文章详情
 
文章搜索
 
 
董建莉深入富水镇督查新时代文明实践所站建设
作者:    发布于:2019-07-19    文章来源:商南宣传网

 

7月18日,县委常委、宣传部部长董建莉深入富水镇督查新时代文明实践所站建设和精神文化脱贫工作。

董建莉先后深入富水镇新时代文明实践所、富水街社区实践站、油坊岭村实践站,认真听取所站主要负责人工作进展情况汇报,结合镇村(社区)实际,精心指导志愿队伍建设和交流策划志愿服务活动。

董建莉强调,新时代文明实践工作是党中央部署的一项系统工程,我县作为省级试点县,新时代文明实践所站工作究竟怎么干?所站志愿服务活动又能给广大群众生产生活带来什么实实在在的影响?通俗一点讲,就是成立专职志愿服务队,通过政策宣讲、典型示范、技术培训、扶贫帮困、移风易俗、文体健身等活动来打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

 

董建莉要求,镇(办)党委书记、村(社区)支部书记是新时代文明实践所站建设的第一责任人,必须牵头统筹协调、督促指导和监督考核,依托“讲评兑帮践乐”六大载体,精心策划工作,强化培训引导,充分调动全体干部职工加入志愿队伍,带领各类志愿者深入群众广泛开展丰富多彩的志愿服务活动。一要广泛开展形式多样宣讲活动,习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴政策、农业实用技术、科技科普知识等播到“田间地头”,讲到群众心里,做到家喻户晓。二要统筹开展先进典型评选活动,联合科教、卫健、司法、环保、信用等行业,依托“我们的节日”,扎实开展十星级文明户、文明家庭、卫生家庭、最美家庭等家庭类,好公婆、好儿媳、五美村民、道德模范、身边好人等个人类先进典型评选活动,通过“故事会”的形式,营造“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的浓厚氛围。三要创新“爱心超市”经营模式,扶贫扶志、村容村貌整治、公共秩序引导、移风易俗倡导志愿服务活动成效积分兑换紧密结合起来,切实让典型示范得到实惠,让群众学有榜样。四要真情开展关爱帮扶活动,“四支队伍”志愿者要通过入户研究脱贫措施、慰问关爱生活清扫庭院等方式帮助贫困群众解决生产生活难题加快脱贫致富奔小康步伐五要持续深化文明创建活动,协同县公安局、县委文明办、县民政局专业志愿服务队,加强“一约四会两榜”建设,队长要带头开展乡风文明知识宣讲,带头移风易俗,引导村民破旧俗、树新风、倡勤俭、厚养薄葬,减轻村民负担,促进社会稳定。要及时更新“两榜”内容,重点张榜不讲信用、好吃懒做、逃避责任、不赡养父母、争当贫困户、不爱护环境等“黑榜”人员,切实树立明确的社会道德风向标。六要广泛开展文化健身活动,结合“文化惠民”工程,坚持“送”文化和“种”文化相结合,大力推进菜单式公共文化服务配送平台建设,培育挖掘基层文化人才,开展各类群众性文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。七要注重经验亮点的宣传推介,及时向县委文明办报送实践所站建设的先进经验和做法,邀请县级以上新闻媒体进行宣传报道,聚力打造亮点品牌。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号