文章详情
 
文章搜索
 
 
商南召开全县财税工作调研座谈会
作者:王德临    发布于:2019-08-05    文章来源:县政府办

县长崔华锋在全县财税工作调研座谈会上强调

规范财税管理  严防风险漏洞

奋力推动全县财税工作取得新突破

7月30日,县长崔华锋,县委常委、纪委书记、监委主任邹定胜,县政府党组成员蔡海成带领县政府办、财政局、税务局、人行等部门主要负责同志,在县财政局召开了全县财税工作调研座谈会议,县财政局股室长以上干部参加了会议。

会上,县财政局主要负责人汇报了上半年全县财政工作运行情况;县财政局班子成员及股室长围绕“加强财政资金管理,防范财政风险”进行了讨论发言;税务局、人行主要负责人围绕强化队伍建设、加强税收征管、严明作风纪律等方面,进行了深入座谈交流,并提出了许多建设性意见建议;邹定胜就加强财税系统风险防控及廉政建设工作进行了强调;县长崔华锋作了总结讲话。

崔华锋指出,上半年,面对经济持续下行的压力,全县财税收入实现逆势“突围”,“稳”字当头,好于预期增长。同时也必须清醒认识到财政总量不大、资金争取力度仍需加大、财政管理不严等突出问题。全县财税系统干部要立足岗位,正视问题,发扬成绩,攻坚克难,努力推动全县财税工作取得新突破,为县域经济持续健康发展奠定坚实基础。

崔华锋要求,做好当前和今后一个时期财税工作,全县财税系统要从经济社会发展大局出发,切实增强做好财政工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步认清形势、把握机遇、履职尽责,扛起使命担当。重点还要做好五个方面工作。一要加强收支调研,做好预测指导。财税部门要抽调精干力量对我县税源再进行一次全面的调查摸底和研究,分门别类梳理汇总,明确骨干财源、潜力税源和稳定性税源,并对税源建设进行预测分析,形成调研报告,做到心中有数,确保完成全年收入任务。二要严格落实责任,积极化解债务。财政局首先要带头筹措资金,利用掌握的资源信息,指导承担债务化解的单位和部门及时争取资金,督促检查各镇办、各部门按要求如期完成今年的债务化解任务。三要健全防控机制,防范风险发生。要对财政资金拨付情况开展一次“回头望”,全面自查,努力化解风险点,堵塞漏洞。同时建立长效机制,对每一笔资金的安排和拨付,实行逐级负责制,确保资金拨付程序合规、支出有据、使用有效。四要全力做好“三保”,规范支出管理。各类财政资金要合理调度,规范收支,按程序审批,坚决杜绝安排无计划,支出太随意,确保“三保”工作高效运转。五要明确业务职责,敢于担当作为。财税系统干部职工要聚焦主责主业,把心思用在干事上,把精力放到工作上,以“出作品的意识、造精品的追求、创极品的志向”,在担当中迸发激情、展示能力、成就事业。

崔华锋强调,目前全县正在开展“以案促改”活动,财税系统广大干部职工务必要按照全县的统一部署,主动参与、全面排查、积极整改,切实树立全县财税干部队伍的良好形象。一要成为公道正派的“代言人”。要当好“大管家”,管好“钱袋子”,坚持秉公用权、公道正派,严格按法律法规办事、按政策要求办事、按规章制度办事,绝不能厚此薄彼,因私废公。二要成为精通业务的“大行家”。要研究政策、领会政策、吃透政策,把心思花费在政策法规研究上,把时间精力用到钻研业务上,不断提高运用理论解决实际问题的能力。三要成为清正干事的“排头兵”。要给自己“立规矩”、给自己“定框框”、给自己“布防线”,通过自我控制、自我约束、自我规范,不让自己有“犯规”的机会,也不给别人“犯规”的机会,切实做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号