文章详情
 
文章搜索
 
 
【增强内生动力】“我靠自己双手挣钱”严正有主动退出低保
作者:杜金晖 孙雪    发布于:2019-08-05    文章来源:各界导报

近日,家住金丝峡镇江西沟村的村民严正有来到村委会向村支书递上了一份申请书,主动提出取消自己的低保资格,把机会让给更困难的人。

今年46岁的严正有家里原有4口人,父母双亲和21岁的儿子。前几年母亲患乳腺癌,父亲脑溢血引起偏瘫常年卧病在床,严正有要照顾多病的父母,无法外出挣钱,儿子年幼正在上学,家里没有任何经济来源,无奈之下只好向村委会申请了低保。2012年低保申请通过后,政府每个月给严正有一家补助生活费,生活有了基本保障。

严正有:有了低保这个父母住院报销的比例高,那时候父母有病的时候买油买米都没有钱,低保给我解决了很大的困难。

2016年严正有母亲去世,今年2月父亲也去世了,他开始外出打工挣钱,他还流转了4亩地,有了租金和分红,加上儿子毕业后在西安找到了工作。家庭负担减轻了,父子俩人都有了稳定的收入,严正有决心丢掉“低保户”的帽子。

严正有:娃在挣钱了,我也在挣钱,老的也去世了,我在外挣钱也不熬煎家里了,比我困难的人还多,我的低保就挪让给别人,我靠自己双手挣钱。

严正有申请退出低保的想法也得到了儿子的支持。

严正有:我和我儿子现在是在外面一个劲的挣钱,使劲的挣钱争取多攒点钱,过两年儿子娶个媳妇,这我就心满意足了,以后的日子也会越过越好。

严正有主动退出低保的做法在当地传为佳话。

邻居:(严正有)今年退出低保,(说明)人家也是一个很有志气的人,有些事情都是靠人家勤劳得到的。人家一年四季,很少在屋里歇着,除非下雨,其他人家都在外面(打工),房前屋后人家都收拾得干干净净。希望他以后的日子越过越好。主动退出低保,这是智志双扶的好声音,体现出贫困户的精气神,不等不靠,苦干实干,靠勤劳双手脱贫致富。

江西沟村党支部书记张业宏:严正有向村委会递来了退出低保申请后,经村两委会研判,符合退出低保标准。这也是我村自脱贫攻坚以来“四扶五风六化”教育和扶贫扶志的成果。我希望我村群众也向严正有一样有志气、有梦想,靠自己的勤劳双手脱贫致富,打造美好明天。

县民政局在兜底保障季度核查中也及时入户了解严正有的家庭收入情况,核查是否符合低保退出标准。

商南县社会救助中心主任王昌锋:对于金丝峡镇江西沟村严正有主动申请退出农村低保,我们表示肯定,也非常欢迎。随后,我们将按照政策规定,研究是否符合退出低保的条件。同时,我们将结合实施农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的要求,对于退出低保符合“渐退帮扶”政策的,给予落实一定期限的“渐退帮扶”政策,继续给予3至12个月原标准的低保救助,帮助其稳定脱贫。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号