜温差大,阳光直射时间长,当地群众种植土豆生长周期也比其他地区的土豆生长周期要长得多,所以这里高山土豆淀粉多、耐储存、耐蒸煮、口感佳,蛋白质、膳食纤维、维生素c等营养成分含量更高,脂肪含量几乎为零,具有抗衰老、防中风的功效,还有利于人们控制体重以及高胆固醇、糖尿病等。在日常生活中,土豆已成为家庭食谱里不可或缺的蔬菜之一,被当地人喜称为“金蛋蛋”。它既可当主粮,也是家家户户必备的优良蔬菜,无论是炒着吃、煮着吃、蒸着吃、凉拌做菜皆可,还可加工做成洋芋粉(洋芋糊糊、洋芋糊汤、洋芋煎饼)、绞汁、土豆片、洋芋果果、洋芋火锅等等。

 

加上辖区土豆生产地远离工业污染,不施化肥农药,养料均来自农家肥,天然无公害,所以土豆的口感也极佳。十里坪的土豆整个生长过程均为村民故意保持原始劳作的方式,从种植、管理、采收等都严格要求,保证自然生长成熟。因此,这里的土豆具有安全、生态、无公害的显著特点,是真正的有机绿色食品!

近年来,为了切实增加辖区群众收入,做强高山农特产品品牌,持续提升高山农产品知名度和附加值,十里坪镇党委政府多措并举“抓营销、树品牌”,有效解决了群众高山土豆销路不畅等问题。在县城成立了十里坪高山农产品实体店、秦岭老家农特产品销售实体店,该实体店推出以线上线下结合的模式,主打产品以高山土豆、玉米糁、香菇、木耳、蜂蜜等十里坪的优质农特产品,开业以来倍受广大消费者喜爱和欢迎。据了解,他们计划从8月7号开始,在商南各大高层住宅小区、菜市场等设立十里坪高山土豆销售网点,将优质土豆全面推上市民的餐桌。

 

为了进一步提升高山土豆的生产价值,县城实体店还注册了“秦岭老家赞然”农特产品牌,建成了宽坪村土豆粉条加工厂。目前,该品牌的土豆粉条通过电商平台,远销海南、广东、广西、北京、上海、广州、深圳、杭州等地,今年以来累计销售额达15万元左右。

另外,十里坪镇积极指导各村成立村级电商中心,引导各村农产品经营大户、致富能手纷纷加入“农特产品”营销队伍中。目前,全镇在县城成立农特产品电商实体店2家,辖区13个村均建成了电商中心,培养职业电商营销人员10余名,全镇高山土豆的经营、加工、销售的网络团队基本形成。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号