文章详情
 
文章搜索
 
 
养殖托起致富梦 ——记商南县过风楼镇炭沟村致富带头人万仁有
作者:李璐    发布于:2019-07-24    文章来源:商南宣传网

今年49岁的万仁有,是商南县过风楼镇炭沟村青树组的一户贫困户,家中共有4口人,两个孩子大学在读。在2017年开展脱贫攻坚数据清洗工作中,他因病致贫,被认定为建档立卡贫困户。但是,面对困难万仁有没有退缩,在县镇村的大力帮扶下,先后发展养殖业和种植业,通过不懈努力摆脱了贫困。并于2019年被评为全县“致富带头人”,在脱贫致富奔小康的道路上,万仁有正昂首阔步,奋力描绘人生最美的春天。

历经坎坷不低头

万仁有原本有一个幸福的家庭,天有不测风云,2008年因出行意外,他不幸摔伤了腿。至今,腿中还有2块钢板尚未取出,不能从事重体力劳作。这对他的家庭来说无异是一个晴天霹雳,让这个本就苦难的家庭雪上加霜。回忆起当时的艰辛,万仁有禁不住红了眼圈:“当时家里穷得很,穿衣吃饭都困难,我平时都不敢出门,生怕别人笑话、看不起。”擦干了眼泪,万仁有并没有意志消沉下去,他暗下决心,一定要把家撑起来。虽然万仁有非常勤劳能干,但是一个人的力量太单薄了,想改变家庭的命运仍无比艰难。

精准扶贫改命运

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。2017年经过精准识别,万仁有一家被纳入了贫困户,从此他的家庭命运发生了翻天覆地的变化。

县中医院驻炭沟村第一书记王双禹是他的帮扶人,经常到他家慰问聊天,出谋划策,帮助照顾生活。通过了解家中的困难后,结合万仁有自身想要发展养殖的意愿,王双禹为万仁有制定了详细的产业脱贫帮扶计划。刚开始万仁有还有不少顾虑和担心,生怕自己做不好,看到驻村工作队员积极帮助自己,他终于鼓起了搞养殖的信心。

2018年刚过完年,万仁有便到河南省西峡县实地考察,引进30头长白山羊,又从同村村民手中购买4头黄牛,在村上和帮扶单位的帮助下建起了圈舍。从买牛、买羊羔、整治卫生开始,万仁有经常是不分白天黑夜地忙碌着,有时候怕牛羊出意外,他都要照看到凌晨四、五点,从没有抱怨过苦和累,使养殖事业一步步发展起来。

人勤家自富。在现有的牛羊基础上,万仁有又增加了1万袋香菇和30只土鸡。并积极参加村上开展的农林技术培训,主动找养殖经验丰富的人交流请教。2018年万仁有家庭收入已达2万余元,他对帮扶干部说:“香菇采摘后又能多增加1万多元收入。”

“成为贫困户并不是一件多么光荣的事情,现在党和国家的政策这么好,我们老百姓更应该自力更生,不能在家坐等别人送慰问,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。”评上贫困户后,万仁有并没有“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”,而是干的更有劲头了。

喜获殊荣展笑颜

2019年,万仁有被商南县委评为“致富带头人”。谈及获奖的情景,万仁有掩饰不住内心的激动:“感谢党和政府的好政策,要是没有精准扶贫,我家不知道什么时候才能摆脱贫穷,更不可能脱贫致富。我要给脱贫攻坚政策打100分,满分!”提起万仁有,炭沟村干部们最有发言权:“作为一个贫困户,万仁有特别勤劳能干,从来没有坐等靠要的思想,这份来之不易的荣誉是对他的表彰,更是对其他贫困户的激励,下一步我们要加大工作力度,争取让更多的贫困户脱贫致富。”

继续前行不忘本

爽朗的笑声,简单的打扮,朴实的话语,从这个饱经风霜的农民身上,丝毫看不出犹豫和悲伤,浑身充满着积极乐观的正能量。作为致富带头人,虽然已经脱贫,但是万仁有并没有满足于已有的成绩和荣誉。今后,他打算进一步扩大养殖规模,让家里人过上更好的日子,同时发挥好致富带头人的作用,带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号