文章详情
 
文章搜索
 
 
商南检察院智慧案管流程监控全覆盖
作者:吴京    发布于:2019-08-09    文章来源:商南宣传网

今年以来,商南检察院案件管理办公室积极转变工作方式,以统一业务应用系统为主体,智慧案管为辅助,通过4个角度、两种渠道,分工监控,汇总分析,有效实现流程监控的全覆盖。

首先对收送案进行审核监控。负责收送案工作的干警通过“案件受理情况查询”与“送案送卷”功能重点监控诉讼权利义务告知、涉案财物、强制措施、文书制作、案卡填录情况;其次是对报表统计进行审核监控。负责统计报表工作的干警通过“案件信息规范性验证结果”与“报表审核”功能监控案卡填录错漏情况;再次是预警、超期监控。负责流程监控的干警通过统一业务应用系统的“流程监控”模块对在3天内即将到期的审查逮捕案件、7天内即将到期的公诉案件进行预警、超期监控。另外,对案件信息公开情况进行监控。负责案件信息公开工作的干警,利用智慧案管对已经生效但未及时进行法律文书公开的案件监控。分工监控,统一汇总,形成《流程监控工作台账》,详细记录监控和落实情况。采取“一月一通报,一季一归纳”的方式,向检察长报告流程监控详细情况,总结办案过程中存在的普遍性问题,分析查找原因,提出整改建议。

同时,为实现流程监控的全覆盖,该院案件管理办公室还通过“案件质量评查”与涉案财物、案卡质量等“专项督查”两种渠道,对近一年或半年内受理、审结的所有案件进行“地毯式”清理,按照“谁承办谁填录谁负责”原则,督促各责任人分析原因、积极补救、整改反馈,促成所有问题落实整改到位。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号